为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>热点新闻
中国机床工具消费市场与产业形势
2018-9-13  来源:中国机床工具工业协会  作者:--


       各位来宾,女士们,先生们,上午好!

       欢迎大家参加本次新闻发布会,我代表中国机床工具工业协会表示诚挚的感谢!本次新闻发布会将主要介绍三个方面的内容,中国机床工具消费市场形势,中国机床工具产业运行,CIMT2019与CCMT2020的筹备情况。

       近年来,受中国经济回升和新动能拉动影响,中国机床工具消费市场呈现恢复性增长趋势。受此影响,中国机床工具产业运行和相关商品进口也呈现明显的增长态势。总体看,机床工具消费市场和产业已由2015年之前“需求总量下降,结构快速升级”的运行特征逐渐转变为“需求总量趋稳,结构快速升级”。这一新反映出的运行特征还将持续一段时期。下面将通过整理的中国经济宏观数据、市场信息和产业运行数据综合分析当前形势和发展预期。

       一、中国机床工具消费市场形势

       1、近期中国宏观经济情况

       从中国GDP季度同比增速数据看,2017年各季度GDP增速呈现“前高后低”的过程,这与防控金融风险、降杠杆和经济调结构等政策思路的执行有关。受2017年下半年投资增速下降的影响,2018年上半年GDP增速呈现小幅下降的状态,其中今年二季度的下降较为明显,与2017年二季度同比增长6.9%相比,下降了0.2个百分点。7月23日,中国政府对下半年经济工作提出针对性的政策意见,确定更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展,以及确定围绕补短板增后劲惠民生推动有效投资的措施。这些政策措施涉及积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度,拓展小微企业融资担保规模,坚决出清“僵尸企业”,激发社会活力,推动有效投资稳定增长等。可以预见,在投资有效增加的拉动下,下半年中国GDP增速将会有所回升,走势保持稳定。

       从上半年GDP细分情况看,第三产业仍保持领先和扩张趋势,第二产业紧随其后,扩张趋势也较显著;在具体产业上,工业及制造业对GDP的贡献度最大,其次是服务业,房地产业的贡献度有所下降,信息软件业的增势很迅猛,但比重较低。综合以上情况看,要实现下半年经济稳定增长,工业及制造业方面的投资将会增加,机床工具消费需求将继续回升。

       从固定资产投资增速看,2017年3月后呈现同比增速持续回落的趋势,设备工具购置方面的增速更是显著,从2017年2月份的同比增长10.5%回落到2018年2月的同比增长2.3%,下降了8.2个百分点。受此影响,2018年上半年中国机床工具消费市场需求有所回落。2018年3月份以后,虽然全社会固定资产投资增速仍呈现回落趋势,但第二产业、制造业和设备工具购置等领域的投资增速均呈现不同程度的回升。基于下半年上述领域投资仍会持续回升的判断,预计下半年与机床工具消费相关领域的投资会持续增加。

       工业增加值数据显示,自2017年四季度工业增加值增速显著增长后,2018年上半年呈现逐月波动回落的趋势。这与上述投资数据的变化相呼应。从国家统计局和财新网发布的中国制造业PMI指数可以看出上半年增速回落的结构性问题。2017年三季度至2018年一季度,国统局PMI指数的扩张趋势显著回落,财新PMI指数则在微弱扩张区间波动,这与之前投资增速下降有关。2018年一季度末至二季度,国统局PMI指数呈现明显回升,但财新PMI指数仍处于微弱扩张的临界状态。由于财新PMI指数主要反映中国的中小型企业运行趋势,上述两个PMI指数的分化运行反映前期投资进入实体经济的程度不够。为此,中国政府提出了稳定经济增速的政策措施和工作部署。

       从货币供应量数据看,与居民消费和实体经济相关的现金(M0)增速基本保持稳定;受防控金融风险和降杠杆政策影响,M2和M1增速持续下降,社会债务规模过快增长得到有效控制。另外,2018年一季度以来,M0、M1、M2的增速均呈现走稳的状态,这与国务院确定的稳健的货币政策要松紧适度的政策有关。货币供应量增速的适度回升有利于促进消费和稳定投资。

       根据国家统计局规模以上工业企业数据,2017年企业资产负债率有所下降,从年初的56.2%下降至年末的55.5%。同期企业主营业务利润率经历先降后升,工业企业的降杠杆任务稳步推进。2018年上半年,规模以上工业企业资产负债率有所回升,主营业务利润率也呈现增长,企业投资和运行呈现扩张趋势。

       综上所述,2018年下半年中国宏观经济运行将呈现稳定趋势,对中国机床工具消费市场需求增长也将产生促进作用。

       2、机床工具市场最新变化

       下面从中国机床工具消费市场的角度分析2018年下半年的变化趋势。机床工具消费需求的根本动力是制造业的扩张拉动,相关工业品产量的变化和制造技术的进步间接影响着金属加工机床、切削刀具和磨料磨具的消费需求。通过对国统局发布的主要工业品产量数据进行机床工具消费相关性分析和建模,以2000年数据为基准形成中国机床工具消费需求指数。该指数体系的一级指数分为金属切削机床、金属成形机床、切削刀具和磨料磨具四个领域指数,二级指数可细分为加工中心、车床、磨床、重型机床、压力机、冲剪折机床等产品指数。下面根据2018年6月份更新的数据测算,该指数近期反映出如下的需求变化情况。

       金属切削机床需求数量受需求结构升级和去产能影响,近几年需求指数均呈现持续回落的趋势。2018年将会是近期消费需求量的一个低点。随着在役机床更新周期的到来和新动能的出现,2019年之后需求量指数呈现稳步回升的趋势。另外,由于需求结构升级明显,近十年来金属切削机床平均价格明显上升,未来机床价值量的快速上升将弥补需求量下降对消费额的影响,中国金属切削机床的消费额将呈现平稳增长的趋势。

       金属成形机床与金属切削机床不同,更明显地呈现稳步增长趋势。这得益于金属成形机床的用户市场与消费联系紧密,消费对中国经济增长贡献率的不断提高间接带动金属成形机床消费的增长。与金属切削机床相似的是,随着机床价值量的提升,金属成形机床消费额的增速将更加显著。

       切削刀具在2018年之后的需求量总体稳定,这与金属切削机床需求稳定相关,同时切削性能的提升和加工量的稳定增长相互冲抵,预计未来切削刀具的需求将呈现“总量稳定,结构升级”的趋势,市场竞争激烈程度将会不断提升。

       磨料磨具伴随国内制造水平提升和精密加工需求的增长,特别是磨床消费量的提升,2018年以后消费量将呈现逐步提升的趋势。由于消费需求结构的升级,磨料磨具的供给结构也会随之升级。

       另一方面,用户领域的投资趋势对判断未来中国机床工具消费需求变化趋势和热点方向有最直接的参考意义。下面通过整理和分析中国沪深两市的主要用户领域上市公司(共计282家)2018年上半年季报数据,涉及汽车、航空航天与国防工业、船舶与海洋工程、能源装备、铁路与轨道交通、工程机械、钢铁、汽车零部件、机床工具等细分领域,判断上述主要用户领域的投资变化最新趋势,供大家参考。

       二、中国机床工具产业运行

       1、机床工具产业运行总体情况

       根据国家统计局相关数据进行测算,2018年上半年中国金属加工机床产出约为135亿美元,同比增长11.5%。其中,金属切削机床产出约为75亿美元,同比增长13.6%;金属成形机床产出约为60亿美元,同比增长8.9%。从上述数据看,2018年上半年中国机床工具消费市场呈现明显增长的状态。

       2、产业发展新特征

       中国机床工具产业正在经历前所未有的转型攻坚,在国内外各种因素的影响下,中国机床工具产业发展正呈现新的特征。

       ·总量趋稳,结构升级。未来中国机床工具产业将从规模型向质量效益型发展模式转变。在保持产业规模大体稳定的前提下,资源将更多地向具有更高运行效率、更优运行质量、产品技术先进和发展潜力更大的企业群体倾斜。市场化机制成为配置上述资源的主要手段。

       ·创新驱动成为产业转型升级引擎。要素驱动模式将逐渐退居次要位置,创新驱动机制将成为产业发展的主要动力。“科学技术是第一生产力”将呈现新的内涵,并焕发新的历史作用。

       ·深化改革开放,塑造新的竞合关系。在新形势下,深化对内改革和对外开放政策,对机床工具产业发展具有积极的意义。国企改革,创新体系建设,投融资模式,税收与分配制度等方面的深化改革将促进国内不同所有制企业的协同发展,夯实产业发展基础。优化引进外资结构,促进公平竞争,保护知识产权,加强国际合作,对等市场准入以促进贸易和投资公平等开放政策将形成国内外产业的良性互动。

       三、对未来的预期
       
       考虑产业运行、进出口贸易和人民币汇率变化等方面因素的综合影响,预计2018年中国机床工具消费市场将明显增长。其中,机床工具产出维持小幅增长的状态,产业内的结构升级进一步显著,机床工具进口呈现明显增长趋势。

       四、CIMT2019与CCMT2020

       下面向各位通报一下由中国机床工具工业协会主办的CIMT2019和CCMT2020的筹备情况。受中国机床工具消费市场需求升级不断提升的影响,中国机床工具工业协会主办的两个机床工具领域姊妹展览会影响力日益提升。从展览效果、展会规模、专业化程度、国际化水平和吸引力看,都成为中国机床工具领域乃至国际范围内展览活动中的名牌展会。2019年4月15-20日,将在北京中国国际展览中心(新馆)举办“第十六届中国国际机床展览会(CIMT2019)”,本届展会预计展览总面积14万平方米,其中境外展览面积为7万平方米。本届展会的主题为“融合共赢 智造未来”,这一主题符合中国市场、产业和国际同行的发展理念及趋势,契合当前形势,响应产业发展热点。中国机床工具工业协会将继续秉持构建机床工具领域国内外经贸交流平台的办展理念,为各位展商和观众提供优质服务。我相信在产业内外同仁的共同支持下,CIMT2019一定会成为机床工具产业的盛会。 

       中国机床工具工业协会还将于2020年4月7-11日在上海新国际博览中心举办“第十一届中国数控机床展览会(CCMT2020)”,该展会是由中国机床工具工业协会主办的CIMT的姊妹展。随着中国机床工具消费市场开放程度的扩大,也得益于上海的独特位置,CCMT国际化程度及国际影响力也得到了不断提升。我们相信,CCMT2020将成为中国机床工具领域的另一个展示窗口。

       最后,再次真诚地感谢各位来宾和朋友参加本次新闻发布会,欢迎参观CIMT2019与CCMT2020,也欢迎各位到中国投资、工作和访问。中国机床工具工业协会将一如既往为诸位在华开展业务提供帮助。祝各位工作顺利,身体健康!谢谢!


    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>CIMES2018隆重举行创新成果目不暇接(一)刀具篇下
  • target=_blank>CIMES2018隆重举行创新成果目不暇接(一)刀具篇上
  • target=_blank>CIMES2018隆重举行创新成果目不暇接(一)机床篇
  • target=_blank>从CCMT2018看国产数控系统的发展(四)
  • target=_blank>从CCMT2018看国产数控系统的发展(三)
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司