为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
中国机器人产业发展报告发布,分析我国机器人发展现状
2019-8-26  来源:-  作者:-

 
 
   2019世界机器人大会25日在北京闭幕。会上发布的《中国机器人产业发展报告(2019年)》(以下简称“报告”)显示,全球机器人整体市场规模持续增长,中国机器人市场需求潜力巨大,工业领域以突破机器人关键核心技术为首要目标,服务领域智能水平快速提升,与国际领先水平基本并跑,颇具成长空间。
 
  工业机器人:智能制造加速升级,市场规模持续增长
 
  根据报告,当前,全球机器人市场规模持续扩大,工业机器人市场增速回落,服务、特种机器人增速稳定。
 
  报告显示,全球工业机器人销量稳步增长,亚洲市场依然最具潜力。其中,当前中国工业机器人市场保持向好发展,约占全球市场份额三分之一,是全球第一大工业机器人应用市场。2019年,中国工业机器人市场规模预计达到57.3亿美元,到2021年市场规模预计将突破70亿美元。
 
  报告指出,目前,中国工业机器人研发仍以突破机器人关键核心技术为首要目标,政产学研用通力配合,初步实现了控制器的国产化。
 
  报告认为,目前,中国已将突破机器人关键核心技术作为科技发展重要战略,中国厂商攻克了减速机、伺服控制、伺服电机等关键核心零部件领域的部分难题,核心零部件国产化的趋势逐渐显现。与此同时,国产工业机器人在市场总销量中的比重稳步提高,国产控制器等核心零部件在国产工业机器人中的使用也进一步增加,智能控制和应用系统的自主研发水平持续提高,制造工艺的自主设计能力不断提升。
 
  服务机器人:需求潜力巨大,将迎黄金时代
 
  报告显示,全球服务机器人迎来发展黄金时代。在中国,服务机器人的市场规模快速扩大,成为机器人市场应用中颇具亮点的领域。随着人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求的持续旺盛,中国服务机器人存在巨大市场潜力和发展空间。
 
  2019年中国服务机器人市场规模有望达到22亿美元,同比增长约33.1%,高于全球服务机器人市场增速。
 
  报告指出,中国服务机器人的智能水平快速提升,智能相关技术可比肩欧美,与国际领先水平基本并跑。
 
  报告显示,中国在人工智能领域技术创新不断加快,专利申请数量与美国处于同等数量级。同时,新兴应用场景和应用模式拉动产业快速发展。
 
  特种机器人:应用场景范围扩展,市场蓄势待发
 
  报告指出,近年来,全球特种机器人整机性能持续提升,不断催生新兴市场。2019年全球特种机器人市场规模将达到40.3亿美元,至2021年预计全球特种机器人市场规模将超过50亿美元。
 
  报告认为,当前,中国特种机器人市场保持较快发展,各种类型产品不断出现,在应对地震、洪涝灾害和极端天气,以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人有着突出的需求。
 
  2019年,中国特种机器人市场规模预计将达7.5亿美元,增速达到17.7%,高于全球水平;到2021年市场需求规模有望突破11亿美元。?
 
  报告指出,目前,中国特种机器人主要依靠国家扶持,研究实力基本能够达到国际先进水平。
 
  根据报告,政策引导带动下,中国特种机器人技术水平不断进步,部分关键核心技术取得突破,无人机、水下机器人等领域形成规模化产品。
 
  中国机器人市场处快速增长时期
 
  2019年,全球机器人市场规模预计将达到294.1亿美元,2014年至2019年的平均增长率约为12.3%。其中,中国机器人市场规模预计达到86.8亿美元,2014年至2019年的平均增长率达到20.9%。
 
  报告指出,当前中国机器人市场正处于快速增长时期,各类人才需求缺口较为庞大。与此同时,中国范围内共有60个以上在建或已建成的机器人产业园区,部分发展较快的机器人园区公共服务平台已经不能完全契合企业发展需求。因此,中国各地方政府结合区域内机器人产业发展现状,多方式培养机器人应用型人才,提升国产自主品牌的关键零部件核心竞争力;诸多机器人园区亟待升级完善。
 
  报告还指出,产业升级是中国机器人行业发展的必经之路,随着中国机器人产业的蓬勃发展,国内外企业合作方式由共同出资建立合资公司逐步转变向多领域合作发展,其中中国企业积极寻求海外合作,共同拓展国际市场。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>机器人与工业互联网谈参
  • target=_blank>700余项最新技术成果亮相2019世界机器人大会
  • target=_blank>中国投资重振波兰老厂——克拉希尼克轴承厂
  • target=_blank> 工业机器人助力中国制造业高质量发展
  • target=_blank> 需求增加 矿山机械市场趋于回暖
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司