为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
香港中文大学教授刘云辉:发展物流机器人需提升传感器可靠性
2019-5-15  来源:每日经济新闻  作者:
      数据显示,2018年,我国快递业务量达到507.1亿件,在这个巨大市场的带动下,物流机器人(15.640, -0.12, -0.76%)正快速崛起。亚马逊、阿里巴巴、京东、申通、顺丰等电商巨头和快递龙头纷纷加码布局物流机器人,智慧物流成为行业大趋势。
 
      不过,香港中文大学教授刘云辉在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者采访时指出:“尽管物流机器人已经取得了较快的发展,但在自然环境下,物流机器人的可靠性、精确性、灵活性以及效率等方面仍然面临着挑战。”
 
      在近日举办的第六届中国机器人峰会上,刘云辉向记者分享了其对物流机器人及工业机器人发展现状的见解。刘云辉主要从事机器人,自动化技术和信息科学等领域的研究工作,是知名机器人和自动化技术专家。
   
 
   
      物流机器人需要感知、移动和操作智能

      NBD:随着人工智能等技术的进步,机器人的自主化、智能化发展成为新的趋势与人工智能融合的难点。目前技术条件下,机器人的智能化程度到了怎么样的水平?
 
      刘云辉:大众和学界对机器人智能化的理解还是有很大差别的,很多技术能够展示,但真正运用起来还有很多难点。机器人比人工智能要更复杂。人工智能主要是基于计推理、语言和图像处理等,但机器人还涉及到行为智能,要通过行为来改变周围的环境,因此还涉及材料、控制、结构等问题。以人手为例,目前的灵巧手还无法达到人手的灵活度。
 
      NBD:您目前的重点研究领域包括物流机器人,我国物流机器人目前的发展状况如何?在实践中,制约发展的因素主要有哪些?
 
      刘云辉:相对来说,物流机器人发展较快,因为市场需求比较大。物流行业属于劳动密集型,有精度、速度的要求,只能通过机器人来解决。基于机器人技术自动化和无人化物流的发展,物流机器人目前的主要工作一个是搬运工作,另一个是操作类的,包括分拣、打包等。因此,从技术上来说,我们需要机器人具有感知智能、移动智能、操作智能。
 
      就物流机器人来说,因为不是在结构化环境下作业,其工作更为复杂,挑战包括可靠性、精确性、效率、灵活性等,另外,成本也是一个重要考量,物流行业不是很赚钱,因此必须给出一个低成本的解决方案。
 
      具体来说,目前要解决的一个问题是,传感器能否在所有情况下都起到作用,无论是室内还是室外,无论是强阳光还是暴雨环境。感知出错,判断和行为控制就会出错,因此需要保证传感器的可靠性、准确性,不受干扰,这是目前主要的难点。所以一定要在技术上创新突破,才能解决最终问题。
 
      高端技术仍待突破

      NBD:2018年,我国工业机器人产量在持续多年的高增长后增速放缓,在今年一季度出现负增长,可能是什么原因?您如何看待我国工业机器人的市场空间?
 
      刘云辉:前几年,政策推动下,机器人行业发展速度确实很快。但要明白的是,工业机器人并不能解决工业领域的所有问题、所有操作。市场对机器人的期待值太高,但引入后会发现有些问题并不能解决。另外,过去一年,受到经济形势影响,制造业压力增大,对机器人需求有所下降。
 
      不过,长远来看,自动化是个趋势。制造业的人力成本在不断增长,而且年轻劳动力比较缺乏,因此“机器换人”不得不做,工业机器人的市场空间毋庸置疑。
 
      NBD:我国机器人目前的发展水平如何?对于进一步的发展,您有什么建议?
 
刘云辉:我国机器人在关键算法、应用场景等方面已经取得了非常大的成绩。但是,高端产品、核心零部件等依然依赖于国外,高端的控制器、减速器还是被日本、德国、美国、瑞士等国家垄断。
 
      所以,要成为机器人强国,本质上,还是要加强关键技术的突破,需要对高端装备、技术更加重视。目前产业界对机器人有很大期望,投入了很多资金,学术界要充分挖掘新技术,加强技术创新,突破基础技术、关键技术,解决卡脖子问题。目前科创板的设立,对技术创新也有非常大的帮助,帮助机器人创新企业解决资金问题。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>2019世界机器人大会倒计时百天 五大活动启动
  • target=_blank> 国产工业机器人发展“万事俱备,只欠东风”
  • target=_blank>日本制铁将投入约500亿日元,用于轴承等特殊钢领域
  • target=_blank>机器人产业“新风口” 大手笔高薪招人才
  • target=_blank> 2019年中国机器人市场分析
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司