为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
ABB集团首席执行官史毕福: 中国工业机器人市场仍有空间 更多的行业出现自动化需求
2019-3-26  来源:-  作者:-

 
 
 
  3月24日,瑞士ABB集团总裁、首席执行官史毕福(Ulrich Spiesshofer)在北京参加中国发展高层论坛期间接受了21世纪经济报道书面专访。他在采访中表示,尽管去年全球制造业增速有所放缓,但机器人带来的好处仍显而易见,未来几年全球工业机器人产业的前景依然光明。
 
  过去几年,中国连续成为全球最大的工业机器人市场。史毕福认为,考虑到中国的机器人密度仍落后于很多发达国家,中国市场仍然有很大的增长空间。2018年,ABB在中国实现了两位数的增长。
 
    工业机器人长期前景积极
 
  《21世纪》:你如何看待未来几年全球工业机器人市场的前景?
 
  史毕福:我觉得长期前景非常积极。过去三年,机器人市场每年增长12%-15%,abb机器人的增长反映了这个市场的健康状况。2018年,ABB订单和销售收入增长强劲,全年订单总额增长8%,销售收入同比增长4%,达到276.62亿美元。其中,机器人及运动控制业务部和工业自动化业务部贡献突出。
 
  所有促进机器人投资的基本因素仍然存在——大规模定制需要的更大灵活性和敏捷性,老龄化导致的人才短缺以及对协作性自动化重要性认识的提高。机器人投资将继续在汽车等传统领域进行,特别是在新的电动汽车自动化的驱动下。预计2019至2021年期间,全球工厂将安装160多万台新工业机器人。
 
  《21世纪》:对工业机器人来说,未来哪些行业发展最快?
 
  史毕福:我们认为,汽车、3C、金属、食品饮料是主要终端市场,在服务业(物流/仓储)、中小企业、(非外科)医院机器人领域将出现增长机会。其中,汽车业的需求尤为强劲,汽车制造商正在为内燃机汽车和电动汽车装配线寻求机器人解决方案,ABB在中国电动汽车市场取得了重大成功。
 
  《21世纪》:哪些因素推动了工业机器人的快速增长?
 
  史毕福:第一,大规模定制生产方式正在向高混合、小批量、短周期的方向转变,这就需要增加制造的灵活性,推出更大范围的新产品。第二,劳动力的变化。例如许多国家出现人口老龄化、人才短缺,很难找到愿意做危险、枯燥、肮脏或精细工作的人。第三,过去机器人主要帮助大型工业客户,而技术进步促使机器人迎来了新的行业和用户,特别是中小型企业市场。第四,开发支持协作的新技术意味着操作员可以与机器人一起工作,而无需大量防护措施。这有助于降低安装成本和整体占地面积,非常适合实验室和其他空间有限的地方,同时最大限度地提高生产线的灵活性和效率。
 
  “完整解决方案”的优势
 
  《21世纪》:全球制造业增速在2018年略微放缓,预计今年也只能保持温和增速。这将对工业机器人需求带来什么影响?
 
  史毕福:即使制造业增速有所放缓,机器人带来的好处仍将继续推动投资。对于传统汽车业和电子行业而言,2018年是一个较慢的周期,但食品饮料业、消费品业等轻工业的机器人使用量有所增加。
 
  ABB专注于预先配置的解决方案,增加了数字和特定应用,新的模块化方法,而不是“裸机器人”。ABB正专注于专业服务机器人、食品饮料、塑料和橡胶等有吸引力的增长领域,这些领域抵消了2018年汽车和电子产品增长放缓的影响。
 
  《21世纪》:未来,四大机器人家族是会继续扩大领先优势,还是会遭到一些小公司的挑战?
 
  史毕福:机器人行业的强劲增长潜力会吸引传统竞争对手和新人入场。这对竞争和创新来说是健康的,也对客户有利。与竞争对手的不同之处在于,ABB不仅仅是一家机器人公司。对机器人客户来说,重要的是整个应用,而不是孤立的机器人。我们提供一站式服务,从机器人和软件到完整的应用及生产线。
 
  中国市场空间大
 
  《21世纪》:中国连续多年成为世界上最大的工业机器人市场,还有增长空间吗?中国市场有哪些独特的特征?
 
  史毕福:我相信中国仍有增长空间。根据2018年的IFR报告,韩国的机器人密度为710,新加坡658,德国322,日本308,美国200,而在中国仅为97(全球平均值为85)。因此,中国的发展潜力仍很大。
 
  中国市场有以下特点:中国市场正快速变化。过去,大多数自动化需求来自汽车行业。如今,越来越多需求来自3C、食品饮料、制药和物流业。客户需要自动化全新的流程,每个应用程序都是独一无二的,因此需要密切合作才能共同开发解决方案,因为我们无法简单地复制过去的解决方案。3C和物流尤其如此,有许多新颖的应用。

  去年在中国两位数增长
 
  《21世纪》:去年ABB宣布在上海投资10亿元人民币建设“未来工厂”。在全球贸易局势较为紧张之时,为何ABB决定继续在中国扩张?
 
  史毕福:原因很简单——我们对中国市场充满信心。在上海建立一个先进的机器人工厂,反映了我们对中国和亚洲机器人市场的乐观态度——2017年,世界上每三台机器人中就有两个在亚洲出售。
 
  我认为自由贸易对开展商业活动有利,ABB的角色是技术推动者。我们遵守每个国家现有法律、法令和政策,帮助客户从能源革命和第四次工业革命中获取价值。边界越开放,就越能通过具有竞争力和开拓性的技术解决方案为客户提供服务。
 
  《21世纪》:你对中国业务的市场地位、收入增长和盈利能力是否满意?对中国市场有怎样的愿景?
 
  史毕福:中国是ABB第二大市场,也是重要的全球研发和制造基地。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,40家本地企业、1.8万名员工遍布于142个城市,线上和线下渠道覆盖全国300多个城市。2018年,ABB在中国的业绩实现了两位数的增长。
 
  为了更好地支持中国的发展,2017年我们在中国市场引入了ABB Ability 数字化解决方案和服务,帮助电力、工业、交通及基础设施领域的客户利用大数据的价值来提升生产力,实现突破性的创新,增强核心竞争力。自ABB Ability 推出以来,我们在中国的数字化业务已实现翻番。ABB致力于成为中国市场的长期优选合作伙伴,与当地客户和合作伙伴密切合作,以抓住数字化带来的新机遇,推动双赢合作创造更多价值。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>舍弗勒参加2019汉诺威工业博览会,展示创新产品和技术解决方案
  • target=_blank>中图仪器启动“高精度三维螺纹综合测量仪的开发和应用”项目
  • target=_blank>创世纪:抓住机遇 迎头发展
  • target=_blank>NSK铁路列车用车身减振器荣获“2018年‘超级’零部件制造大奖”中的“日本力(日本品牌)奖”
  • target=_blank>OMAX宣布并入Hypertherm,进一步加强在水刀切割市场的领导地位
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司