为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>热点新闻
从CCMT2018看国产数控系统的发展(一)
2018-9-6  来源:中国机床工具工业协会数控系统分会  作者:张幼龙
 
         一、国产数控系统企业参展简述
  
         2018年4月9日-13日,第十届中国国际机床展览会(CCMT2018)在上海新国际博览中心隆重开幕。国产数控系统企业积极参加本次展会,取得了很好的参展效果。国内外知名的机床制造企业和数控企业积极参展,许多企业展出了配置国产数控系统的中、高档机床。
  
         参加本次展会数控系统展团的国产数控系统企业非常踊跃,国内知名数控系统企业,如华中数控、广州数控、航天数控、大连光洋、大连大森、沈阳高精、北京超同步等企业积极参展,参展数控系统企业20余家。
  
         在本届展会上,参展数控系统企业充分利用展会平台,充分展示创新成果,广泛交流企业自主研发的最新技术和产品,深入探讨行业发展的趋势和方向,细致了解并尽量满足用户行业的最新需求,都取得了很好的参展效果。 

         二、 数控系统参展企业主要展品简述
  
         根据中国机床工具工业协会数控系统分会与参展数控系统企业工作人现场统计,数控系统主要参展企业展品情况如下:
  
         (一)武汉华中数控股份有限公司

  
  
         本次华中数控携“新一代智能数控系统iNC”,“新一代智能机床iNC-MT”、“华中8型高档数控系统展示区” “华数机器人HSR-BR系列”等多种产品和技术亮相本次展会。
  
       1. 新一代智能数控系统iNC展示区
  
         新一代智能数控系统iNC是华中数控在华中8型数控系统的基础上研发的新一代数控系统,提供了机床指令域大数据汇聚访问接口、机床全生命周期“数字双胞胎”的数据管理接口和大数据智能(可视化、大数据分析和深度学习)的算法库,为机床厂家、行业用户及科研机构创新研制智能机床产品和开展智能化技术研究提供技术支撑。
  
         在此基础上,智能数控系统(iNC)已初步实现了质量提升、工艺优化、健康保障和生产运行一批智能化功能,使得数控加工“更精,更快,更智能”

  
  
新一代智能数控系统iNC展示区
  
  
         2.华中8型高档数控系统展示区
  
         本次展会期间,公司隆重推出了最新研发的配置华中8型2.0功能的HNC-848全触屏高档数控系统、HNC-818D数控系统、玻璃机数控系统高档数控系统等数控系统。
  
  
华中8型高档数控装置展示区
  
  
         3、新一代智能机床iNC-MT展示区
  
         新一代人工智能技术与数控机床的融合将形成新一代智能机床,将为数控机床产业带来新的变革。这将是中国机床行业“换道超车”,最终实现从“跟跑”到“领跑”的重大机遇。
  
         在中国工程院、工信部的指导和支持下,华中数控、宝鸡机床、华中科技大学提出了新一代智能机床(iMT)的新理念,机床主要特色:
  
       . 高精:采用全闭环高精度光栅尺反馈;根据实际需要,在机床的主轴、各进给轴上新增温度传感器若干个、振动传感器若干个。具有智能热误差补偿、空间误差补偿、主轴自动避振等智能化功能。
      . 高效:高速钻攻中心的主轴转速24000转/分;快移速度60米/分,加速度1G;具有加工工艺参数评估、三维曲面双码联控高速加工等智能化功能。
       . 自动化:HNC-848D的多通道功能,实现对数控机床和华数机器人的“一脑双控”,大幅降低数控机床实现自动上下料控制的硬件成本。
       . 智能化:具有加工工艺参数优化、智能断刀检测、智能刀具寿命管理、加工工程视觉智能监控、自生长自学习加工工艺数据库、机床健康状态预测性维护、主轴动平衡分析和智能健康管理、进给轴全生命周期负荷图、基于二维码的维修案例管理与搜索、iNC-Cloud智能云管家移动端APP、远程监控、生产效率统计分析等全面智能化功能。
  
  
新一代智能机床iNC-MT展示区
  
  
        4、华数机器人HSR-BR系列展示区
  
        HSR-BR6系列双旋机器人,属于国内首创,是国产工业机器人通过创新突围打造核心竞争力的典范。双旋机器人获得了中国设计领域的“奥斯卡”-2017中国好设计银奖。目前,华数双旋机器人已经在冲压、搬运、分拣、上下料等行业批量应用。
  
  
HSR-BR系列双旋机器人展示区
  


        (二)广州数控设备有限公司

  
广州数控公司展台
  
  
        此次GSK数控系统分为四大展示区,分别为:1、经过应用验证的高档五轴联动系统;2、性能优异的高速高精模具加工行家;3、精准高效稳定可靠的扛鼎之作;4、多轴、多通道复合加工的利器。立足于客户需求,对自身产品特性进行了深刻剖析,将解决方案分类呈现在客户面前。
  
        1、数控系统展示区:
  
        广州数控携自主研发生产的GSK系列数控系统、伺服驱动、伺服电机等关键核心零部件一齐盛装亮相,全面展示广州数控在数控领域的雄厚实力。得到新老客户的热情支持,吸引了众多新老客户驻足参观。
  
        广州数控设备有限公司二十多年来专注于机床数控系统、伺服驱动装置与伺服电机的研发及产业化,坚持自主创新,实现数控系统、伺服驱动、伺服电机等关键技术和零部件的自主研发生产。
  
  
数控装置展示区
  

        2、机器人展示区


  
  
机器人展示区
  

        在这次展会中,“勤快的"中国机器人为我们带来了多机器人协同作业演示系统,展现了:多机器人跟随运动、多机器人协调运动、镜像运动控制、离线编程仿真等核心技术。
  
        自动化上下料单元
  
        该单元由GSK RB50工业机器人、大缸径气爪、料仓等设备构成。机器人配套抓手完成对工件精确抓取、摆放,是进行稳定、高效生产的重要保证。该单元可灵活应用于各行业领域的上料及输送作业。
  
        自动化去毛刺打磨单元
  
        该单元由GSK RB20A1 工业机器人、快换装置、气动打磨主轴、快换台等设备构成。通过多机器人间的协同作业,完成工件去毛刺打磨等作业要求。机器人抓取工件可灵活变动位置,空间灵活性强。
  
        工业机器人焊接单元
  
        机器人多轨迹弧焊应用,主要针对外形复杂的工件,展示了工业机器人在铝模板行业的焊接应用。
  
        工业机器人装配单元
   
        该单元由GSK RB20 工业机器人,防缠绕机构、上下料台构成,适用于产品制造后期装配、包装等工序作业。

  
  
        (三)沈阳高精数控智能技术股份有限公司
  
  
  
        1、系列化数控产品
  
  
        “蓝天”系列数控产品覆盖数控系统、伺服驱动单元、工业机器人以及数字化车间管理系统等领域,可为客户提供数控成套解决方案。
  
        GJ400系列总线式全数字高档数控系统曾入选“十二五科技重大专项成果展”,在多通道多轴控制、五轴加工控制、车铣复合、同步控制等方面处于国内领先技术水平,产品已在航空航天领域得到批量应用;
  
        新产品GJ320高性能数控系统是一款高性能、高效率和高可靠性的标准型数控系统,具有多种总线控制方式,可满足高速高精加工的控制需求,应用于各种铣床、车削中心、加工中心、复合机床及各类专机设备;
  
        GJS系列伺服驱动单元功率范围覆盖0.8kW-7.5kW,可提供位置、速度、扭矩、位置/速度、速度/扭矩等多种控制方式,可配套各种开环、闭环控制系统,支持外接负载端安装的编码器或光栅尺实现全闭环控制,以全数字电机控制算法实现电流环、速度环、位置环的闭环伺服控制,具备良好的鲁棒性和自适应能力,适用于各种需要快速响应的精密转速控制与定位控制的机械设备。
  
        2、3D可视数字化车间智能管控系统
  
        该系统由三个主要功能平台组成:设备互联互通平台可实现国内外多种主流数控系统及设备的互联互通和实时数据采集;工业大数据平台能够对获得的大数据,如效率、故障、有效工时、能耗、OEE、KPI等关键数据进行深度分析和挖掘,并提供基于知识、经验与专家库的决策支持;3D数字可视化平台采用虚拟现实、数字双胞胎、视频流实时监控、实时互动3D引擎等核心关键技术,实现物理车间与平台之间完全的实时同步映射。该系统已经在我国某航空航天企业得到成功应用,并发挥了良好的示范作用。
  
        3、机器人展示区

  
  
        机器人控制器TRC200采用先进的开放式体系结构,内置嵌入式工业CPU板卡,具有高速度、高可靠性、配置灵活、结构紧凑、易于使用的特点,可配套关节机器人及桁架机器人,广泛应用于搬运、焊接、涂胶、物流、车间柔性线等。
  
  
        (四)上海维宏电子科技股份有限公司

  
   
  
        上海维宏电子科技股份有限公司的主要展品是:
  
        1、维宏云
  
        维宏云以产业平台的方式突破了传统制造业中机床的生产管理、设备管理和售后服务模式。
  
        基于机床联网所形成的远程监控能力,结合移动互联网和大数据分析技术,制造与管理平台能随时随地在线远程掌握机床生产情况和设备健康度。
  
        为工厂提供了专属的生产监控室和设备维护平台,为设备商提供了专属的远程售后服务平台,从而打造了连接工厂、设备商和其他技术供应商的行业互联网平台。


  
  
 
        2、维宏激光管材切割系统
  
        维宏激光管材切割系统,以降低作图难度为出发点,专注于圆管、矩形管、椭圆管、腰形管等管材加工,应用于管材、健身器材、厨具制造、汽车制造、石油开采、机械制造等行业。
  
        针对普通加工文件,二维展开式作图与三维显示,降低操作门槛;
        可直接导入IGES三维文件进行加工;
        支持相贯、截断切割向导,圆管垂直相贯,方管焊缝补偿,便于后续焊接加工;
        针对方管独有的一键校平分中功能,自动定位管材的旋转中心,保证分中切割高精度;
        独立的过棱工艺图层,使过棱切割速度快、精度高。

  
  
 
        3、双通道CCD系统
  
        双通道CCD系统,适用于手机导光板、TFT-LCD玻璃。平面类产品随形倒角加工,曲面类产品的在线测量雕刻加工。
  
        例如:手机壳体、陶瓷品、大尺寸玻璃倒角加工;
  
        巡边分中定位功能,解决工夹定位不准及产品二次加工的难题,目前应用在3D热弯玻璃加工。
  
  
        4、高速高精智能钻攻系统
  
        维宏智能钻攻数控系统为模具加工、冶具精雕、铝材雕刻、鞋模等行业提供全方位的个性化运动控制解决方案,加工效率和加工精度都处于国内领先水平。
  
  
        以双头钻攻改善市场普遍的单头钻攻加工模式,实现钻攻一体化,突破传统精雕机单向打孔限制,解决了国产钻攻系统在攻牙过程中双主轴控制相异、Z轴的前馈补偿、Z轴运动位置精确控制等一系列关键技术。
 
      转下篇
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>机器人产业全景图:工业类忙着向上延伸 服务类加速生态构建
  • target=_blank>简报|1-7月机床工具行业运行总体向好
  • target=_blank>机床产业的上下游都在做些什么?
  • target=_blank>NSK滚针轴承波兰分公司获得丰田汽车欧洲供应商奖
  • target=_blank>重型分会召开理事会暨2018年会 探讨行业发展及技术创新
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司