为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
工业机器人助力中国制造业高质量发展
2019-8-23  来源:-  作者:-

 
 
  4个月前,波士顿动力(Boston Dynamice)发布的视频中,10台SpotMini拉着一辆大型车“咔咔”前行的景象再次刷新了人们对机器人(也许说机器狗更为准确)的认知。正在进行时的“2019世界机器人大会”则清晰展示了另一幅场景,在工业机器人与智能制造的相互抬升下,中国制造业的高质量发展正呈现出积极变化。
 
  航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)多款机器人亮相,一多半与智能制造相关。
 
  其中,火箭院18所研制的3kg/5kg协作机械臂成功引发围观,它能够360度抓取3千克至5千克的物品,抓取精确度可做到传说中的不失毫厘(0.1毫米范围)。
 
  火箭院18所智能机器人创新中心主任王燕波介绍,为保证安全,目前行业内操作作业的机器人大部分只能单独工作,这个协作机械臂打破了“人机交互壁垒”,可以在操作人员身旁帮他们干活儿。
 
  产生数据并执行生产任务,千姿百态的工业机器人越来越多地出现在各类制造企业的业务流程中,成为智能制造场景重要的生产工具。
 
  联想与摩托罗拉品牌的手机、平板电脑、SIoT设备等产品在联想(武汉)产业基地生产并发往全球。这里,不仅各类工业机器人是生产线上的主要“劳动力”,65台联想自主开发控制系统的AGV自动货运机器人以11条线路全自动运行在厂区,并会躲避人员和障碍,整个过程无需任何人工干预,每1.5小时配送13000多种原料。
 
  联想集团董事长兼CEO杨元庆对科技日报记者说:“联想今年第一财季取得开门红,经营利润和净利润均比去年同期翻番。特别要强调的是,这和我们推进智能制造,进行智能化转型分不开。”
 
  杨元庆所提及的智能制造,包括研发、生产、供应、销售和服务全流程的智能化改造,如今,已是我国制造业高质量进阶的通用路径。而联想正把自身智能化改造作为样板输出到其他企业,已为上百家中国制造500强企业提供了全面的智能制造解决方案。
 
  承担此项“行业智能”任务的是今年6月独立运营的联想数据智能业务集团(DIBG)。中粤联合投资合伙人罗浩元说:“从该财季表现看,联想该项业务整体营业额增长迅猛,达到上年同期的4倍。这个数字告诉我们,我国制造业高质量进阶的需求旺盛,而工业机器人作为智能制造的重要载体,在让中国继续稳坐全球工业机器人第一大应用市场宝座的同时,也将反哺中国机器人产业的发展。”
 
  “中国正在推动制造业高质量发展,加快发展机器人产业是制造业高质量发展的重要方向。”工业和信息化部部长苗圩说,“今年以来,受国际经济发展环境影响,全球工业机器人增长放缓,同时,机器人产业在发展过程中仍面临诸多问题和挑战。但总体来看,作为新一轮科技革命与制造业融合创新的重要载体,机器人仍然是推动新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要动力。”
 
  苗圩透露,2018年,中国工业机器人产量达到14.8万台(套),全球产量占比超过38%。
 
  罗浩元说:“这一数字虽令人振奋,但并称工业机器人四大家族的瑞士abb、德国库卡、日本发那科和安川电机却共同占据着中国机器人产业70%以上的市场份额,几乎垄断了机器人制造、焊接等高阶领域。中国工业机器人产业仍要努力补短板。”
 
  机械工程专家谭健荣院士曾说:“核心控制器是机器人的核心技术之一,是中国最需要突破的领域。”
 
  作为工业机器人最核心的零部件之一,控制器是工业机器人的大脑,对机器人的性能起着决定性的影响。据了解,作为我国亟待攻克的35项核心技术之一,工信部已将其列为我国需要着力补齐的关键技术短板之一,纳入《工业强基工程实施指南(2016—2020)》“一条龙”应用计划。        

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 需求增加 矿山机械市场趋于回暖
  • target=_blank> 去年全球工业机器人38%中国造!
  • target=_blank>2019年上半年我国机械工业运行情况
  • target=_blank>从日本机器人产业领域能学到什么?
  • target=_blank> 工业机器人的诞生是一个里程碑事件
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司