为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>技术前沿
影响数控车床加工精度的主要因素
2019-4-4  来源:江苏省新沂中等专业学校  作者:曹 磊
      摘 要:当前随着科学技术的不断发展,数控车床在机械工件加工生产中的作用越来越大,可以有效的控制加工活动中的技术精度的控制,是影响我国机械工件加工生产活动的重要因素。本文从影响数控车床加工精度的影响因素方面进行分析,提出相应的措施。
    
      关键词:数控车床; 加工精度; 影响因素
    
数控车床作为我国现代机械装备以及工件制造企业中的一项先进技术,在机械设备生产过程中已经得到广泛的使用,为我国机械设备的生产加工带来很大的经济效益和社会效益,将数控车床技术应用到机械加工的生产中, 可以有效的提升机械设备加工的质量,需要做好数控设备在机械加工活动中的精度控制。
    
      一、数控车床的工作原理
    
数控车床设备是一种现代化的机械加工设备,具有很高的技术精度和高生产加工效率的先进设备, 是将现代化的制造技术与先进科学技术进行融合的一种全新技术设备,数控车床设备在本身安装了多工位的刀塔技术结构或者是动力刀塔技术结构,这种车床设备具备了极其广泛的机械工件加工性能,能够加工直线圆柱工件、圆弧工件以及螺纹工件等,可以利用数控车床的插补功能补偿生产加工技术功能,可以促进复杂机械应用工件的批量化生产,为机械加工企业的制造创造良好的经济效益。 如下图 1 数控车床的构件
     
  
     
 图1 数控车床的构建
  
      车床加工的零部件主要由砂轮回转、工作台回转、修整滚轮回转、尾架、刀架转角等部分组成。数控车床在实际的机械加工过程中,能够对加工工件进行技术性的处理,其中包括加工设计参数、技术控制的语言描述、编制过程的流程控制等一系列操作程序,利用计算机数字化的一种控制系统进行操作和控制,将已经设定好的语言编制活动成果输入到操作的程序装置中,可以利用计算机设备实现对整个流程的控制,能够实现对加工工件的审核和检验。
    
      二、数控车床设备的基本特点数控机床设备的特点
   
      主要体现在:(1)机械工件加工技术的精确度比较高;(2)能够充分利用各种机械设备实现对多种类复杂机械工件的加工;(3)在进行机械设备加工的过程中,只需要利用数控技术程序和相关的参数
实现对不同加工工件的对接;(4)设备运行中的自动化水平比较高,能够有效提升工作的效率。(5)车床设备生产加工过程中的技术精密性比较高,要求技术作业人员具备良好的个人素质。 
  
      三、数控车床设备加工精度的影响因素
    
      当前随着科学技术的不断发展,数控车床设备的加工主要由数控车床的各个零部件进行控制,车床加工技术系统由自身具备的机械精度共同完成,而且零部件的使用都会对机械加工工件活动造成严重的影响。在实际的机械工件加工中,需要针对数控车床设备加工精度的影响因素进行分析,其中主要的影响因素包括:
  
      1.数控车床加工的过程中会因为运动而产生热量,导致出现技术误差;2.车床的加工系统自身设备存在的技术误差;3.车床加工的零部件由于长时间的使用出现磨损而导致的误差;4. 零部件在运行过程中存在的误差。
    
      对于现代化的车床设备开展机械加工的活动中,机械加工人员要实现对机械工件运功过程中位置的精确控制,可以对机械加工零部件的滚珠丝杠零部件进行控制,如果这个零部件发生传动误差,会对机械加工工件的精确度造成很大的影响,引发这种现象的原因主要是对数控车床的定位存在一定的误差。
    
      四、改善数控车床加工精度的措施
     
      对于数控车床加工精度的控制,首先需要做好对数控车床整体的优化设计,要从数控车床的每一个零部件进行控制,做好对每一个零部件的精细设计,我国数控车床设备在生产工艺流程方面发生着很大的变化,当前随着机械工件加工技术水平的不断提升,我国机床设备总体设计工作的质量也需要不断进行完善。
    
      切实提升数控机床设备床身技术部件的几何运行精度, 我国数控机床设备在未来的发展中一定会朝着一种高速度和高精度的方向深入发展。需要做好对机床设备的床身底座、导轨结构的设计,保证其质量,另外,还有抗震技术、机械加工作业中的刚度承受能力等技术进行进一步的提高。 例如为了减少应用中出现的误差,需要最大限度的降低刀具的几何误差,选择硬度高、耐磨性好和耐高温的金属作为制作刀具的材料。可以采用“一刀多尖”的方法,将一把车刀从一道工序中的应用扩展到多个不同的工序中。这种方法的使用可以提高工件加工的精度,能够在很大程度上减少成本,每一种刀尖都有不同的表示方法,在使用的过程中,需要操作人员对数控车床进行重新编程,将刀尖进行编号,输入到程序中,在使用的过程中,可以通过寻找编号来进行操作使用。
    
      综上所述,当前随着科学技术的不断发展,机械零部件的精度要求也在不断提升,数控车床的发展需要不断适应当前的社会发展趋势,需要从不同的方面加强数控车床精度的加工。数控车床在加工的过程中可以实现对复杂产品的加工,在使用的过程中,需要使用较为先进的机械技术和自动化的技术,提高加工的效率。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>数控系统与现代机械工程技术之间存在的 关系探讨
  • target=_blank>安东尼加工厂与肯纳金属携手,共同缩减机床设置时间
  • target=_blank>车床加工高密度海绵的探索
  • target=_blank>普通车床数控改造需注意的问题分析
  • target=_blank>浅谈 TPX61113 镗床主轴箱Ⅱ轴打齿的故障诊断及维修
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司