为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
鲁南装备:以思想“破冰” 引领行动“突围”
2018-11-27  来源:-  作者:-

  
     面对新时代、解决新问题,因循守旧没有出路,解放思想、创新突破才能赢得先机。2018年,山东能源重装集团鲁南装备公司正是以思想“破冰”引领着行动“突围”,在补缺查漏、对标提升、升级发展的进程中,找准了加快新旧动能转换,推动高质量发展的方向和节奏。


图为鲁南装备自动化焊接生产线。

 

     知不足而奋进

  工期和质量一直是该公司的困扰,近年来在机制建设、调度巡查、监管考核方面没少下功夫,然而工期拖延、质量问题还时有发生。今年8月份,该公司推行生产现场写实制度,通过写实直观体现生产过程的运行状态,从而发现制约生产的短板问题。就在这写实的过程中,该公司清醒地看到自身存在的问题:轻质量、重工期的矛盾突出,辅材成本高、开工不足、效率低下等问题暴露,“等要靠”“差不多”的老好人思想和害怕担责任、办大事的态度依然存在,基础管理工作仍有欠缺。问题是表象,根子在思想。该公司在思想层面上率先破题,在全体党员干部中开展了思想解放、效能提升大讨论活动,探索改革发展的新路。同时,该公司迅速将讨论成果转化为具体实践,各单位、各部门陆续制定了解决问题的方案措施:总部机关下发了《机关干部下基层服务指导意见》,解决任务部署与进度落实不协调的问题;制链分公司升级改造老旧设备,解决产能不足的问题;再制造分公司实施“创精品工程”项目,精准每道工序的质检标准,解决质量隐患问题。在写实和讨论中,大家纷纷对症下药找“良方”。

 

     弥差距惟自强

  今年,该公司在补短板、强弱项上理顺了思路,选准发力点。聚焦技术研发能力不足,将技术研发与工艺服务职能分离,采取研发放在总部、工艺放在基层的管理模式。制定技术研发项目负责制承包办法和考核办法,激发技术人员创新积极性,以收入分配调动人才、留住人才。

  聚焦生产成本过高,立足现有皮带机设计制作,在满足用户要求和产品性能的基础上,统一相近材料尺寸、提高集中度,优选外协外购设备,优化生产工艺降低复杂程度和加工难度,达到节支降耗的目的。

  聚焦设备老化问题,对现有生产设备全面排查摸底,掌握设备开机率、单机生产情况,改造、升级、更新自动焊接机器人等设备,实现提效保质降耗。

  聚焦青工“技术断层”,延续“师带徒”“结对子”传统,通过充电课堂、岗位练兵和传、帮、带等方式,提高职工队伍专业技能。该公司还让更精细、更严格的质量管控覆盖生产全过程,将“零缺陷”的质量观念注入到职工的血脉之中。

 

     谋创新赢未来

  在参与市场竞标、洽谈合作中,该公司已经意识到,只有打造产品独有的“卖点”方能掌握主动权、立于不败之地。

  目前,该公司的领导班子正分工布局新旧动能转换、深化改革发展的“新蓝图”。以皮带机生产高端化、智能化、专业化为突破口,成立技术攻关领导小组,确定攻关项目、实施方案,在皮带机无人值守、集中控制方面实现突破。加大与中国铁建集团等先进企业合作,借助外脑、为我所用,完成了掘锚一体机升级改造,研制开发敞开式多功能掘进机、智能型混凝土喷射机等增强研制生产能力,快速提升技术创新和产品创效水平。传统动能“有中出新”、新动能“无中生有”,推动了企业走上高质量发展的道路。

  鲁南装备党委书记、董事长王涛说:“只要方向对了,就有了前行的动力。”

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>施耐德电气出席中国制造强国论坛 荣膺十佳品质杰出贡献奖
  • target=_blank>谁是行业匠造之星?
  • target=_blank>用于可换头钻头的全新材质
  • target=_blank>舍弗勒展示针对内燃机和变速箱的创新解决方案
  • target=_blank>创新的电驱动解决方案:舍弗勒助力汽车电气化发展
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司