为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
机器人应用:为什么华南地区让人又爱又恨!
2019-4-1  来源:-  作者:-


       华南区位于我国南部,包括云南与广东、广西的南部、福建东南沿海一带以及台湾、海南岛和南海各华南区域划分群岛。

       提到华南区,机器人企业无不呈现出尴尬而不失礼貌的微笑:这个市场很好,但是不 好 玩。

       市场无限大 谁看谁眼红

       近几年,我国连续成为世界机器人增速最快的地域,2018年度更是成为机器人使用量最大的国家,成为世界各地机器人企业追逐的应用大国。


       而中国机器人发展看华南,华南地区作为我国经济发展和制造业基础雄厚的地区,机器人应用全国领先。

       华南地区机器人最具代表性的省份当属广东省。广东省工业机器人保有量占全国约1/5。

       广东省在汽车、电子信息、家电、陶瓷等产业机器人需求量比较大。其中,汽车产业在冲压、焊装、涂装、总装四个主要过程均对机器人有较大的需求,预计对智能机器人产业拉动规模达1000亿元。电子信息产业工艺流程中涉及到大量专业设备和复杂的流程控制及检测环节,对智能机器人产业拉动规模超过3000亿元。广东家电业对智能机器人应用需求主要集中在装配、喷涂、搬运等方面,对智能装备应用需求总计超过600亿元。广东陶瓷产业原有产业线改造智能装备需求约为150亿元。

       广州、深圳、佛山、东莞等地对机器人产业的推动和扶持日渐增加,“机器换人”趋势相对其他地方更加明显,在此推动下,广东打造“机器人之城”景象日益清晰。

       如此庞大的机器人市场,当然引得无数英雄竞折腰,除了全球四大家族的机器人品牌纷纷加大对华南区的布局,国产机器人企业更是画馕画饼,壮志雄心。


       吃不动的鸡骨头:食之无味弃之可惜

       华南地区的机器人市场如此之好,但是真正进来的朋友却在感叹:这个领域就像吃不动的鸡骨头,食之无味弃之可惜。换句通俗的话讲,理想很丰满,现实太骨感。

       比如华南区的3C电子产业是中国最密集也是产值最高的一大领域,作为工业机器人应用的热门市场,3C电子几乎成为各大工业机器人企业最希望拓展,也是国产机器人本体最有希望突破的领域。

       然而,现实却是,3C电子市场虽然在大规模快速引进工业机器人,但对于机器人企业而言,却没有捞到多少好处。首先,3C电子厂商一部分是超大体量的制造大户,这些企业要么有着极为严苛的供应商制度,压价且付款周期长,要么来者不拒让众多供应商自相残杀,最后剩下的那位看似傍上了大树其实压根没赚钱。还有一部分很想引进机器人从而缓解人工成本的中小企业,不幸的是他们的利润很难负担起机器人的购买,并且对机器人的想象和期待值过高,导致使用方和供求方之间沟通和实践落地的困难性增大。

       再次,3C电子企业由于产品本身的特性,规模使用机器人或者标准复制机器人的概率比较小,机器人推广进行缓慢,收款和押款现象使得机器人企业承受较大风险,短时间内难以突破和壮大。

       最后,无论是3C电子企业还是其他制造业,由于市场形成的供求关系,导致应用企业过于偏重成本考虑,机器人企业之间过度竞争导致恶性循坏,做单反而成为企业负担。


       有机器人企业抱怨,“华南地区的业务太难做了。不仅是小企业大肆压价竞争,连一些大企业都打算低价抢占市场。这还不算,客户对于机器人供应商的付款周期和条件非常苛刻,这种生存方式让我们进退维谷,煎熬难捱。”

       现阶段,感触最深的当属传统的AGV机器人企业,几年时间内,磁导航AGV的价格从10多万一直降到4/5万,当然也可能还有更低价格,近似于成本价格的AGV一旦进入市场,自然难以保证产品质量和售后服务,这样的后果依然是AGV整个行业来承担。

       当然华南区纵然有各种价格战,但市场需求终究会愈加明朗。机器人企业需要考虑和调整的是,如何制定良性发展规则,如何约束价格竞争,如何寻求高附加值的市场,如何提升品牌和服务价值,又爱又恨的华南市场,相信每一位身在其中的企业都有不同感悟。 
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 被工业链拖住的中国工业机器人
  • target=_blank>国内首个弗劳恩霍夫项目中心正式成立
  • target=_blank>新时代质变 新智造征程:第20届深圳机械展今日恢弘启幕
  • target=_blank>中国机器人产业仍需练好内功
  • target=_blank> 法国3月份制造业PMI初值环比下降1.7个点
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司