为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
机床工具行业应该如何面对贸易战?
2018-9-5  来源:--  作者:--


  中美贸易战于7月6日正式打响,即美国开始对340亿美元的中国产品加征25%的关税。中国明确表态,中方决不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众的利益,不得不被迫做出必要反击。这几个月以来,机床工具行业一直在关注着中美贸易战的进展,因为贸易战将对机床工具行业产生相应的影响。

  一、有关中美贸易战

  中美贸易争端,又称中美贸易战、中美贸易摩擦,是中美经济关系中的重要问题。贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。现在主要针对的是第一方面。

  2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。

  在加收关税的清单中,机床类产品几乎全部覆盖。也就是说,只要是出口美国的机床,不管是何种机床,也不管档次如何,在原来5%关税的基础上,一律加收25%的关税,变成30%。另外对刀具工具类、功能部件、附件、磨料磨具等,也统统加收25%的关税。

  机床用户领域的产品也有许多包含在其中,如:发动机类,主要是大型设备的发动机(包括蒸汽涡轮机、内燃机、水轮机、涡扇发动机、涡轮螺旋桨发动机、电动机、液体泵、压缩机等);工程机械类,包括起重机、移动升降架、叉车、推土机、打桩机等;交通运输工具,包括拖拉机、汽车、地铁、摩托车、直升机、飞机、火箭、船舶等,基本也是把交通工具都列了一遍。

  总体来看,此次公布的清单仍旧针对中国的2025战略行业,具体为航空航天设备、高铁装备、新一代信息技术、农机装备、数控机床和工业机器人、生物医药和医疗器械、新能源和新材料、船舶和海工装备。虽然这场贸易战,美国的意图不仅仅在贸易领域,但给我们机床工具行业的企业最直接的影响还是增加的25%关税。
 
  二、对行业的影响和企业应对措施

  中国机床工具工业协会作为中国机床工具行业全国性的行业组织,十分关注中美贸易战的发展走势,关注会员企业未来会受到哪些影响。2017年中国大陆机床工具产品出口总金额是32亿美元,出口美国的是18.6亿美元,其中,金属加工机床3.5亿美元,工具类约5.5亿美元。要从每一家企业出口的金额上看,由于出口额并不多,似乎增加关税影响并不大。但要从企业开拓国际市场的长远角度考虑,影响还是比较大的。为此,我们调查了一些行业内有出口美国业务的企业,包括金属加工机床(金切和成形)、刀具及工具、附件、磨料磨具企业,将他们的情况汇总如下。

  贸易战的开战,出口美国的企业肯定都受到相应的影响,出口额少的企业可以转投其他贸易途径,以减少损失。但对于出口份额较大的企业,尤其是出口型企业,特别是有些企业出口美国历史已长达20多年,其将遭受的损失可想而知。

  但让人欣慰的是,这些企业没有观望,而是积极地协同美国客户,想尽一切办法减少影响。自从进入3月份以来,他们就一直跟美国进口商、经销商保持着密切的沟通,讨论如何消化关税增加造成的费用上涨。

  对于出口产品中那些缺少特色,很容易被别人替代或缺乏竞争力的产品,关税的增长势必造成在美国市场份额的减少。

  而对于那些专门为美国客户定制产品的企业,市场一直都很稳定,与客户签的都是长期合同,增加25%的关税对他们影响就非常大。为了将损失降低到最少,有的准备采取与进口商和经销商三方共担的策略,还有的企业准备把美国的市场份额消化到其他市场,开辟新的出口渠道,等等。

  刀具行业出口美国关税征收情况分两种,一是刀具成品,目前还没有增加关税;二是刀具原材料,未来会在原有关税的基础上增加25%。

  总之,大家都在未雨绸缪,积极想办法。当然也特别希望政府和协会多与美国以外的国家做好进出口合作方面的沟通,对机床工具行业出口到其他国家做好咨询与服务。

  三、着眼长远,提升自我

  中美贸易战持续多久,其中还会有何种变数,这都充满未知,我们要密切关注贸易战的走势,以便调整好自己的应对策略。在贸易战正式开战后的几个小时,美国贸易代表处却在北京时间7日凌晨3点宣布说,那些会被贸易战影响的从中国进口产品的美国企业,可以在90天的时间内向美国政府申请有效期为1年的“关税豁免”。不管美国政府的政策如何变化,我们应该做好长远打算,在创新和完善产品、降低成本上,在开辟新的途径扩大出口上,在加大国内、国际市场的开发力度上下大力气,从根本上提高产品竞争力,这样才能以不变应万变,实现行业企业健康发展。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>“山坳上”的机器人精密减速器国产化进程艰难但更有曙光
  • target=_blank> 不忘初心 砥砺前行 中国机床工具坚持走自主发展之路
  • target=_blank>浅析2018年中国工业机器人产业发展状况
  • target=_blank>山东前7月装备制造业表现亮眼
  • target=_blank>机器人产业将迎来爆发式增长 核心部件国产化加速
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司