为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
世界级“机器人小镇”在东莞开建
2018-9-7  来源:-  作者:-
 
 
  
 
香港科技大学教授李泽湘参与发起成立松山湖国际机器人产业基地昨日奠基。
 
  2014年,香港科技大学教授李泽湘在东莞参与发起成立松山湖国际机器人产业基地,在东莞探索出一条独具特色的机器人创新创业孵化之路,其中27家创业团队成功孵化成公司,总产值超过19亿。昨日,松山湖国际机器人产业项目正式动工,这个能容纳100多个创业项目的基地,将给予李泽湘更大的施展空间。
 
  孵化实体80余家
 
  松山湖国际机器人产业基地于20 14年11月成立,由香港科技大学李泽湘教授、香港科技大学工学院原院长高秉强教授、长江商学院副院长甘洁教授等一众优秀创业导师联合发起。目的是联结香港、内地及全球的高校、研究所、上下游供应链等资源,充分理解创业者需求,为其提供全方位资金支持。
 
  基地专注机器人及相关行业的创业孵化,通过打造完整机器人生态体系———“基地+基金”的模式,使被投团队和企业具备核心竞争优势。
 
  根据机器人基地提供的资料显示,截至目前,孵化实体80余家,成功引进53家创业企业和32个创业团队,其中27家创业团队成功孵化成公司,总产值超过19亿,它们包括固高科技、逸动科技、李群自动化、胡桃科技、云鲸智能等,方向包括工业机器人、视觉检测机器人(工业)、服务机器人、无人机阵列、智能滑板、农业自动化、精密减速器。
 
  机器人基地发展的另一个支撑是拥有强大的创业资金,由天使资金、清水湾创业天使基金、红杉资本等各类资金组成,为创业者提供资金保障。目前,机器人基地已对20余家创业团队/企业投资8000余万元,帮助15家在孵企业获外界知名风投公司资金投资,目前机器人基地在孵企业获得高达3.45亿元的社会投资。
 
  机器人产业项目奠基
 
  “三年前,一个产学研结合的新型研发机构在松山湖诞生。三年后的今年,基地从0到1到N,出现了不少优秀团队。如今现有场地已经不能满足发展需要,在松山湖管委会、东莞市政府的支持下,我们将为有想法的年轻人打造一个更合适、更美好、功能更齐全的园区,相信几年后,一批全球领先的核心技术、全球有影响的产品、国际知名的科技公司将从这里诞生,走向全国,走向世界。”李泽湘表示。
 
  昨日,东莞松山湖国际机器人产业项目在松山湖正式奠基。据悉,该项目是东莞市重点项目工程,也是松山湖生态园发展机器人产业的核心载体,预计在2020年投入使用,建成后的园区可容纳100多个团队。
 
  项目占地面积65564.87平方米,建筑面积约113000平方米,设有综合区(会议中心、图书馆、展览厅)、研发孵化区、粤港机器人学院、国际机器人研究院、中试车间、创意生活区等功能区域。机器人产业园区将专注于机器人和智能硬件方向,重点围绕工业4.0、农业4 .0和智慧城市等板块发展,形成集技术研发、创业孵化、人才培养、生产制造、终端应用、展示展览、会议论坛、休闲娱乐等多功能于一体的机器人产业示范园区。
 
  “随着‘机器换人’的深入推进,机器人产业还有广阔的发展空间,我不认为机器人行业的发展会放缓。”李泽湘认为,除了工业机器人外,服务机器人的产业空间也非常大。“如果有好的团队,产品和技术能解决某个领域的痛点,那么东莞在这个领域也很有发展前景。”
 
  对于东莞机器人产业的发展,李泽湘非常看好。他看到,东莞目前已经在机器人领域集聚了一批年轻的创业者,许多创业团队的发展速度是惊人的,在产品研发过程中,这些创业者会有互动,已经初步形成了机器人产业生态圈。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>2018年中国工业机器人产业发展现状及趋势
  • target=_blank> 滁州市下辖天长市大力推进“机器换人”换出工业发展新动能
  • target=_blank>六十余款机器人新品将在工博会首发
  • target=_blank>机床制造企业应重视用好首台(套)保险机制
  • target=_blank>机床工具行业应该如何面对贸易战?
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司