为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
2018年中国三大类机器人产业发展及分析报告发布
2018-9-14  来源:--  作者:--

 
 
      2018年中国三大类机器人产业发展及分析报告发布

      8月16日,在于北京举行的2018世界机器人大会上,中国电子学会发布《中国机器人产业发展报告2018》。同一天发布的还有《2018中国机器人产业分析报告》中英双语版。这两项报告以2017年中国机器人产业高速发展为背景,综合分析了全球和我国机器人产业发展趋势及特征,通过研判现状、总结问题、展望未来,以期为机器人产业链各环节企业、创业公司和投资机构提供有价值的决策依据。

      整体增长概况及预测 产业仍存三大挑战

      近年来,中国机器人产业整体市场规模进一步扩大。2017年,中国机器人产业整体规模超过1200亿元人民币,同比增长25.4%,增速保持全球第一。报告预测,2018年,我国机器人市场规模将达87.4亿美元。其中,工业机器人62.3亿美元、服务机器人18.4亿美元、特种机器人6.7亿美元。2013年到2018年,我国机器人市场的平均增长率将达29.7%。

      不过,在令人欣喜的大环境下,仍存在诸多挑战。例如,中国机器人产业尚未彻底扭转核心零部件依赖进口的局面;产业技术成果转化率较低;国家机器人标准体系仍无法满足市场快速发展的实际需求。

      两项报告总结了近年来,工业、服务和特种机器人的行业发展状况。


      2013-2017年中国工业机器人 使用密度及增长率

      工业机器人领域:搬运上下料机器人目前占比最高

      在工业机器人领域,我国约占全球市场份额的三分之一,是全球第一大工业机器人应用市场。随着中国制造业应用需求的高速增长,2017年,我国工业机器人保持高速增长,工业机器人销量14.6万台,同比增长67.7%,使用密度达88台/万人,首次超过全球平均水平。按应用类型分,2017年国内市场的搬运上下料机器人占比最高,达65%。

      2014-2020年国内协作机器人销量

      报告称,2017年,我国工业协作机器人销量达4200台,未来3年发展增速保持70%以上。报告预测,随着中国国产协作机器人实现三大核心零部件的国产化替代,凭借产品价格更低等优势,本土企业有望在市场竞争中实现弯道超车 。

      医疗、清洁、娱乐机器人是目前三大热点布局方向

      在服务机器人领域,报告分析认为,由于人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求的持续旺盛,我国在这一领域存在巨大市场潜力和发展空间。


      2010-2017年服务机器人企业新增数量

      自2015年以来,服务机器人企业数量年增速放缓,部分企业由于缺乏资本或核心技术支撑而不得不退出竞争。与此同时,稀缺性和高成长性企业,依然受到市场和资本的追捧,如物流机器人、教育机器人和医疗机器人。

      截至2017年7月,国内服务机器人专利数量累计达到24094件,从专利布局看,医疗机器人相关技术创新最为活跃,其次为清洁、娱乐机器人。

      截至2017年7月,在累计达到2.4万件的中国服务机器人专利申请中,医疗、清洁、娱乐机器人是前三大热点布局方向。报告预测,2018年,我国服务机器人市场规模有望达到18.4亿美元,同比增长约43.9%,高于全球服务机器人市场增速。而到2020年,随着停车机器人、超市机器人等新兴应用场景机器人的快速发展,我国服务机器人市场规模有望突破40亿美元。

      特种机器人领域:2020年市场规模有望达10.7亿美元

      特种机器人由于可替代人类在更多复杂环境中从事消防、救灾、安防等工作,因而取得了快速发展。该报告认为,当前特种机器人已具备一定水平的自主智能,通过综合运用视觉、压力等传感器,以及不断优化控制算法,可完成定位、导航、避障、跟踪等任务。

      根据报告掌握的数据,特种机器人领域细分市场的应急救援机器人,在全球及中国特种机器人市场占比分别为32%、8%,由此可见,中国应急救援机器人仍存在较大市场发展潜力。

      该报告预测,2018年,我国特种机器人市场规模将达6.7亿美元,增速将达23.2%,高于全球水平。其中,军事应用机器人、极限作业机器人和应急救援机器人市场规模预计分别为4.7亿美元、1.5亿美元和0.5亿美元。到2020年,特种机器人的国内市场需求规模有望达到10.7亿美元。

      来源:中国电子学会、工业电器网微信公众号等
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>磨料磨具分会:适应当前形势 推动行业高质量发展
  • target=_blank>我国机器人发展突破核心技术是关键
  • target=_blank>智能工业机器人发展还要加把劲
  • target=_blank>上半年上海装备制造业总产值同比增长10%
  • target=_blank> 日媒:中国成工业机器人主战场 中日企业对抗"厮杀"
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司