为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>技术前沿
CAM 技术在工模具加工中的应用探讨
2018-12-29  来源:广东省工商高级技工学校   作者:熊义
      

 
       摘 要:随着科学技术的迅猛发展,新型技术不仅能极大地提高工作效率,而且能优化产品质量,充分践行产品设计和制造水平优化的目标。 其中,CAM 技术具有重要的研究意义和价值。 将 CAM 技术应用在工模具加工项目中,要充分践行操作流程和计算机编程优势,提升应用机制的完整性,也为管理水平的优化奠定坚实基础。 本文以某凹模制造过程为例,利用 CAM 技术完成加工处理和关键技术问题处理,集中阐释了 CAM 技术在工模具加工中的应用路径,以供参考。
  
       关键词:CAM 技术;工模具加工;流程;应用
  
       1 、CAM 技术流程
  
      要系统化分析和解读 CAM 技术,就要对 CAD 计算机辅助设计技术以及 CAPP 计算机辅助工艺规程有所认知,CAM作为计算机辅助制造技术与前两者形成了统一的数据关联体系,从而实现二维向三维的转化,真正提升信息处理水平,保证工模具加工过程能从产品设计到产品制造提升整体效率和综合制造水平。 
  
     需要注意的是,在系统建立后,能够完善关键环节的数控管理水平,确保数控编程能结合零部件图纸得到有效完善,也为后续操作流程的全面优化奠定基础。在 CAM 技术运行过程中, 要按照标准化流程有序开展相应操作,以保证具体情况具体分析的实效性。
  
      1)要进行粗处理和精处理的过渡,以保证能在图纸设计和工艺审核操作后判定其可操作性和可制造性,一定程度上提高工艺设计的基本水平。

          
     2)要从浅表生产到深入生产,将减少加工时间、切削用量以及切削力作为根本项目,积极提升刀具处理和管控水平,避免对后续操作造成影响,有效完善加工精度管理水
平。
    
     3)要将较大加工面作为基础 ,然后集中对较小加工面进行处理,保证整个加工区域的宽度适中,且能得到有效的完善,从根本上提高加工质量。
    
     4)相关加工人员要对刀具的相同面进行加工处理, 确保能减少换刀或者是找正的时间,为后续操作提供良好的保障,一定程度上维护刀具处理工序的完整性和实效性。
    
    综上所述, 借助 CAM 技术能从根本上提高工模具生产加工的综合效率, 并且减少制造过程中出现的误差问题,为后续工作水平和质量的提升奠定基础。

      2 、CAM 技术在工模具加工中的应用
  
     将 CAM 技术应用在工模具加工项目中, 要充分践行操作流程和计算机编程优势,提升应用机制的完整性,也为管理水平的优化奠定坚实基础。 本文以某凹模制造过程为例,利用 CAM 技术完成加工处理和关键技术问题处理。
  
     2.1 构建三维模型
  
     在实际应用 CAM 技术的过程中, 要将三维零件模型构建作为重点,建构基础性模型后完成相关要求,确保操作人员能结合设计模型处理相应工作,并且为模型管理水平提供保障。
 
  
     2.2 绘制模具的毛坯
  
     在建构新型文件后,要生成需要加工的零件图形,依据毛坯图就能对相应结构进行约束和管理。 需要注意的是,在对组装形式以及生成效果予以统筹分析的基础上,将零件图和毛坯图作为装配处理项目的关键, 有效完成加工组装处理。
  
    2.3 选取相应设备
  
     为了提升加工效果和基本效率,在加工操作开始前要选择更加适宜本次操作的基础性设备, 从而结合设计要求,保证零件图设计结束后就能集中完成加工处理。 其一,车削处理,要选择数控机床完成具体操作。 其二,铣削处理,要选择数控铣床设备, 或者是利用加工中心完成基础性模具处理。其三,高硬度处理,要对相关元件进行集中的线性切割处理工作,保证处理效果的基础上,也能借助数控电火花完成机床加工。
  
     而在本次凹模加工工作中,相关技术人员要先磨平底面结构,并且完成数控车床、数控机床、加工中心以及铣床处理等工作。 球头刀加工的基础上,要应用曲面切割线加工方式,利用螺旋线进刀,进刀量 h 为 3.5mm,每层曲面方向的进刀量和刀具转速都要确定在固定数值范围内。
  
    2.3.1  设定参数
  
    在曲面加工作业力, 球头刀具的端部切削速率较小,为了保证加工精度参数, 会将切削行距控制在很小的范围内。一般会将数值控制在 1.0mm 到 2.0mm 之间。而在等高线或者是曲面切割线处理过程中,则要借助螺旋式操作设备完成进刀的方向和方式,减少固定位置出现的进刀痕迹,从根本上提高模具加工的质量。
  
    2.3.2 设定退刀平面
  
    在实际工模具加工操作过程中,为了减少刀具在差异化加工位置出现的频繁性更换位置,就要对刀具移动路径和没有加工的材料进行集中处理, 设置更加安全的退刀平面,一般会输入将坐标轴作为退刀的平面。
  
    2.4 选择加工曲面
  
    在完成基础性退刀处理后, 要完善加工曲线的处理,选择 SEL-ECT 菜单。
  
    2.5 加工模拟 
  
    为了有效提升整体操作的实效性,也会借助计算机完成操作模拟,有效整合加工过程,能在完善实际方案的基础上,减少材料和时间的浪费, 一定程度上判定刀具切入过程、
切出过程等,并且集中对实际操作提出改良建议。
  
      3 、结束语
  
     综上所述,CAM 技术在模具加工中能实现技术和工艺体系的融合,提升操作效率,推进模具设计和加工制造行业的科学化发展。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>基于UG的复杂模具零件编程技术的研究
  • target=_blank>山高全新的立铣刀材质等级经久耐用,攻克难加工材料
  • target=_blank>雷尼绍编码器在3DHISTECH显微镜内部发挥关键作用
  • target=_blank>基于人因可靠性的数控加工中心安全管理模型分析
  • target=_blank> 基于VMCH850数控加工中心斗笠式刀库电气控制优化设计
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司