为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
磨料磨具分会:适应当前形势 推动行业高质量发展
2018-9-14  来源:--  作者:--


       日前,中国机床工具工业协会磨料磨具分会主办的“如何适应当前形势,推动行业高质量发展座谈会”在郑州召开。会议邀请了中国磨料磨具专家委员会主任委员赵新力、河南工业大学材料科学与工程学院副院长栗正新和郑州及周边地区磨料磨具行业重点企业负责人,共同探讨磨料磨具行业高质量发展的话题。座谈会由磨料磨具分会秘书长陈鹏主持。

       陈秘书长讲到,今年以来,我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,说明我国经济正处在内部经济下行压力加大,外部贸易摩擦加重的关键期,摆在磨料磨具行业面前的出路,就是响应“十九大”报告中提出的高质量发展精神,加快推进磨料磨具行业走向高质量发展。本次座谈会旨在探讨在当前形势下,磨料磨具行业在实现高质量发展道路上遇到的困难,探寻企业高质量发展的方向,加强行业内企业对接,携手稳步推进行业高质量发展。

       赵新力主任结合中央精神与磨料磨具行业的具体情况,深入浅出地梳理了磨料磨具行业高质量发展的定义、面临的挑战和未来努力的方向。栗教授也就行业内创新环境、与国际一线企业之间的差距等具体问题发表了自己的观点。

       在讨论环节,参会代表们一致认为,当前我国磨料磨具行业的高速发展进入了瓶颈期,行业绝不能再沿用原有的靠资源型和投资型拉动的发展模式。磨料磨具行业要响应国家政策要求,紧跟中国制造业整体迈向高质量发展的步伐,要快速实现新模式下的发展。

       同时,代表们也提出,在现阶段企业高质量发展的道路上,存在着诸多问题,如企业家思维守旧、产能过剩、产品同质化严重、环保压力加大、人才匮乏、创新环境不理想、企业生存困难等。代表们纷纷针对“产品稳定性、生产装备、工艺技术、精细化管理、应用服务、品牌建设”等具体方面发表了见解,并提出了宝贵建议。

       大家一致认为,要实现高质量发展,首先要做好产品的质量控制。只有质量过硬,企业才能站稳脚跟。磨削的领域划分越来越细,企业要做出符合市场方向的创新产品,实现产品的“专精特新”。大家呼吁,企业间要加强合作交流,保护知识产权,做好人才培养。

       周金龙副秘书长在发言中首先简要通报了上半年磨料磨具行业经济形势。他说,行业与国家整体经济发展一致,才可以迈入高质量发展阶段。虽然行业内有越来越多的企业实施智能制造示范项目,打造数字化车间或进行工厂节能环保绿色发展,技术创新高质量产品不断涌现,但应该认识到,我们行业仍是大而不强,对标国际优质产品,差距还很大,应该充分认识差距奋力追赶。随后他表示,今天座谈会上代表们提出的建议是分会未来工作的重点,分会将有针对性地加快调研步调,及时掌握情况。最后他总结到,企业在未来做好高质量发展工作中,要找准各自的问题,尽快补齐短板。    

       陈鹏做总结发言。他指出,企业要在人才储备、创新研发、设备升级、精细管理、工匠精神、打造品牌方面下大力气,这是应对当前经济形势、促进行业实现高质量发展的核心。希望企业能够通过这次会议的启发,结合自身情况找准方向,在未来走向高质量发展之路。          

                                  

(来源:磨料磨具分会)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>我国机器人发展突破核心技术是关键
  • target=_blank>智能工业机器人发展还要加把劲
  • target=_blank>上半年上海装备制造业总产值同比增长10%
  • target=_blank> 日媒:中国成工业机器人主战场 中日企业对抗"厮杀"
  • target=_blank>中国机床工具工业协会在IMTS2018现场举办新闻发布会
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司