为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>技术前沿
距离编码直线光栅尺在数控机床上的应用
2019-5-14  来源:沈阳机床股份有限公司 中捷机床有限公司  作者:薄永柱 刘永吉 李忠玮
  
      摘要:随着对数控机床加工精度的要求越来越高,使用电机编码器作为位置反馈的方式已经不能满足精度需求。使用光栅尺构成的全闭环控制方式可以实现高精度和精度稳定性。本文首先介绍了海德汉光栅尺的原理。之后给出了在FANUC数控系统上的应用方法。
  
      关键词:数控机床;光栅尺;应用
  
      数控机床广泛运用于加工、石油、汽车等领域,是工业企业提高技术水平的有效手段,也是未来发展所需。数控机床的精度直接影响到加工零件的精度,普通伺服电机上安装的编码器精度不高,不适于高精加工的要求,为了满足高速高精的要求,我们在数控机床上安装了用于检测位置的光栅尺。被放置在滑板上的光栅尺包含了进给机构全部的机械环节,不存在额外的机械部件产生的误差,因此光栅尺可以检测出机械传动过程中的误差,并能在控制系统电路中给予修正,它可以消除以下潜在的误差源:①由于滚珠丝杠温度特性导致的位置误差。②反向间隙。③滚珠丝杠螺距误差的运动特性误差。因此,光栅尺已成为满足高精度定位和高速加工机床不可或缺的必备条件。本文以海德汉距离编码直线光栅尺为例,介绍了在FANUC数控系统上的应用方法。
  
      1、距离编码光栅尺简介
  
      (1)光栅尺的简介。作为位置检测元件,光栅尺是以光栅栅距为基准对位置进行测量。一般的光栅尺是根据莫尔条纹的原理进行测量的。光栅尺通常由标尺及读数头等部件构成。通常情况下,标尺安装在机床的固定部件上,读数头则安装在运动部件上。在读数头中装有指示光栅。
   
      (2)距离编码原理。通常情况下进给轴需要安装返回参考点所需的减速开关,但是当使用距离编码参考点标志的直线光栅尺时就不需要这种减速开关,并可以实现返回参考点。这样在实际使用中,特别是对于行程较长的进给轴,就非常方便。距离编码参考点标志的位置测量元件的基本原理是采用两组参考标志通道,其中一个是标准栅格标志通道,另一个是与前一个平行的带距离编码参考点标志通道。每通道中的两个参考点标志之间的距离相同,但两通道之间两个相邻参考点标志的距离是变化的,每运动一段距离后增加一个固定值。通过这个距离,进给轴就可以确定所处的绝对位置,具体原理如下图所示:
   
  
 
图1 光栅尺判断绝对位置示意图
  
      如上图所示,当读数头从标尺的A点,途径B点,运动到C点后,CNC根据检测到数据为10.02判断进给轴目前在哪个参考点位置。同样的,读数头从标尺的B点,途径C点,移动到D点后,CNC根据检测到的数据是10.04就可判断进给轴目前在哪个参考点位置,因此想要判断进给轴的绝对位置,只需其移动任意超过两个参考点距离就可实现。带距离编码光栅尺具备普通光栅尺没有的优点,特别是在大型机床上更加显著,例如回参考点的速度更快,并可在两个方向回参考点,这很好地解决了某些特殊机床不适合移动轴全程回参考点的问题。
  
      2、光栅尺的在FANUC系统上的应用
  
      下面将以海德汉公司的带距离编码参考点标志光栅尺在FANUC数控系统上的应用为例,介绍具体应用方法。
  
      2.1 相关参数设定
  
      在发那科数控系统中使用带距离编码的海德汉光栅尺,需进行如下参数的设置。
  
      通过参数1815的第一位(OPT)和参数1815的第二位(DCL)设置光栅尺使用类型。
  
      参数1802的第一位(DC4)。
  
      参数1821:用于设置Mark1相邻两个标准参考点标志栅格间距。
  
      参数1882:用于设置Mark2相邻两个标准参考点标志栅格间距。
  
      参数1883:用于设置光栅尺理想的原点与参考点之间的距离。
  
      以海德汉公司的LB382C型光栅尺为例,参数设置如下所示。
  
      可以看出相邻两个Mark1之间的距离为50mm,相邻两个Mark2之间的距离为50.020mm.相关的参数设置为:
  
      将参数1802的第一位(DCL)设置为0,即使用三参考点的方式检测回零点。
  
      参数1821设置为50000,其单位为数控系统的最小检测单位。
  
      参数1882设置为50020,其单位为数控系统的最小检测单位。
  
      参数1883设置1,即机床重新上电后回零。
  
      机床重新上电后通过3次移动计算坐标零点的位置。
  
      参数1883设置完成后就建立了进给轴的参考点。断电后再上电就需执行回零操作,进给轴走停3次后,根据光栅尺的检测数据计算出当前位置的机械坐标和绝对坐标。并给该进给轴的机械坐标和绝对坐标进行赋值,无需把回零操作完全执行结束,就能建立进给轴参考点。类似于绝对式编码器的回零方式。
  
      2.2 控制方式
  
      (1)按照上述方式对相关参数进行设置。

      (2)确认机床的绝对位置:因为两个通道的参考点标志之间的距离是不同的,系统可以准确地判断出进给轴所处的是哪一个参考点,并计算出进给轴的绝对位置,但这个位置并不一定是机床原点,所以还需要通过一个原点偏移参数来计算。参数1883就是这样的参数,该参数的设置值就是第一参考点到机床原点的距离。
  
      通过以上的设置就完成了带距离编码参考点标志光栅尺在FANUC数控系统中的应用。
  
      3、结语
  
      具有长行程进给轴的大型数控机床,在安装了带距离编码参考点标志的直线光栅尺后,极大方便了日常的使用和操作,如可以以更快的速度返回参考点;可在两个方向进行回零。在某些特殊情况下,如带中心架的车床,原来Z轴回零操作比较繁琐,但是应用带距离编码参考点标志的直线光栅尺后,这个问题就很好地解决了。
   
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>肯纳金属公司推出新一代的切向方肩铣刀 Mill 4-12KT
  • target=_blank>埃马克eldec 的UNI HEAT 系统:依莱克罗电机制造部门青睐UNI HEAT 感应加热系统
  • target=_blank>论数控加工工艺对刀具优化设计的影响
  • target=_blank> WMEM|整体叶盘先进制造技术应用与发展
  • target=_blank>刀柄集成冷却液通道,实现无干扰式车削加工
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司