为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
机床工具协会出访第25届国际金属板材加工技术展览会
2018-11-8  来源:转载  作者:-




       2018年10月23-26日,第25届国际金属板材加工技术展览会(EUROBLECH)在汉诺威国际展览中心举办,由王黎明秘书长带队的中国机床工具工业协会出访团一行5人参加了该展会。展会期间,机床工具协会出访团组深入考察了展会,并应邀参加了由意大利机床、机器人和自动控制设备制造业协会举办的商务交流活动,探讨了相关合作事宜。
  
  
       EUROBLECH展会概况

       EUROBLECH展会由英国马克布鲁斯(Mack Brooks Exhibitions Ltd.)展览公司主办,每两年一届在德国汉诺威举办,从1969年举办第一届以来,该展会已经成功举办了25届。经过40多年的不断发展,EUROBLECH成为目前世界上规模最大、最专业的金属板材加工展览会。

       EUROBLECH 2018共占用汉诺威国际展览中心8个展馆(11-17及27号馆),来自40个国家和地区的1507家公司参展,展商国际化比例达到58%;净展览面积8.5万平方米;总观众人数56301人(EUROBLECH 2016数据:展商来自41个国家和地区,共计1503家,展商国际化比例55%;净展出面积8.8万平方米;总观众人数为 60636 名)。国际知名成形机床企业通快、百超、AMADA(天田)、MAZAK(马扎克)、LVD、PrimaPower(普瑞玛)、Salvanini(萨瓦尼尼)、济二、舒勒等悉数参展。德国通快集团参展面积为3500平方米,位列第一。日本天田、瑞士百超、意大利普瑞玛等参展面积均在2000平方米以上。展品主要围绕金属板材生产、加工处理及其相关配套产品,其范围覆盖了整个金属板材加工技术链,具体包含金属板材生产制造、焊接、成型、表面处理、搬运、加工工具、质量控制,以及专用软件系统等细分领域。参展商为观众带来了各种创新性解决方案、尖端加工技术以及大量的机器现场演示。
  
  
       EUROBLECH 2018展会的主题是“进入数字化时代”。在工业4.0时代,数字化正在不断变革传统金属板材加工技术,作为展示金属板材加工世界前沿技术和产品的展览会,EUROBLECH 2018充分展示了不断完善的自动化和控制技术,以及网络互连如何帮助客户实现智能工厂。比如,德国通快集团展示了智能工厂的众多解决方案,包含一系列用于钣金加工的数字连接应用,旨在使制造过程更简单、更高效;瑞士百超集团展示了集成自动化设备、系统解决方案、软件和互联网加工、智能工厂等;日本天田集团一如既往地在数字化钣金工艺改善方面提供深入详细的解决方案,等等。此外,激光应用是EUROBLECH连续多届主推的亮点,本届展会也不例外,据统计,共有60多家公司展出激光方面的产品,其中包括大约40台大功率激光切割设备。

       据主办方介绍,观众对于展品的国际化和展品范围的全面性表示认可,展商则表示观众的国际化程度较高,并且具有决策权力的观众占据一定比例。机床工具协会团组在展会走访中了解到,瑞士百超集团专门邀请了日本、韩国和中国的客户团来展会现场参观。中国机床工具工业协会当值理事长、济南二机床集团有限公司董事长张志刚介绍说,除了欧洲客户,济二的南美客户也是在EUROBLECH展会上与济二接洽。亚威股份董事、副总经理潘恩海表示,EUROBLECH展会吸引了不少国际范围的机床代理商,可以助力企业开拓国际市场。据主办方统计,参加EUROBLECH的海外观众人数呈稳步上升趋势,其中包括来自亚洲、北美及中东地区的观众。这也反映出金属板材加工业正朝着更为国际化的方向发展。

       中国企业参展情况

       近年来,对比中国机床市场整体走势,成形机床方面表现相对乐观,特别是激光产品市场近几年迅速扩容,这一趋势在EUROBLECH2018上得到了进一步印证。一个明显表现就是中国参展企业数量较上届有较大增长,EUROBLECH 2018中国企业参展数量达130余家(EUROBLECH 2016为91家),国内不少知名成形机床企业都多次参展,如济二、合锻智能、大族激光、亚威股份、邦德激光、扬力集团等等,并且具有独立展台的国内参展企业数量也保持增长,其中大族激光、亚威股份、邦德激光等企业参展面积都在200平方米以上。
  
  
       在展品方面,济二携成套冲压产品模型和智能冲压监控系统参展,通过大屏幕视频宣传配合,充分展示了企业在高速冲压、板料剪切、自动化等成套设备方面的最新技术成果,这已经是济二自2004年以来连续八次参加EUROBLECH。合锻智能以旗下收购的德国LAUFFERPRESSEN品牌参展,展品包含高速热冲压生产线、机械压力机以及自动化领域产品等。此外,激光产品正在成为中国企业参展的主流展品,大族激光展出的光纤激光切割机+单机ALU料库、全自动上下料激光切管机,亚威股份展出的HLF系列高速光纤激光切割机,邦德激光展出的P系列激光切割机,T系列管材专用激光切割机等,基本代表了国内激光企业进军欧洲市场的主流。在参展方式上,济二、大族激光、亚威股份等知名企业都是独立参展,中展远洋等展览公司组团参展成员主要是一些模具企业、部件企业,并以标准展位参展为主。
  
  
       以实物参展的中国企业,其展品基本都已经在欧洲实现销售。比如亚威参展的两台数控折弯机已经出口到德国,数控转塔冲已经出口到法国;大族激光的激光切割机和自动上下料系统已经出口到欧洲。这样不仅减少参展的运输成本,也反映出中国成形机床企业在打开欧洲市场方面所取得的进步。

       从国际范围看,和中国成形机床企业在产品档次和类别方面竞争最为激烈的是土耳其企业。近几年,土耳其成形机床产业发展迅速,参加本届展会的参展商也比较成规模(96家企业参展),并且今年土耳其货币贬值50%,其出口价格竞争力增强。此外,今年南美货币贬值20-30%,导致中国对南美机床市场出口下滑。中美贸易战使中国机床企业面临美国机床市场进口关税增加的难题。这些因素都令国内企业机床产品出口海外市场承受较大压力。

       中国机床工具工业协会团组在展会现场走访了通快、百超、萨瓦尼尼、天田、普瑞玛、舒勒等国际知名展商,走访了济二、合锻智能、亚威股份、大族激光、邦德激光、扬力集团、三合机械等中国参展企业,与企业相关负责人及技术人员进行了深入沟通,进一步了解目前金属板材加工行业世界前沿的产品和技术发展、企业生产经营状况,以及成形机床国际市场走势,并就EUROBLECH 2018以及国际国内展商对机床协会主办的CIMT、CCMT展会的意见等相关话题进行了交流。

       展会展品和技术相关情况请关注后续报道。

       (来源:机床工具协会赴EUROBLECH 2018展会考察组)

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 揭秘进博会上“+AI”国际范儿
  • target=_blank>两项04专项课题通过技术验收
  • target=_blank> 中国机床工具消费市场与产业形势
  • target=_blank>英格索兰发布新型第二代R系列空压机,能效提升高达16%
  • target=_blank> 中国商飞与天骄航空签署购机协议
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司