为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
日本工业机器人订单减少
2018-8-3  来源:转载  作者:-



  
  中国人的购买力在世界范围内一直都是毋庸置疑的,小到生活用品、家用电器,大到汽车、机床、工业机器人等,中国人似乎一直是国外商家最喜爱的买手,仅以日本来说,每年中国就会给其带去巨大的消费额,很多“日本造”都成为国人争相抢购的产品。然而如今,这种情况正在悄悄发生着改变。
   
  据《日本经济新闻》8月1日报道称,一直以来,中国的“爆买”支撑着日本的建筑机械、机床、工业机器人等制造业厂商,但目前这种状况正逐渐消退。日本建筑机械工业会7月31日发布的数字显示,1-6月的建筑机械出货额为1.3535万亿日元,同比增长8.5%。出口额增长21%,维持着良好势头,但与2017年度32%的增长率相比有所放缓。
   
  在日本出口的机械中,机床和工业机器人占据了很大的份额。而如今,机床和工业机器人需求迎来调整期。日本机床工业会公布的数字显示,6月的订单额为1592亿日元,同比增长11.4%。尽管刷新了6月的单月历史记录,仍维持在较高水平上,但增长率已经下降。尤其是一直作为拉动因素的中国需求连续4个月负增长,减少了7.7%。面向智能手机等电子产品代工服务(EMS)的大宗订单被认为正在减少,压低了总体水平。
   
  日本机器人工业会7月26日发布的统计显示,6月工业机器人订单额时隔2年同比下滑。中国智能手机行业的需求减弱产生的较大影响。还有声音指出受到作为大客户的汽车行业推迟增产计划的影响,工业机器人的市场前景浮现阴云。同一天发布的2018年4~6月期工业机器人订单额(会员企业)为2126亿日元,同比增长3.8%,连续8个季度保持增长。虽然季度数据保持了增长,不过6月单月的订单额减少0.6%,减至688亿日元。时隔24个月同比下滑。尽管订单额依然维持在较高水平,不过触顶下滑迹象明显。
   
  如今虽然智能制造不断深入,然而在中国能够完成整条生产线全部自动化的企业并不算多,究其原因还是因为工业机器人价格高昂,对于中国众多中小企业来说不适用。据国际机器人联合会资料,世界上10%的公司购买了45%的工业机器人。而且,主要是超过500人的大型生产企业。通常,小公司对此问题兴趣不大,因为从经济上看,用机器人替换手工劳动不合算。原因在于,生产领域实现机器人化,技术上相当复杂,且花销巨大。只有在产品大规模生产情况下使用机器人才有经济上的回报,产量不大使用机器人并不划算。
   
  简而言之,目前市场上现存的机器人只能完成重复性工作。如果任务发生变化,它们就无能为力了。比如,需要将某个组件缩小半个厘米。为完成这种短组件的生产,需要请程序员和工程师为机器人从新编写程序。这方面需做不少工作和资金上的支出。因此,大多数中型企业,通常选择手工劳动,既简单又明了。小企业更不用说了。这是一个世界性的严重阻碍机器人使用的问题。
   
  不仅是企业订单减少,情况更严峻的是汽车行业的需求出现变化迹象。大型工业机器人生厂商发那科的会长兼首席执行官(CEO)稻叶善治在2018年4~6月的财报说明会上,就订单额下滑表示,“虽然不是取消订单,不过作为主要客户的汽车厂商纷纷推迟了在全球的增产等项目”。在美国,客户将设备投资计划推迟了半年左右。如今汽车行业也面临着转型升级的窘境,新能源汽车已形成势不可挡的形势。因此如何使用工业机器人、如何更好的利用好可用资源也成为了汽车生产商所需要考虑的问题。
   
  从工业机器人市场诞生之初汽车行业就是主要客户,现在也是最大客户之一。可以预见的是,如果汽车行业的需求下滑,将会产生比智能手机更大的影响。到底上述延期的项目能否在下半年恢复,工业机器人的发展又将面临怎样的阻拦?这一切都还是个谜。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>欧洲上半年电动汽车销量增速放缓
  • target=_blank>2018中国系统仿真与虚拟现实技术 高层论坛征文通知
  • target=_blank>集成电路、工业机器人、智能网联及新能源汽车等成为上海工业投资重点
  • target=_blank>专家:中国将成最大机器人市场
  • target=_blank>富士康装配100万台机械手臂,郭台铭这布局背后是?
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司