为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

全弗
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>热点新闻
2018年中国机床工具行业十大新闻
2019-1-5  来源:中国机床工具工业协会  作者:
1. 国务院领导组织召开机床工具行业座谈会,研判行业发展形势
 
  
 
      11月11日,国务院领导在航天三院组织召开机床工具行业座谈会,工信部、科技部、发改委、国资委、科工局、中财办等相关部委参会,有10多位机床工具行业企业负责人参加。会议对机床工具行业近年来的发展成绩给予充分肯定,认为机床工具行业在支撑国民经济发展和保障国防、经济安全中发挥着重要作用。同时指出,要清醒认识机床工具行业面临的严峻外部环境,要积极探索以需求牵引、部分产品领域市场机制失灵的体制机制,形成行业可持续发展模式。会议强调,在产业政策的制定上,要执行好基本经济制度,国有经济和民营经济要一视同仁,建立新型产学研用创新机制,发挥民企积极性。

2. 2018下半年市场增速放缓,行业企业运行分化加剧

      中国机床工具行业经过前期近10年的高速发展,在2011年出现了较明显的拐点。从行业总体看,下行趋势一直持续到2016年。2017年呈现恢复性增长。但2018年下半年增长趋势明显收窄。机床工具行业总体运行趋缓,市场需求再现下降趋势。在市场需求的量与质的大幅度调整过程中,部分企业因盲目扩张或迁址搬迁等原因导致债务危机,出现经营困局,有的甚至破产重组;反之,另有一部分行业企业抓住细分市场发展机会快速成长壮大。

3. 中国机床市场吸引力不减,部分外资企业扩大在华投资
 
  
 
      2018年,中国机床市场对外资企业仍具吸引力:印度迈克罗迈帝克机床公司在上海自贸试验区开设“技术体验中心”;瑞士TORNOS集团在上海自贸试验区开设上海客户服务中心;ABB宣布将在中国上海投资新建一座机器人工厂;日本发那科机器人重庆基地项目在两江新区开工建设;德国埃马克太仓工厂搬迁到新厂房,较之前的面积增加了近一倍;西门子数控SNC将在南京投资建设数字化工厂。不一而足。

4. 机床工具行业标准建设工作持续推进

      2018年中国机床工具工业协会团体标准建设工作持续深入,开展了“产品质量达标承诺”第一阶段工作,启动了“产品质量评价规范”协会团体标准制定工作,11项协会团体标准计划项目已经通过审查,进入报批阶段。在国际标准方面,2018年2月,由中国提交的《工业自动化系统与集成  机床数控系统  一般要求》国际标准提案获批正式立项,标志着我国在机床数控系统国际标准领域有望实现“零”的突破;2018年10月,由我国主持制定的用于五轴联动数控机床精度检验的“S形试件”进入国际标准最终草案阶段(FDIS阶段),标志着“S形试件”即将进入国际标准序列。

5. 数控机床与重点领域加强对接,专项成果推广力度加大

      3月23日,工业和信息化部在航天三院组织召开“两机”与数控机床专项现场对接会,来自航空发动机、燃气轮机、机床工具行业的代表200余人参加会议,12家企业联合倡议“两机”与机床企业长效合作、联合攻关、协同创新、共建重大应用示范。11月5日,专项办在上海组织数控机床专项与汽车领域现场对接,共同探索新型产需协同创新模式。12月11日,专项办在湖南组织召开数控机床专项成果在航空发动机领域应用推广会,交流高端机床装备与刀具等专项成果应用情况,探讨制造装备需求和产学研用协同攻关。12月,专项办召开“数控机床专项2018年度立项课题启动会”,对专项管理提出新要求;同时启动2019年数控机床专项课题论证工作,重点是进一步聚焦航空航天和汽车两领域,加强专项成果推广应用。

6. 机床工具行业多个项目参评机械工业科学技术奖并获奖

      在2018年度中国机械工业科学技术奖评审中,机床工具行业共申报41个项目,最终确定20个项目获奖,获奖比例为49%。获奖项目中,特等奖1个、一等奖4个、二等奖5个、三等奖10个。“精密卧式加工中心关键技术研究及重点领域应用”项目获得特等奖,项目参与单位有:北京机床研究所有限公司、北京工研精机股份有限公司、四川普什宁江机床有限公司、沈机集团昆明机床股份有限公司、天津大学、西安交通大学、北京星航机电装备有限公司。

7. 中美贸易摩擦对机床工具行业进出口贸易产生一定影响
 
 
  

      2018年6月,中美贸易摩擦爆发,在美国对华加征关税的商品清单中,机床工具类产品几乎全部覆盖。机床及功能部件、附件、刀具工具类、磨料磨具等产品在原来5%关税的基础上,一律加收25%的关税。同时,在我国对美加征关税的商品清单中,与机床工具行业直接相关的商品税目135个,占行业全部进口商品税目的81%。受其影响,下半年部分机床工具企业出口美国市场的增速放缓,出口下行压力增大,进出口贸易成本有不同程度增加。

8. 国产机床工具产品技术与质量水平进一步提升,高端产品获重点领域应用认可

      以在重点领域用户应用效果为评定标准的中国机床工具行业2017年度双十佳产品奖于2018年4月9日发布,北京工研精机股份有限公司的N2825—Ⅱ航天器对接机构用滚珠丝杠副、大族激光科技产业集团股份有限公司的W4020D高架龙门三维五轴激光切割机等10个产品和重庆机床(集团)有限责任公司的YW7232CNC 数控万能磨齿机、汉江工具有限责任公司的高精修缘插齿刀等10个产品分获自主创新和产品质量十佳荣誉称号。此外,重庆机床(集团)有限责任公司“基于人工智能的滚齿机床研发与应用”项目入选《2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目》名单;亚威股份有限公司、武汉华工激光工程有限责任公司入选2018年国家技术创新示范企业名单;济南二机床集团有限公司张志刚董事长荣获中国汽车产业纪念改革开放40周年“卓越人物奖”,表明这些产品及相关企业在航空、航天、汽车、高铁等领域的应用表现优异,得到用户认可。

9. CCMT2018国际化水平达到新高度

      作为中国境内品牌知名度较高的机床工具展览盛会,由中国机床工具工业协会主办的“中国数控机床展览会(CCMT)”于2018年4月迎来了第10个生日。CCMT2018以“聚焦——数字•互联•智造”为主题,共有来自23个国家和地区的1233家展商参展,较上届增加7.4%;共有来自10个国家和地区的机床协会和贸促机构组团参展,境外展商数达526家,比上届增加41.8%;累计进馆人数达12.6万,同比增长19.7%;展品创新性增强,其中不乏首发或首展,展品数量和种类超过历届。

10. 商务部发出公告对原产于日本和台湾地区的进口立式加工中心进行反倾销立案调查

      根据中国机床企业于2018年8月20日提交的反倾销调查申请,国家商务部依据《中华人民共和国反倾销条例》的有关规定,并根据申请人提供的证据和商务部相关审查结果,决定自2018年10月16日起对原产于日本和台湾地区的进口立式加工中心进行反倾销立案调查。本次调查确定的倾销调查期为2017年7月1日至2018年6月30日,产业损害调查期为2014年1月1日至2018年6月30日。截至11月5日,登记参与调查的日本和台湾地区公司较多,商务部采取抽样调查的方式,最终选取调查日本3家和台湾地区3家公司。本次调查只针对立式加工中心,在中国的进口税号是84571010。
   

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>2018年10月高端装备制造业月度监控简述
  • target=_blank>2018年度工业机器人发展综述 、市场展望及进出口分析报告
  • target=_blank>台达两大楼控品牌双获智能建筑行业匠心产品品牌大奖
  • target=_blank>创新、笃定与昂然——记山高中国2018年走过的不凡之路
  • target=_blank>2018年10月份数控机床产量比9月减少23219台
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司