为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
从沃尔德科创板首批上市谈谈刀具企业上市可行性
2019-9-29  来源:-  作者:-





      “为什么看起来很传统的一家公司,会冲上了科创板首批呢?”这是市场人士对沃尔德成为首批科创板上市公司的疑问。在首批25家科创板上市公司中,沃尔德是唯一一家机床工具行业企业。2018年度公司营收2.62亿元,归母净利润6629.79万元,营收及利润同比分别增长12.33%及14.03%。但上市以来在二级市场表现名列前茅,涨幅超过100%,在首批科创板企业中排名第一,估值接近100亿,PE倍数超过100倍。刀具行业被科创板(包括审核部门)高度认可,即使规模小也仍然被追捧,重点在于科创板下刀具行业契合行业逻辑与估值逻辑。

      众所周知,科创板注册制是中央深改委层面统一推动的顶层改革内容,科创板首批挂牌不仅仅是资本市场的事项,也是中央层面高度关注事项,首批挂牌公司具有里程碑意义,有理由相信证监会上交所会慎之又慎。首批企业在满足列入财务上市标准外,还需在经营规范等方面满足科创行业定义。沃尔德入选,说明该企业及其代表的刀具行业能够契合上述要求。

      一、从行业逻辑看,刀具行业符合国家战略

      刀具行业具有“小而专、小而精、小而美”的特征。“小”是相对于主机企业、其他通用机械行业规模而言,行业消费规模也就400多亿。此外,行业集中度极低,行业分布较为分散,小企业数量占绝对多数。

      “专”是刀具,由于加工对象、加工条件各种各样,不同领域的技术要求差别较大,产品往往聚焦某一特定细分领域,这也造成了特定市场分割、行业分割与区域分割特征明显。
      
       “精”是指刀具生产加工标准往往在微纳米,细微之处见广阔天地,看似小巧却包含着及其复杂的工序,从刀片基体、几何角度、涂层技术到加工方法,所有的技术都环环相扣,任何一个细微的波动都能影响产品性能的整体表现,对技术的保持性与质量稳定性要求高,体现了精密制造诸多特征,是硬科技的完美体现。

      “美”是指盈利能力较好,效益好的刀具企业毛利率达40%以上,远高于其他制造业,考虑到其资金周转相对较快,高盈利水平更具有价值;从刀具本身物理特征来看,成品刀具本身具有很强的工业美感。

      可见,刀具行业较好地体现了制造行业所需的工匠精神、创新意识与专注,更为重要的是,其回报率在制造业中表现较好。刀具行业是典型的硬科技概念,通过极小的成本(制造成本3-5%)投入,通过工艺与材料改进,大幅降低制造成本,提升制造效率。

      上交所在审核沃尔德时直接提问“发行人是否服务于经济高质量发展,创新驱动战略、可持续发展战略、军民融合等国家战略,是否服务于供给侧结构性改革。”从沃尔德登陆科创板也能看出政策层面的意图,鼓励成长性较强的高精尖企业上市融资,带动智能制造高速发展,表明其科创属性方面已获得监管部门认可。

      二、商业模式比较理想

      1、刀具属于制造过程中的耗材,在使用中会产生损耗,需要定期采购,即使在下游需求下降情况下,也比设备下降的幅度低,意味着收入连续性得以保证。

      2、客户粘性较强,虽然刀具成本占比不到5%,但对生产加工效率和生产持续性影响重大,客户替换供应商的成本较高,替换动力不足,除非特殊情况,客户一般不会主动寻求替换刀具供应商,意味着收入稳定性得到保证。

      3、具备一定规模的刀具企业普遍服务于汽车、3C、航空航天等行业,客户质量较高,有大客户背景,某种意义上是对刀具产品质地优良的背书。此外,优质客户一般不会配合企业做假,收入的真实性也从侧面得到印证。

      4、资金回流快,刀具企业销售回款周期相对较短,现金流量状况好,普遍财务状况较为健康。

      可以说,在经济不景气情况下,刀具行业是制造业为数不多的亮点。让监管部门和资本市场认为,行业价值较高,给予的估值较高。当然,估值也会受到上市公司的供给关系影响,机床工具行业的标的较为稀缺,如果有满足利润规模的上市公司,资本市场会给予较高的估值水平。

      三、刀具行业存在的共性问题

      刀具行业虽然在行业属性与商业模式大方向大前提上满足资本市场要求,但在发展中也存在种种问题。

      1、刀具企业普遍规模较小,抗风险能力偏弱,对某一行业或单一客户的依赖性较为严重。科创板虽然强调估值与行业,但对利润还是有一定的要求,通常而言利润在5000万元以上较为保险,最少要有3000万元利润且能保持稳定增长的历史业绩,才能充分证明盈利前景较好。

      2、行业规模保持相对稳定,很难有爆发性增长。机床工具行业因其技术特点和行业格局,技术升级和工艺改进有其自然规律,需要一定的时间和技术迭代。行业规模稳定,没有爆发式增长,也意味着竞争格局以存量竞争为主,取得规模增长有时难免挤占竞争对手市场份额,由此行业竞争较为激烈。

      3、中高端还是以进口为主,由于用户心理、国产技术基础等因素影响,国产品牌尚未稳固,品牌战略应该是刀具企业当务之急,进口替代也是任重道远。

      4、从业人员也存在明显短板。一方面由于行业竞争、市场分割,做大规模不易,某些企业家也存在小富即安心理;另一方面机械行业近几年吸引人才越来越难,培养熟练技师越来越难,行业人才愈发成为制约发展的掣肘。

      总之,从沃尔德科创板首批上市可以看出,资本市场对刀具行业的理解逻辑在于刀具具有的硬科技属性以及较好商业模式,刀具行业非常契合国家各项战略。随着资本市场努力服务实体经济、扶持科技创新及国家产业升级的战略逐步落实,机床工具行业的资本市场政策环境迎来了最好阶段,也是相对最为容易上市的阶段。随着我国刀具企业的崛起,预期未来将有更多的刀具企业达到上市条件,满足要求的刀具企业可以优先考虑上市。当然,上市本身也是一项系统工程,具体到企业层面各自存在诸多需要处理的问题,这些由于篇幅所限就不展开了。

      (杨军民 华泰联合证券,保荐代表人,注册会计师)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>世界最大跨度公铁两用斜拉桥——沪通长江大桥顺利合龙
  • target=_blank>工业人工智能催动制造业升级
  • target=_blank> 对于未来的机器人产业,赵杰教授作了这几个大方向的预测
  • target=_blank>我国缺少的关键技术,国产机器人传感器,依靠进口仍是我国现状
  • target=_blank> 电动汽车到底多重要?
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司