为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
中国工业机器人专利数已超过9万件
2018-10-12  来源:--  作者:--


   智能装备是高端装备的核心,是制造装备的前沿和制造业的基础,已成为当今工业先进国家的竞争目标,制造业的重点发展方向和信息化与工业化深度融合的重要体现,发展智能装备产业对于加快制造业转型升级,提升生产效率、技术水平和产品质量,降低能源资源消耗,实现制造过程的智能化和绿色化发展具有重要意义。
 
  工业机器人作为高端装备的主要智能制造装备之一,随着智能制造技术的不断进步,工业机器人的应用领域快速扩张,目前,中国工业机器人的主要应用领域为汽车、电子电器、橡胶塑料、冶金、食品、药品等行业。
 
  专利数超9万件,控制系统占主体
 
  数据显示,截止2017年7月,中国工业机器人领域的专利/申请累计已达95247件,其中企业专利申请人占比为65%,高校申请人占比为19.8%,个人申请人占比为10.8%,科研占比为3.0%,机关团体占比为0.3%。
 
  控制系统作为工业机器人的核心系统,对于不同类型的机器人,控制系统也存在较大的差别,对机器人的性能起到关键性作用,在一定程度上影响机器人的发展,数据显示,中国工业机器人申请人技术占比占比最高的是控制系统,占比为38%;其次为驱动机构,占比为32%;排名第三的是机械本体,占比为20%,其后为感知系统,占比为10%,由此可见,控制系统是发明专利的主体,是专利申请人重点关注的领域。
 
  3C行业实现快速增长,下游应用领域结构调整
 
  近年来,随着工业机器人的快速发展,工业机器人应用行业不断拓展,数据显示,2017年中国工业机器人应用行业占比情况中,汽车行业仍是工业机器人最主要的应用领域,其次为3C电子电气行业,占比为27.65%;其后分别为金属加工、塑料及化学制品、食品饮料烟,占比分别为10.76%、7.85%、2.27%。
 
  在应用领域方面,搬运码垛占比为37%,焊接占比为34%,其后分别为装配、喷涂以及抛光打磨领域,占比分布为16%、6%以及2%。
 
  工业机器人销量持续稳定增长,中国市场前景广阔
 
  2009年以来,全球工业机器人销量逐年增长,数据显示,2017年全球工业机器人销量达到36.33万台,与2016年的30.87万台同比增长17.7%;随着工业机器人技术的逐渐成熟,应用场景不断拓展,全球工业机器人的需求将持续增加,预计2018-2020年全球工业机器人销量将保持15%的增长速率,2018年全球工业机器人销量将达到39.69万台。
 
  在全球各地区工业机器人销量情况中,2017年亚洲工业机器人总销量达到24.2万台,工业机器人销量实现爆发式增长,预计2020年销量将有望突破35万台;2017年欧洲工业机器人销量为6.4万台,与2016年的5.9万台增长8.9%;美洲地区工业机器人销量为5.0万台,同比增长17.1%。
 
  数据显示,2017年中国工业机器人销量为12.08万台,与2016年的9.14万台增长32.2%。随着工业机器人需求的增加,预计2018年中国工业机器人销量将达到14.7万台,占全球工业机器人销量的37%。伴随着我国制造业的发展,特别是汽车及汽车零部件制造业和摩托车行业的快速发展,工业机器人的装配量将会稳固上升。此外,我国的建筑业、采矿业、铁路和公共建设、水力工程建设和工程机械、建筑机械市场的扩大也将对工业机器人产业起到推动作用。建筑工程机械的结构件多为焊接件,为提高焊接质量和效率,满足市场的需求,目前许多工程机械厂商纷纷要求采用机器人进行焊接,市场前景广阔。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 2018年前三季度机器人产业数据概览
  • target=_blank>市场需求高速增长背后国产机器人“卡脖子”之忧仍待解
  • target=_blank> 机器换人方兴未艾 国产工业机器人有望弯道超车
  • target=_blank>2018无锡太湖国际智能装备展10月22-25日开幕!
  • target=_blank>东风日产、松下、欧姆龙、NEC、雅马哈、大金等大咖亮相
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司