为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>热点新闻
机器人产业全景图:工业类忙着向上延伸 服务类加速生态构建
2018-9-3  来源:--  作者:--


       日前,中国电子学会组织相关专家级研究人员共同编制《中国机器人产业发展报告(2018年)》正式公开发布,报告以研判2018年国内机器人产业发展水平及特征趋势为目标,深度解析了我国各区域机器人产业的发展水平。为方便亿欧读者阅读,本文将对报告中的要点内容进行分析,供大家参考。

       2018年,我国机器人市场规模预计达到87.4亿美元,从2013年开始,5年来其平均增长率已达到29.7%。可以看出,我国的机器人市场已经进入到一个高速增长的阶段。

       工业机器人:发展最为强劲,用户企业向上游延伸

       分种类来看,工业机器人的市场发展最为明显。据IFR统计,2017年我国工业机器人销量为13.8万台,预计2018年销量将超过15万台,市场规模将达到62.3亿美元。到2020年,国内市场规模将进一步扩大到93.5亿美元。工业机器人的发展态势如此强劲,得益于我国生产制造智能化的改造升级。工业生产中应用最为频繁的机器人——搬运上下料机器人占我国机器人市场总销量的65%。其次是装配机器人,占比15%,焊接机器人占比6%。

       近几年来,国产工业机器人已经逐步获得了市场的认可,在减速机、伺服控制、伺服电机等核心零部件方面,老牌企业与一众创新型公司齐齐发力,国产化趋势逐渐显现。在具体应用领域上,继汽车和电子之后,五金卫浴、家具家电也成为国内工业机器人的主要应用领域。同时,随着近年来国家对环保和民生问题的高度重视,机器人在塑料、橡胶等高污染行业,以及与民生相关的环保、食品、饮料和制药等行业的应用范围将持续扩大。

       从生产厂商来看,工业机器人领域整体呈“用户企业向上游延伸”的趋势。由于采购规模增长和企业转型等原因,机器人产业链下游重点领域的部分企业开始加快并购和研发的进程,进一步向上游延伸,即下游用户逐渐转向自供机器人。

       服务机器人:需求潜力巨大,生态系统构建加速

       服务机器人是机器人市场中颇具亮点的一个领域。随着人口老龄化趋势加快,医疗、教育需求的持续旺盛,我国服务机器人市场具有巨大的市场潜力和发展空间。2018年,我国服务机器人市场规模有望达到18.4亿美元,同比增长约43.9%,高于全球服务机器人市场增速。其中,用于家庭、医疗、公共服务三个场景的机器人市场规模分别为8.9亿美元、5.1亿美元、4.4亿美元。

       服务机器人市场规模快速增长的原因,离不开新兴应用场景的拓展以及应用模式的拉动。我国在医疗、教育、烹饪等机器人的应用领域均已有了广泛的研究与布局,终端用户对于新产品的接受度也在逐渐上升。与此同时,在人工智能技术的推动下,多模态人机交互、仿生材料与结构、模块化自重构等技术在机器人的研发过程中越来越普及。还有一些初创公司,可以为机器人提供定位导航、语音交互、人脸识别等底层技术,提高了差异化的同时,还能够满足用户在特定场景下对于机器人的使用需求。

       从服务机器人厂商自身的角度来看,有“生态系统构建加速”的趋势。由于机器人的研制过程十分复杂,涉及机械、控制、电子等众多交叉学科的知识,一批新兴的创业公司便以机器人平台为抓手,构建集硬件、软件、网络和社区于一体的生态系统,使得用户无需具备复杂的硬件知识,就可以在平台上进行机器人应用的开发。

       特种机器人:多点突破,无人机生态开始布局

       近几年,随着特种机器人应用场景的不断扩展,在应对地震、洪涝灾害和极端天气、以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人的需求明显,使得该市场也进入到一个蓄势待发的重要时期。2018年,我国特种机器人市场规模预计将达到6.7亿美元,增速为23.2%,高于全球平均水平。且随着我国企业对于安全生产意识的进一步提升,特种机器人在危险环境中的使用率将大大提高,预计到2020年,特种机器人的国内市场规模能够达到10.7亿美元。

       得益于政策的引导,我国在特种机器人领域已经形成了特种无人机、水下机器人、搜救/排爆机器人等一系列产品。值得一提的是在无人机领域,各家企业已经开始生态系统的布局,无人机应用农业、物流、测绘等垂直行业快速铺开。

       六大区域看机器人产业发展

       按照行政区域以及机器人实际发展基础,可以将全国划分为京津冀、 长三角、珠三角、东北、中部和西部六大区域。报告显示,长三角地区的机器人产业发展基础最为雄厚;珠三角和京津冀地区机器人产业逐步发展壮大;东北地区虽具有一定的先发优势,但近年来产业整体表现较为有限;中部地区和西部地区机器人产业发展基础相对薄弱,但已表现出相当的后发潜力。

       长三角地区作为国内产业规模最大的机器人研发生产集群,以工业机器人为主要业务发展方向,凭借规模效益和陷阱的软硬件生产能力,在国内的机器人市场中占据较大份额。同时,长三角地区具备相当规模的汽车制造、电子制造、食品包装等工业机器人应用市场,这就为其机器人产业发展提供了十分丰富的土壤。目前,长三角地区正重点发力核心零部件的自主研发及相应的市场布局,进而为整个机器人市场提供推动力。

       珠三角地区机器人产业具有较强的发展基础,以深圳、广州、佛山、东莞为代表。珠三角制造业分布较为集中,电子制造、食品包装、陶瓷生产等劳动密集型产业汇聚,使其成为我国劳动力输入最为集中的地区,这便为“机器换人”提供了充足的应用市场。然而在人才建设方面,珠三角与长三角、京津冀地区相比有一定的差距。

       京津冀地区发展机器人产业最大的优势在于其突出的区位优势以及良好的制造业基础,北京、天津、河北三者的机器人产业形成了高速发展、错位竞争、优势互补的基本格局。其中,北京重点布局智能机器人,天津则是围绕机器人整机及配套零部件生产布局,而河北在系统集成及特种机器人领域则具有一定的影响力。

       结语

       当前我国机器人产业发展整体向好,区域产业发展错位竞争和后发优势并存。而随着应用场景逐渐向新兴领域加快延伸,多元化应用也催生了一部分市场“小巨人”企业的出现。但同时也应当注意到,当前我国机器人产业仍存在诸多亟待解决的问题,例如围绕系统集成的价格竞争较为普遍、自主品牌发展面临性价比与资金供应的挑战、工业机器人重研发轻应用等情况。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>简报|1-7月机床工具行业运行总体向好
  • target=_blank>机床产业的上下游都在做些什么?
  • target=_blank>NSK滚针轴承波兰分公司获得丰田汽车欧洲供应商奖
  • target=_blank>重型分会召开理事会暨2018年会 探讨行业发展及技术创新
  • target=_blank>德国设计、欧洲品质、中国智造 -- 香港哈曼科技有限公司盛大开业
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司