为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
工业机器人系统集成迎来爆发期 江苏北人受益
2019-3-26  来源:-  作者:-

  
  在万众瞩目之下,首批拟上科创板企业闪亮登场。上交所官网显示,截止目前已有9家拟上科创板的企业申请文件获受理,江苏北人机器人系统股份有限公司(江苏北人)名列其中。据了解,在首批拟上科创板企业中,高端装备企业有2家入选,江苏北人作为其中一员,无疑受到市场的高度关注。
 
  创新能力持续加强
 
  公开资料显示,江苏北人是一家工业机器人系统集成公司,以工业机器人应用技术为核心,以市场需求为导向,致力于提供自动化、智能化系统集成服务的高新技术企业。
 
  公司产品主要包括柔性自动化焊接生产线、智能焊接设备及生产线、激光加工系统、焊接数字化车间、柔性自动化装配生产线、冲压自动化生产线和生产管理信息化系统等,广泛应用于汽车、航空航天、船舶、重工等领域。
 
  据行业相关专家介绍,从产业链的角度看,工业机器人行业可以分为上中下游和行业应用,上游为减速器、伺服系统、控制系统等核心零部件生产;中游为工业机器人本体生产;下游是基于终端行业特定需求的工业机器人系统集成,主要用于实现焊接、装配、检测、搬运、喷涂等工艺或功能;行业应用主要是汽车、电子等对自动化、智能化需求高的终端行业对工业机器人的应用。根据世界机器人协会IFR数据,机器人系统集成市场规模约为机器人本体市场规模的3倍。
 
  工业机器人不同于数控机床等一般工业装备,只有机器人本体是不能完成任何工作的,必须通过系统集成商的集成工作之后才能为终端客户所用,成为真正的制造装备。
 
  所谓工业机器人系统集成,是以工业机器人为基础,对工业机器人进行二次应用开发并集成相关工艺设备、制造工艺及软件等,使其成为满足终端客户特定生产需求的非标准化、个性化的成套工作站或生产线。
 
  可以简单理解为,机器人是人,工艺设备是工具,人+工具=生产力,制造工艺是方法,软件是管理,人+工具+方法+管理=高效生产力。
 
  因此,系统集成不是一个简单的“采购+安装”的过程,而是一个“产品+技术+服务”的过程。公司完成一个客户订单,需要进行前期方案设计、工艺规划设计、非标夹具设计、电气设计,及机械、电气和工艺的调试等大量工作。以江苏北人为例,一般一个客户订单从接单到最终验收完成,整个系统集成生产流程通常需要耗时1至2年不等。
 
  江苏北人作为一家高新技术企业,技术优势明显。目前共有465名员工,其中本科及以上学历人员占比近50%;研发及技术人员307名,占比总人数的65%以上。公司通过数百个项目的成功实施,积累了丰富的系统集成项目经验,并通过持续不断的研发创新投入,目前拥有14项授权发明专利、16项授权实用新型专利和10项软件著作权,并已系统掌握5大核心技术:柔性精益自动化产线设计技术、产线虚拟设计与仿真技术、工业控制与信息化技术、生产过程智能化技术、先进制造工艺集成应用技术。
 
  尤其是公司作为主集成商与上海航天精密机械研究所、上海交通大学合作研发的“运载火箭贮箱智能焊接装备与工艺”科技成果(国家发改委智能制造装备专项),经中国航天科技集团公司组织的鉴定委员会鉴定,整体指标达到国际先进水平。

  享受行业发展红利
 
  机器人的研发、制造、应用已成为衡量一个国家科技创新和高端制造水平的重要标志。《中国制造2025》十大领域之一高档数控机床和机器人中,明确指出将围绕汽车、机械、电子、危险品制造、国防军工、化工、轻工等工业机器人、特种机器人,以及医疗健康、家庭服务、教育娱乐等服务机器人应用需求,积极研发新产品,促进机器人标准化、模块化发展,扩大市场应用。突破机器人本体、减速器、伺服电机、控制器、传感器与驱动器等关键零部件及系统集成设计制造等技术瓶颈。
 
  与此同时,发改委发布的《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》也提出推动典型领域示范应用,提高搬运机器人、焊接机器人、装配机器人、喷涂机器人、洁净机器人等整机系列化产品开发能力,在新能源、汽车、电子、轻工、纺织、医药、冶金、金属加工、建材、民爆、危险化学品等行业加大示范应用力度。
 
  而随着国内劳动力成本的不断上升以及人口红利的消失,机器换人的速度正在加快。根据世界机器人协会IFR预测,2019年全球工业机器人需求量将达到48.4万台,中国市场工业机器人需求量约为21万台。经测算,2019全球工业机器人系统集成的市场规模将达到约600亿美元,按照1美元兑6.71人民币汇率计算(下同),约为4,026亿元人民币。我国工业机器人系统集成产业的市场规模约为260亿美元(1,744亿元人民币)。按照40%的工业机器人应用于汽车及金属加工行业预计,2019年我国相关领域工业机器人系统集成市场规模约为700亿元人民币。
 
  分析人士认为,中国机器人及智能装备行业未来3-5年整体将处于“成长性”阶段,具体呈现“机器换人”需求持续增长、市场份额集中化、技术迭代等趋势。同时,工业机器人系统集成是国家政策重点支持的行业,特别是以焊接、装配等复杂工艺为代表的柔性化、智能化机器人系统集成,是智能制造装备产业重要的组成部分。江苏北人在汽车金属零部件和高端装备智能化焊接领域拥有突出的竞争优势,汽车行业终端用户有上汽、一汽、长安、东风、宇通、吉利、北汽等国产和合资品牌,高端装备行业产品客户有上海航天、沈阳飞机、沈阳黎明、卡特彼勒、西安昆仑和振华重工等,看好公司未来发展前景。






 
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>从汽车到机器人,技术才是突破垄断的核心动力
  • target=_blank>这个花季,与你相约:SIMM 2019 深圳展
  • target=_blank>本特勒2018财年 - 营收创新高,战略作调整
  • target=_blank> 高端精密加工设备齐聚,看“智能制造”尽在DMC2019
  • target=_blank>跨越二十年,原中国机械工业部部长何光远 关心指导立嘉展的二、三事
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司