为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
伊斯卡,用小直径可转位刀具替换整体硬质合金刀具
2018-9-5  来源:伊斯卡  作者: Andrei Petrilin

       长期以来,整体硬质合金旋转刀具主控着直径小于20mm的刀具市场。人们对整体硬质合金刀具产生这一由来已久的认知,往往出于为刀具的可靠性做出保险的选择。可转位刀具的制造商们甚至没有能成功地渗入占领这一整体硬质合金刀具的堡垒。

       下面列举人们在做出选择时考虑的两个重要因素:其一,从获取高精度加工的角度来看,整体硬质合金刀具比可转位刀具更有优势,直径越小,整体硬质合金刀具的优势就越明显。然而,随着整体硬质合金刀具直径的减小,刀具精度降低(如跳动精度),这将对刀具寿命带来显著的负面影响。其二,可转位刀具由可转位刀体、可转位刀片以及装配用机械夹紧部件组成,夹紧螺钉或楔块之类的夹紧部件用以确保刀片安置于刀体定位槽内。意欲缩减刀具直径,减小装配组件尺寸很有必要。然而,紧固零部件尺寸的缩小会导致其强度减弱,使得刀具不能承受常规切削参数下的切削载荷。这会严重限制刀具的应用范围;进而使得刀具整体装配结构变弱甚至失效。

       事实上,相比于可转位刀具的概念,小直径整体硬质合金刀具的价格往往更高,这使大家进一步意识到小直径范围内可转位刀具的重要性。

       提供可转位刀具作为选择

       在上述直径范围内使用可转位刀具有几个显著的优势,这在用户眼里非常具有吸引力。在许多案例中,特别是粗加工切削刃失效时,采用可转位刀具时仅需对刀片进行简单的转位操作,非常经济合算;而采用整体硬质合金刀具时则需用全新的刀具替换已报废的刀具。采用可转位刀具还带来额外的好处,那就是免除了对失效的整体硬质合金刀具进行既浪费时间也浪费资源的重磨及重涂层操作。

       刀具制造商们迎接来自整体硬质合金刀具概念的挑战并取得了显著的进展,开发出基于可靠设计且具有商业化可行性的小直径可转位刀具。在这一方向的努力已经有了成果,夹持可转位刀头或可转位刀片的铣刀及钻头已能用于替代整体硬质合金刀具。

       颇具竞争力的性能

       可换硬质合金刀头式刀具的推出昭示着关注焦点的转变。例如,伊斯卡就推出了两种基于这一理念的刀具,那就是变形金刚立铣刀(MULTI-MASTER)系列及变色龙钻(CHAMDRILL)系列。
新式刀具凭借其性能及精度特性在功能上能与整体硬质合金刀具设计相匹敌。这类系列的共性是,一个刀头能装夹于不同的刀体;反之一个刀体能装夹不同的刀头,有助于生成丰富多样的装配组合,促成刀具库存件数的减少。

       另一重要的设计—“快换刀头,无停机时间”,也是可换头式刀具的特征之一,因无需浪费时间在重新装夹调试刀具上,能实现刀体夹持于机床主轴上就能在机更换失效的刀头。这能消减加工周期,并进而降低生产成本。与此相反,当整体硬质合金铣刀或钻头失效,新一轮的刀具装卸周期则不可避免。

       另外,这一概念确保继承了整体硬质合金刀具的所有相关优点。在所探讨的直径范围内,“可换刀头式”硬质合金刀具凭借其原理在刀具设计方面具有更明显的优势和特点。变形金刚立铣刀系列(MULTI-MASTER)最小直径为5mm;束魔变色龙钻(SUMOCHAM)最小直径为6mm;变形金刚立铣刀还能用于加工沉头螺钉孔,中心钻最小直径为1mm。

       LOGIQ系列带来全新的视角

       伊斯卡全新逻辑·智胜LOGIQ系列推出了小规格的可转位旋转刀具。公司推出好几个系列的名义直径不大于20mm的刀具。接下来扼要地回顾这些系列以更清晰地理解这些新式刀具是否能打破整体硬质合金刀具的壁垒。

       最让人感兴趣的是新系列可转位铣刀,直径范围为8-16mm。这些系列推荐用于方肩铣或大进给铣削。具有几个共性的特点:夹持带3个切削刃的三角形刀片,紧固刀片的机械部件为夹紧螺钉。然而,看上去相似的结果却来自于不同的设计思路。HELI3MILL 及 MICRO3FEED系列铣刀直径范围为10-16mm,采用了经典的刀片锁紧设计,即夹紧螺钉通过刀片中心孔对刀片进行夹紧;而NANMILL 及NANFEED系列铣刀直径范围为8-10mm,采用了以下概念的夹紧方式。在如此小的直径范围内,如前所提的过刀片中心孔夹紧螺钉,无法提供可被接受可实操的解决方案。在新的概念中,螺钉置放于刀片前刀面上方,夹紧螺钉头充当了楔块的角色(图1)。这提供了可靠的刚性夹紧,刀片因无中心孔的结构而均质耐用,使得刀片转位简捷。
 
  
 
Fig 1 NANMILL
 
       按预计,这些系列将用于紧凑部件的制造,不同工业领域如模具工业的小尺寸型腔铣、挖槽加工以及小型零部件的铣削加工,也用于小型零部件的生产制造。

       小改变带来大冲击

       1mm的改变是多还是微不足道?对于小直径范围内的可转位刀具而言,这将带来大大的不同。伊斯卡最新推出直径为5mm的束魔变色龙钻(SUMOCHAM)刀头,标志着为可换头式钻头应用范围带来了重大的进步(图2)。
 
  
Fig 2 SUMOCHAM
 
       在小直径范围内,可换头式刀具能提供高精度及高性能的优势,使得其成为传统的整体硬质合金刀具的有力的竞争对手。可转位刀具正在切入金属切削实践领域,这值得引起大家的关注。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>伊斯卡LOGIQ-4-FEED小直径大进给铣刀(LOGIQ系列)
  • target=_blank>伊斯卡多功能铣刀TOR-6-MILL(LOGIQ系列)
  • target=_blank>阿库携手锯片加工商探究矫平工艺为锯片行业带来的价值
  • target=_blank> 波音Portland和翰默的伙伴关系随着翰默成为OMIC研发中心的协作成员而进一步加强
  • target=_blank>济二张志刚董事长荣获中国汽车产业纪念改革开放40周年“卓越人物奖”
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司