为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
赋予工厂智慧 制造业未来发展基石初现
2019-9-25  来源:-  作者:-

 


  想象中的世界被逐一实现,现在远程可以操作一台机器;生产线实现集中管控、故障报警和预测性维护等功能的实现;可视化的操作系统,实时数据及情况可反馈给使用者;工业供应链数字化变革正在改变生态体系;云计算与大数据正在虚拟的世界影响着现实产品……事实证明,不同场景下所需求的智慧工业已经在发挥着巨大作用,在节能与提效方面做出了巨大贡献,并且已转化成巨大的经济效益,被更多企业作为新的潜力市场。
  
  5G、赋能、云技术、端对端、大数据、VR……短短数年工业领域出现了很多新词不得不说当今的工厂智能技术发展之快。
  
  以 “智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第21届中国国际工业博览会9月17日在国家会展中心 (上海)开幕,为期举办5天。作为工业界知名的展会,工博会全面地诠释了当今工业发展的最新理念——赋予工厂智慧。
  
     5G技术工业场景随处可见
  
  作为智能制造业的基础,5G技术应用早已不再停留在概念阶段,今年的工博会上5G+工业带来的智慧场景随处可见。今年6月6日,我国5G牌照正式发放,这使我国成为全球首批提供5G商用服务的国家之一,5G关键技术更是制造业下一步发展的基石。
  
  展会上中国移动、中国联通、中国电信这三家运营商都不约而同地聚焦在5G和未来上。在中国联通展台,上海联通智能制造研究院以 “5G+未来工厂”为主题,展示五大业务场景,提供高科技、全方位、新特色的交互体验。其中,中国联通携手中国商飞的 “5G智能工厂”项目尤为受到瞩目,深入民用大飞机生产全过程,共同打造基于5G的全连接工厂,大大提升了飞机制造生产效率、提高飞机装配质量、降低生产运营成本。据展台工作人员介绍,目前双方已携手探索出25种基于5G工业互联网的场景应用,贯穿民机设计、制造、试飞、运营和供应链管理,为大飞机智能制造走出最佳实践之路。
  
     定制化机器人受追捧
  
  协作机器人是设计和人类在共同工作空间中近距离互动的机器人,作为人机协作技术的典型,代表着传统工业机器人逐渐取代人类工作的未来。本届中国工博会协作机器人ABB、发那科、库卡、安川电机、川崎等企业现场首发最新一代协作机器人,国内协作机器人制造企业新松、节卡等也将跟跑世界机器人产业的新趋势。
  
  ABB是工业机器人、协作机器人及先进数字化服务的开拓者,今年针对提高中国生产线的柔性和效率并实现小批量、多品种的制造需求,在中国工博会的现场展示了制造手表的“未来工厂”。其生产线模型可以实时装配一个批次的定制腕表,在现场记者看到协作机器人YuMi快速精准的拾取并放置手表零件,充分发挥其优异的装配精度,SuperTrak柔性输送系统用以确保零件从一个工位及时移动至另一个工位。
  
  FANUC作为协作机器人四大家族之一,在本次中国工博会上示范了从定制化生产远程下单到最终成品交付的全流程智能制造场景,实现了定制化生产与用户消费的无缝对接。据展台工作人员介绍,用户在展台通过微信远程下单后,凭借远程监控就可以实时查看生产画面并能实时获取订单的生产进度信息。
  
  中国代表越疆科技融合尖端技术赋予更高智能,结合全球领先的电子皮肤以及AI轨迹复现技术,面向国内市场推出新一代无编程自学习全感知协 作 机 器 人 DOBOT CR6-5。
  
    DOBOTCR6-5是真正意义上具有学习能力的协作型机器人,以智能快捷部署攻克机器人实际应用的最后障碍,完成制造业人工替代、无人新零售领域的应用落地。
  
      企业协同发展打造数字化转型
  
  工业自动化革新的速度持续加快,西门子、博世力乐士、三菱电机、欧姆龙、施耐德、松下等企业都集聚中国工博会工业自动化展,在现场描述了作为领军企业对未来智能工厂的构思和愿景,并展示了如何在企业数字化转型中为工业注入新的活力和智慧。
  
  施耐德首次展示了绿色智能制造的理念,带来了基于物联网的E-costruxure架构,覆盖离散工业、混合工业及流程工业的全面解决方案,为工业企业全面提升质量、效率、生产力和灵活性,降低产品上市时间及工程时间。同时在施耐德电气绿色+智能智造创新峰会上施耐德与 “生态圈”中26家合作伙伴共同发布开放的绿色智能制造生态体系,为工业企业提供覆盖咨询规划、设计建造、运营控制以及维护服务的全生命周期解决方案。
  
  施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正认为,与合作伙伴一起,在开放的绿色智能制造生态体系中为行业企业提供丰富的数字化服务,才能共赢制造未来。 “此次绿色智能制造生态体系的发布,开放无疑是一大亮点。
  
        电商巨头力推云销售平台
   
  在销售终端领域,阿里巴巴1688的下一代基于MR技术的商品服务数字化解决方案、京东工业品的iSRM采购解决方案、佰万仓的自生态采购管理平台、爱姆意的采购云+营销云平台等行业巨头为制造业展示了如何借力互联网技术变革传统工业品供应链交易模式,运用云计算与大数据促使工业品电商提升产品质量和服务效率,如何通过平台打通制造业上下游,完善物流管理与核心服务,助力价值重塑。
  
  首次参展的京东工业品,携工业品iSRM采购解决方案,联手生态合作伙伴,展示了京东工业品从大数据、供应链服务、金融服务、企业级运营服务等方案,实现供采双方的精准对接和需求直达,以满足客户一站式、全链路工业品采购平台。
  
  随着能效管理的普及,降本增效与节能绿色将出现一个质的突破。总体来看,未来将更加数字化、电气化时代迈进的过程中,能源和数字化转型并举,推动制造业的创新、绿色、开放与共享式发展。
  
     一家之言
     从中国速度到中国品牌
  
  今年是新中国成立70周年,中国国际工业博览会自1999年起,已成功举办了20余届,成为中国最高层次的国际性工业博览会。20余年来工博会见证了中国工业的崛起,工业是立国之本,是实体经济的主体,是技术创新的主战场。近20年来,我国走出了一条适合中国国情的新型工业化道路,建成门类齐全的产业体系,成为世界工业生产大国,200多种工业制成品产量居全球首位,工业综合实力和国际竞争力显著增强。
  
  工博会所展示的工业精品,不仅是 “中国制造到中国创造、中国速度到中国质量、中国产品到中国品牌”的重要体现,更为全球工业领域最新的技术和产品提供了无限商机,对我国工业转型升级、提质增效起到了重要的示范引领作用。工博会也体现了中国工业的初心和使命,就是加快实现新型工业化,建设制造强国,为人民的幸福和中华民族的复兴提供坚实的物质和技术支撑。
  
  在本届中国国际工业博览会上,一大批国内制造技术领先企业所展示的项目,成功填补了国内空白,打破了技术垄断和封锁,探索出一条突围之路。 本届工博会上,能够看到众多企业团队冲破技术封锁,不断填补国内相关行业的空白,更是增加了我国在相关领域的探索经验,中国品牌重在踏入国际一流阵营。
 
    中国工业报记者 郭宇
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 关于工业机器人,这五大方面知识和技术必须了解
  • target=_blank>中国拿下工业机器人市场“六连冠”
  • target=_blank> 未来工业机器人的市场什么样的变化
  • target=_blank>深圳机器人欲借5G再发力 :专访深圳市机器人协会秘书长毕亚雷
  • target=_blank> 中国机器人市场分析与投资前景研究报告
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司