为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
NUM 助力台湾机床公司,实现机器人专用渐开线齿轮和摆线齿轮的自动化生产
2019-5-16  来源:-  作者:-

  
      独一无二的多轮廓能力有助于提高生产效率
  
      2019 年 5 月 15 日,NUM 正在帮助台湾机床公司 —— 建暐精密科技股份有限公司开发创新 CNC 磨床,用于制造机器人应用中的专用齿轮。

      建暐的新机床完全基于 NUM 的最新一代 Flexium+ 68 CNC 平台,旨在加速渐开线和摆线轮廓精密齿轮的生产。纵览整个市场,它们是第一台能够处理两种类型齿廓的齿轮磨床。磨床有两个版本,分别用于内齿轮和外齿轮。

      建暐精密科技股份有限公司成立于 1981 年,总部位于台湾高雄市南部的凤山区。最初,公司专注于精密机床的开发,如立式磨床、夹具磨床和加工中心,以及坐标测量机 (CMM)。随着时间的推移,公司开始涉足机器人自动化系统。

      机器人系统通常使用配有渐开线齿轮的行星齿轮箱,或使用基于简化外旋转子和摆线定子组合的摆线传动装置。虽然行星齿轮箱历史悠久、应用广泛,但摆线传动装置大大减少了运动部件,并提供更有效的方法来实现极高的减速率。一个减速比为 200:1 的减速器通常需要三个行星齿轮箱和十二个运动的渐开线齿轮。而摆线传动装置仅需使用一个定子和一个转子,便可实现相同的减速比。然而,摆线齿轮制造困难且成本高昂。

      2015 年,建暐决定通过开发自有齿轮磨床,在内部开展齿轮制造。通过生产自有齿轮箱,公司可以控制质量,缩短交货时间,降低成本。还可将齿轮箱出售给机床制造商,或许还能将机床本身出售给齿轮制造商。

      最初,建暐的齿轮磨床基于其他机床上所使用的 Fanuc 系列 0i-MF CNC 系统,并结合 Mastercam CAD/CAM 软件和自有 CMM。但很快发现,摆线齿轮的齿廓复杂,CMM 数据不足以控制生产过程。另一个主要缺点是,有意向购买机床的客户还需要投资昂贵的 CAD/CAM 系统和额外的人力。

      建暐总裁李先生表示:“我们很快作出了决定,我们需要的是一个从一开始就完全支持齿轮磨削的 CNC 系统,客户只需输入他们想要的齿轮参数,由 CNC 实时控制机床的修整和磨削过程的所有方面。NUM 是理想之选,因为它在数控齿轮磨削应用领域具有成熟的专业知识。该公司还愿意合作开发 CNC 系统,集成特定于应用的 HMI(人机界面)和各种专用控制功能。”

      建暐的新一代齿轮磨床与 NUM 的新型轮廓磨削技术相结合,提供了在同一台机床上制造摆线和渐开线齿轮的能力和灵活性。

      亚洲首席战略官兼 NUM 台湾总经理 Adrian Kiener 指出,该应用突显了 NUM 分散支持战略的重要性。“通过直接接触台湾本土以及世界上许多其他国家和地区的 CNC 专家和广泛的开发设施,我们能够为客户提供快速响应服务,帮助他们显著缩短上市时间。此外,结合我们在瑞士的齿轮产品组的知识和经验,NUM 方案包得以完善。它包括用户界面、工艺和计算,以及所有 NC 循环。”

      建暐的内齿轮磨床是一台 9 轴机床。工件台安装在线性轴上,该轴朝着砂轮轴向移动,砂轮通过皮带驱动(由于齿轮内部的空间限制)并安装在由直线电机驱动的垂直轴上。砂轮旋转时,由线性轴带动上下运动,工件台则连续运动。齿轮的两个齿面同时被磨削。该机床还可以用于齿轮修整。在修整循环期间,整个刀头水平向右移动。一个对称的修整盘沿砂轮外部轮廓在左齿面、右齿面和齿顶三个部位移动。可以对摆线和渐开线形状进行修整。

      外齿轮磨床是一台 8 轴机床。在操作上与内齿轮磨床大致相似,它采用直接驱动砂轮。和内齿轮磨床一样,它也可以用于修整。但是,在这种情况下,齿隙形状可能是缩短的外摆线或渐开线。

      可以在任一机床上手动校正齿轮齿形状。

      两台机床均由 NUM Flexium+ 68 CNC 系统控制,配备 NUM Fs153i 触摸式操作面板。由 NUM 台湾和建暐联合开发的专用 HMI 控制磨削和修整循环,并且用户只需输入适当的参数即可完全指定所需的齿廓。可从 CAD 系统导入图形 DXF(图形交换格式)文件及将文件导出到 CAD 系统,该系统具有用于砂轮和工件的综合数据库。NC 程序完全自动生成,无需操作员干预。

      正如 NUM 台湾销售经理 Johnny Wu 所指出的:“NUM 的开放式架构 CNC 平台,加上公司愿意与机床制造商合作开发特定应用的解决方案,是在选择 CNC 供应商时 NUM 脱颖而出的关键因素。”
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>韩海:齿轮加工牵手“未来汽车” | AMTS INSIGHT 产业洞察
  • target=_blank>第六届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛入围名单揭晓:85支海内外高校队伍竞逐“智联高手”
  • target=_blank>台达携手达尔生技参加医疗器械博览会 
  • target=_blank>RANE NSK在印度新设工厂开业
  • target=_blank>机器人进入下半场,三菱电机押注运动规划技术
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司