为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
施耐德电气:强“智”健“体”,积极参与泛在电力物联网建设
2019-3-27  来源:-  作者:-
 


 
       北京2019年3月27日  针对近期电力股与泛在电力物联网热点问题,施耐德电气给出自己的见解和对应方案。

      电力股集体爆发,泛在电力物联网引热议

       2019年3月11日,国电南自、海兴电力、金杯电工等近50只个股集体涨停。3月12日,一路高歌的股市依然延续,远光软件、朗新科技、岷江水电、恒华科技等逾20股涨停。

       究其原因,最近惹人关注的泛在电力物联网无疑是最大的推手。涉“网”A股纷纷横空出世,泛在电力物联网指数更是大涨7.94%。

       近期,国网提出了“三型两网”世界一流能源互联网企业战略目标,当前的首要任务是建设运营好“两网”。“两网”,即坚强智能电网、泛在电力物联网。在坚强智能电网经过多年建设并取得胜利的当下,泛在电力物联网成为“两网”重点打造对象,并计划于2024年全面建成。

       泛在电力物联网,即围绕电力系统各环节,充分应用 “大云物移智”(大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能)等现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活等特征的智慧服务系统。其架构包含感知层、网络层、平台层、应用层。电类感知层设备在智能电网多年建设过程中已实现基本覆盖,未来网络层与平台层将是投资重点。从市场影响来看,具备泛在电力物联网整体解决方案综合实力的国网系信通产业单元,以及在电力信息化相关领域深耕多年的电力二次设备企业和相关软件企业,将迎来新一轮的发展机遇。

       如果说坚强智能电网建设侧重于电力(能源)供给侧的话,泛在电力物联网则侧重于能源需求侧或用户侧。“泛在”即无处不在,电网的“泛在”仅仅体现在电能上,而泛在电力物联网要求实现信息和数据的“泛在”。由于可再生能源的接入,电力市场化改革,及能源互联网或“互联网+智慧能源”的发展,产生了大量数据,这些涉及到千家万户、有着巨大价值的数据,在目前并没有得到很好地挖掘利用。

       推进泛在电力物联网建设的重点基础工作是收集用户端海量数据并存储至公共云平台,继而建立智能配电、智能用电、智慧园区,开展其他综合能源服务,与用户建立良好互动等,实现用能、运维成本的不断降低,更好地满足用户对多种能源的需求。

       “体” “智”兼修,推进配电网智能化

       施耐德电气认为,未来世界将无限依赖于电力,配电系统作为电力系统到用户的最后一环,与用户关系最为紧密。智能化配网建设在于服务电网终端用户,在于为核心电网和调度智能化提供最基本的供电分析数据,在于分布式能源的有效接入等,是泛在电力物联网愿景得以实现的支撑。因此,智能化配网建设需要“体、智”兼修,既要解决好“智” -- 数据的收集、管理、分析和应用需求,也要解决好“体” -- 数字设备的配置,通讯,平台构建需求。

       作为全球能效管理与自动化领域的数字化转型专家,施耐德电气在近年推出了基于物联网、适用于配电领域的EcoStruxure Grid和EcoStruxure Power架构,在EcoStruxure架构下,可为用户提供底层的开关设备、开关柜、环网柜、变压器等元器件设备,通信与安全保护装置,部署在本地与云端的运维工具与应用,以及提供整体的智能、数字化的配电解决方案。

       开关站、环网箱、配电室、表箱等是配电网中重要的组成部分和关键节点。在配电物联网“端-边-管-云”的体系架构中,配网站室承载了感知节点和边缘计算控制的双重功能。施耐德电气可以利用一体化的智能化配网站室解决方案,如智能化开关站系统、智能化环网箱系统、智能化配电室系统、智能变压器解决方案等,为配网的可靠性运行提供坚强保障。需要强调的是,物联网时代,“物”是基础。施耐德电气在近年推出的一系列创新的配电数字化产品,如新一代12kV及以下气体绝缘开关设备GMA、Smart HVX中压断路器,普遍具有可靠性高、结构简单紧凑、操作便捷的特点,在确保基础功能和保障安全可靠的基础上,通过融入数字化技术致力于帮助客户实现主动运维以及远程监测,进行信息收集汇总,利用算法提供预警,通过对设备运营情况的感知,实现能耗控制与协同管理,进而连通运营系统。一流的配电网需要一流的配网设备,这些高质量的“物”将在智能配电网的构建中起到基石的作用。

       同时,随着越来越多的设备连接到电网系统中,海量数据的分析与储存对网络通讯能力提出了巨大挑战,边缘计算以其快速实时边缘性等特点较好地解决了这一问题。施耐德电气一体化的智能配网站室解决方案,融合了网络、计算、存储、应用核心能力的分布开放平台,可以就近支撑边缘智能服务,满足配电网智能化在敏捷联接、实时业务、数据优化、智能应用等方面的关键需求。其中,配电室的数字化以配电室及末端配电为模型,设立了“边缘计算中心”对配电室及其分支进行全监测、全感知,从而助力用户实现配电室的数字化与透明化。

       未来,施耐德电气还将基于EcoStruxure架构进一步完善自己的技术、产品、方案与服务,并联动产业链上下游用户与合作伙伴共同推动配网的智能化,释放配网智能化潜能,积极参与到泛在电力物联网的建设中去。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>大隈株式会社设立济南分公司,加强中国地区的销售和服务
  • target=_blank>山高 Mini 立铣刀系列提高了微型刀具的加工精度
  • target=_blank>增效降本与绿色制造同步呈现 “智造”可以更顺畅
  • target=_blank> 西门子与发改委签署谅解备忘录推进一带一路建设
  • target=_blank>ABB集团首席执行官史毕福: 中国工业机器人市场仍有空间 更多的行业出现自动化需求
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司