为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
机器人造机器人?这可不是异想天开
2019-4-3  来源:-  作者:-

  
  一直以来,机器人都在致力于推动传统行业的自动化升级,应用工业机器人替换工厂中的制造工人,促进生产环节的提效增速发展,已经逐渐成为常态。但你是否想过,机器人能否实现自身的自动化生产呢?
 
  人们常说:“人能够搬动任何东西唯独无法搬动自己”,可偏偏机器人却能用来制造自己。自去年abb宣布在上海设立超级工厂以来,目前包括发那科、埃斯顿等在内的不少企业都已经实现了自动化生产机器人的技术。
 
  那么,眼下巨头们相继布局自动化的机器人生产线,究竟是一时兴起还是未来趋势呢?
 
  机器人制造为何要追求自动化?
 
  在回答上述问题之前,我们首先要清楚企业追求机器人自动化生产的动因都有哪些。ABB负责人曾说过:“企业将先进的智能技术带进自己的工厂之后,我们在向客户推荐机器人和智能工厂方案时,便可以用我们自己的设备向对方展示未来智能生产的场景”。
 
  也就是说,机器人企业自身率先实现了自动化生产,就能够给客户提供真实的应用案例借鉴,大大提升客户的体验感和信任度。举个例子机器人企业就好比治疗近视的医生,如果医生自己都带着副眼镜,又如何能让患者相信他能治好近视呢?
 
  因此,一个自动化设备供应商,在给别人做自动化的同时,首先得实现自己业务的自动化,这是机器人企业追求“机器人生产自动化”的其中一个重要原因。除此之外,用机器人制造机器人也有其自身的现实意义。
 
  机器人的生产制造与汽车等相类似,除开一些柔性装配、复杂工艺之外,简单重复的装配工作占据大头,这些工作在工艺和流程可控的情况下,完全能够实现“机器换人”。而运用机器人实现精细化、大批量的生产之后,不仅能够提升产品的一致性,还能有效降低生产成本,可谓一举多得。
 
  是否所有企业都要发展自动化?
 
  基于上述推动机器人生产自动化发展的重要意义,是否当前机器人企业都该去追求自身业务的自动化实现呢?其实不然,“用机器人造机器人”可能是一个未来趋势,企业在发展过程中需要顺势而为,但同时更应该注意的是量力而行。
 
  对于国内排名靠前的机器人厂商来说,他们可能拥有更加充足的资金、优秀的技术研发团队,以及相对雄厚的实力,在这样的情况下,他们是可以进行这方面的探索的。而对于中小型机器人企业而言,由于没有那个条件和资源进行尝试,他们更需要做的是找到自身有竞争力的点,避免遭遇生存危机。
 
  同时,从企业自身实际出发之后,还得从机器人应用的实际出发。机器人应用还只能适用于简单重复性的工序,面对复杂工艺或柔性装配时,依然需要熟练和专业的工人。换句话说,当前的机器人生产线还只能做到部分自动化,抛开一些渴望角逐市场的企业来说,产线自动化的收益可能并不比传统人工高多少。
 
  因此,业内一位工程师认为:“机器人造机器人是未来三到五年后的规划,面对当前国外四大家族占据市场的不利局面,国内一些有实力的企业从长远考虑可以朝着这个方向努力,但对于大多数的企业而言,这个依然只是未来一个美好的梦想与趋势。”
 
  机器人自动化生产的痛点何在?
 
  之所以大家认为机器人生产的自动化属于未来,重要的一点便是技术存在难点。实际上,以自动化的方式制造机器人,看似只有简单的装配过程,其实要考虑的还有关键零部件之间、零部件与本体之间的结合,这些依靠机器人都无法完成。
 
  据相关消息透露,已掌握机器人自动化生产技术的企业之中,发那科在上述环节中一直将技术秘而不宣,能否实现应用或具体应用情况怎样,人们不得而知;ABB虽然有相对成熟的经验,但将机器人完全应用于上述工序中也较为困难;而勃肯特接下来的智能工程计划,也只是在部分生产装配环节中使用机器人。
 
  我们有理由相信,机器人自动化生产的实现需要产品和技术的不断更迭与升级,这是一个漫长的过程。当前“用机器人制造机器人”更多只是个概念,部分企业将其转化为了雏形,但全面实现还需很长一段时间。
 
  不过,机器人的自动化生产也不是愚人节的玩笑,而是确确实实能够达成的。作为未来行业发展的重要趋势,希望随着技术的升级、资本的加重以及实力的增强,能有越来越多企业进入到发展探索的行列中来。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 江苏北人董事长:工业机器人系统集成技术含量同样很高
  • target=_blank>我国机器人发展不断提速 国产减速器奋力突围
  • target=_blank> 机器人应用:为什么华南地区让人又爱又恨!
  • target=_blank> 被工业链拖住的中国工业机器人
  • target=_blank>国内首个弗劳恩霍夫项目中心正式成立
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司