为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
汽车动力总成高端加工装备:上海交大智邦
2018-11-29  来源:-  作者:-

  
        相信大家还记得,在前不久工信部举办的“数控机床专项与汽车领域现场对接会”期间,与会代表们参观了上海交大智邦科技有限公司(简称“交大智邦”)的汽车动力总成加工装备与工艺集成验证线。那么,这条生产线究竟有什么特点,上海交大智邦又是个怎样的企业呢?

        下面小编来跟您详细聊聊~

        上海交大智邦是个成立不久的新公司,实际上,它是一个汽车动力总成高端加工装备国产化与智能制造系统研发验证的示范基地。2018年8月,借调研的机会,中国机床工具工业协会以王黎明秘书长为团长的调研团组曾到交大智邦现场观摩过这条发动机示范生产线。

        汽车动力总成的特点及现状

         动力总成是汽车的“心脏”,包括产生并传输动力的发动机、变速箱、差速器等核心零部件,其加工制造系统的新要求是大批量、高柔性、高可靠、高精度和绿色节能,被公认为工业4.0、智能制造、互联网+等革新技术高度集成的高端产品应用典范。我国拥有世界第一的汽车产量和销售市场,然而中高档动力总成加工技术、装备与生产线完全依赖进口,投资和维护代价高昂,严重制约着我国汽车工业自主研发和国际竞争能力提升,是国家高端制造装备领域亟待解决的“卡脖子”问题。

         针对上述国家和行业迫切需求,上海交通大学发挥机、电多学科综合优势并整合国内外优势资源,构建“汽车动力总成高端加工装备国产化与智能制造系统验证示范基地”,旨在打通科技成果转化全链条,形成我国汽车行业高端数控加工与智能制造技术产业化应用示范标杆,并设定三大任务目标:(1)突破我国汽车工业动力总成高端数控加工装备国产化的瓶颈;(2)创建动力总成智能制造新模式、新技术、新标准并实现产业转化;(3)带动数控系统、功能部件、机器人、大数据等产业链协同创新发展。上海交大智邦科技有限公司应运而生。

         交大智邦的企业特色

       上海交大智邦科技有限公司是上海交大、临港集团、团队持股公司共同投入的混合所有制企业,严格按照《上海交大科技成果转化管理办法》和实施政策体系设立,承担着临港示范基地建设、高端装备与智能制造技术自主研发、成果产业化应用推广等任务。秉承“原始创新、优质制造、集成发展”的理念,得到了临港管委会、临港集团等大力支持。

  
        汽车工业高度市场化,对大批量制造可靠性的要求极高,国产装备必须通过汽车用户产品工艺的综合性能考核验证。得益于上海交大与上汽集团在2mm工程、2μm工程等长期产学研合作方面打下的基础,助力打通新技术装备研发-验证-应用的全链条,形成装备组线加工验证、新技术研发测试、产线集成与标准制订、人才培养与产业孵化的“四大能力”,为汽车和装备行业深度融合提供持续支持。该基地建设获得数控机床专项支持。


  
  
智慧工厂系统架构

       汽车动力总成高端加工装备与智能制造涉及数控系统、功能部件、机器人、大数据、互联网等多个领域的交叉集成。交大智邦紧密围绕汽车用户需求,坚持开放共享、协同发展的道路,与国内外合作伙伴建立协同研发队伍以利共同发展。与四川普什宁江机床、华中数控、金石机器人、中船重工、上海吉控等国内优质企业,和ROCKWELL、SIEMENS、FANUC、LIEBHERR、FASTEMS、HAIDENHAIN等国际著名企业都有合作,形成系统集成服务与商业化推广的产业合作桥梁。

        项目实施及前景

        汽车动力总成高端加工智能制造有着广阔市场前景,交大智邦近期的任务主要是承担国家重大科技专项等研发任务,并承接汽车用户新产品新技术研发和试制课题。未来成果产业化包括:

      1、汽车动力总成高端数控加工中心(CNC)

      由交大智邦完全自主研发、按照高端汽车用户工艺与质量标准制造与验收,适用加工对象包括:发动机缸体、缸盖,变速器阀体、壳体,方向机壳体,转向器壳体,前后桥及底盘结构件等节能与新能源汽车动力总成关键零件。产品型号主要有:(1)PT50系列,四轴PT50-A、PT50-B等4种机型;(2)SH50系列通用型,四轴SH50-A及SH50-B等4种机型;(3)SH50系列拓展型,五轴及双主轴3种机型。


  
  
       2、汽车动力总成多品种型号混线智能加工线及系统集成

      基于缸盖/阀体混线加工智能制造验证示范线的研发测试,由交大智邦根据汽车用户需求进行集成研发,覆盖动力总成零件从毛坯到成品的全过程。创新技术亮点有:(1)多品种多型号零件柔性混线加工;(2)全工序制造流程无人化及黑灯生产;(3)自由导航式AGV 物料传输与CNC 夹具自动更换;(4)360m/min国产高速桁架机器人系统;(5)国产化加工刀具应用;(6)基于RFID的零件加工工艺、质量信息全程追溯;(7)加工质量在线检测、大数据分析与智能控制;(8)设备与生产线远程诊断与智能维护;(9)基于MES管控的产品自动排产与生产模式切换;(10)ERP/WMES/MES/PLM无缝融合的网络协同制造。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>百年品牌,值得信赖—SKF亮相2018上海法兰克福汽配展
  • target=_blank>山高全新的、更大尺寸的高进给铣削刀片显著提高生产率
  • target=_blank>西门子以未来技术拓展面向“工业4.0”的数字化企业解决方案
  • target=_blank> 向互联化迈进--博世力士乐携创新产品亮相2018上海宝马展
  • target=_blank>全面推进中国市场本土化战略——曼胡默尔多产品系列盛装登陆BAUMA China 2018
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司