为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
中信重工机器人产业延伸拓展再提速
2018-8-8  来源:-  作者:-

  
  消防灭火侦察机器人、危险场站巡检机器人、铁路列检机器人、水下机器人、高压水射流机器人……
 
  进入2018年下半年,当业界和公众的视线还停留在中信重工琳琅满目的特种机器人,并惊叹款型众多的特种机器人产品已成为中信重工高质量、可持续发展的“新动能”之际,秉承“双轮驱动”战略,不断超越自我的中信重工已“重整行装再出发”。
 
  这次,中信重工将战略目光盯在了更具创新价值和市场潜力的“重载工业机器人”领域。
 
  全方位依托国家重点研发计划——“智能机器人”重点专项“液压重载机械臂关键技术研究与应用验证”,中信重工已着力牵头并整合相关研发和客户资源,进而成为公司新的增长极!
 
  业界瞩目的“国字号”研发项目
 
  时间在2018年7月10日定格。
 
  当天上午,国家重点研发计划——“智能机器人”重点专项“液压重载机械臂关键技术研究与应用验证”的项目启动暨实施方案论证会在中信重工隆重举行。除了重机协会、知名高校和科研院所的专家云集,科技部高技术研究发展中心责任专家组组长刘成良和河南省科技厅、洛阳市科技局相关领导也盛装出席。
 
  作为项目总体组组长,中信重工董事长、党委书记俞章法在致辞中掷地有声:
 
  秉承开门办企业的理念,中信重工正以国际化、绿色化、智能化、服务化为着力点,全面、系统地推进传统产业的转型升级,大力培育以机器人为代表的新产业,以“双轮驱动”让企业在高质量、可持续发展之路上行稳致远。公司竭诚希望各位业界专家和用户持续关心和支持中信重工的创新发展,助推中信重工在国家重点研发项目上尽快取得新成果……
 
  据项目负责人、中信重工副总经理郝兵介绍,“液压重载机械臂关键技术研究与应用验证”专项由中信重工牵头,联合山东大学、天津理工大学、北京科技大学、中信重工自动化公司等8家单位共同承担。整个专项已经获批中央财政经费支持。
 
  该项目旨在推动我国在液压重载特种机器人领域的研究和应用达到国际先进或领先水平。项目将以重载液压机械臂理论研究、机构设计、液压伺服、智能感知、协同控制为主线,拟解决液压重载机械臂“刚-柔”耦合多领域建模和冗余液压重载机械臂“刚-柔”耦合控制这两个关键科学问题。
 
  同时,将突破液压重载机械臂机构设计与建模技术、重载条件下液压机械臂稳定夹持技术、液压关键单元技术、视觉伺服与主动安全技术、液压重载机械臂集成技术等5项关键技术。
 
  郝兵进一步介绍说,中信重工将主导建立液压重载机械臂试验与测试平台、液压重载机械臂“机电液控”多领域虚拟样机平台、液压重载机械臂“刚-柔”耦合控制试验平台等3个研究平台,并研制液压摆动马达和智能泵等2种关键液压单元产品。
 
  最终,中信重工将研制出1台7自由度的液压重载机械臂工程样机,并在重工领域磨机衬板安装、航天领域空间站仪器设备装配等方面进行应用验证。
 
  契合中信重工发展的“朝阳产业”
 
  简而言之,工业机器人就是面向工业领域的多关节机械手或多自由度智能装备。国际上通常用每万名工人机器人拥有量来衡量机器人普及水平。目前,我国每万名工人机器人拥有量为23台,日本、韩国则超过了300台。中国机器人产业的市场空间大、潜力深、后劲足。
 
  当前,工业机器人,尤其是“重载工业机器人”在机器人产业领域中占据主导,也最受产业界看重。相关资料显示,进入2018年,中国已成为全球最大的工业机器人消费国。业界专家预测,未来中国工业机器人市场复合增速可达30%以上,爆发性增长可期。
 
  机器人技术及应用在未来国际竞争中具有重要战略价值。我国已制定机器人产业“十三五”发展规划。
 
  郝兵说,中信重工牵头的“液压重载机械臂关键技术研究与应用验证”研发项目可以说是为了解决“重载工业机器人”的关键技术,尤其是核心关键部件的制造技术。一旦取得突破,具有很强的产业化推广价值。
 
  在该项目上中信重工根底深厚、储备充足,具备软、硬件优势。这也是中信重工得以在2017年12月脱颖而出,入选国家重点研发计划“智能机器人”重点专项名单的根本。
 
  从“特种机器人”到“重载工业机器人”
 
  其实,早在2015年,中信重工便介入了工业概念机器人的研发。
 
  公司研发的重型磨机换衬板智能机器人作为智能磨机的关键设备之一,是在中信重工智慧制造云服务平台上开发的,可以轻松实现使用智能手机和平板电脑进行控制,操作更加简单便捷,可大大提高衬板的更换效率和整个工厂的自动化水平,同时大幅度降低对一线人员可能的操作和环境伤害。
 
  重型磨机换衬板智能机器人是一种综合了虚拟样机和有限元仿真技术、图像识别和空间建模技术、多点驱动的电液伺服和智能控制技术等高新技术的机电液一体化产品。其成功研发,在一定程度上为中信重工担当和主导国家重点研发计划——“智能机器人”重点专项“液压重载机械臂关键技术研究与应用验证”,打了“前站”、奠定了基础。
 
  公司首个重型磨机换衬板智能机器人最长可伸展23米,借助智能控制终端,可实现对最大单重2吨的磨机衬板进行7个自由度的取卸和夹装。该产品在2015年11月初的中国国际工业博览会上一亮相就引发了业界极大的兴趣和关注。
 
  随后的2016年8月,“中信重工特种机器人制造智能化工厂项目”获国家立项。该项目总投资2.5亿元,旨在建设国内首创、国际先进的机器人制造智能化工厂。打造消防机器人、码垛机器人、重型磨机换衬板智能机器人等装备的专业化生产基地,实现产品设计、工艺、制造、检测、物流等全周期各环节的智能化管理,让制造过程整体实现自动化、信息化和智能化,并达到国内领先水平。
 
  该项目的建成投产,彰显了中信重工以自动化、信息化和智能化提升核心制造能力,打造智能化产品新增长点的实力和战略定力。而随着首台重型磨机换衬板智能机器人在客户市场的投入运行以及中信重工开始具备批量生产重型磨机换衬板智能机器人的条件,中信重工致力延伸、拓展“重载工业机器人”产业也水到渠成。
 
  业界专家指出,从重型机械到“重载工业机器人”,中信重工的新产业布局与既有产业具有密切的关联性甚至持续性,充分体现了“智能+”思维,充分体现了公司高层的战略眼光。
 
  由于“重载工业机器人”也将适应乃至契合中信重工所服务的相关传统产业的升级换代和“机器换人”需求,全面进军“重载工业机器人”产业领域,中信重工不但具有得天独厚的存量市场先发优势,也值得传统重型装备市场和新兴增量市场的期待。(张宝)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>继往开来: 山高刀具大中华区董事总经理接受集团新任命
  • target=_blank>山高交互式《机加工导航者》简化了对产品信息的访问
  • target=_blank>Manz 亚智科技首台国产化G10.5面板湿制程设备成功研发并交付出货
  • target=_blank>“智”领高端 “大”赢未来 徐工“侠客出征”
  • target=_blank>伊萨推出全新RENEGADE™系列手工焊/氩弧焊逆变电源
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司