为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
制造业不景气机器人销量下滑 行业巨头如何应对?
2019-9-29  来源:-  作者:-


    9月26日到27日,在苏州举行的abb贝加莱2019年度用户会议上,贝加莱大中华区总裁肖维荣告诉21世纪经济报道记者,目前机器人行业存在市场销量下降的问题,不管是国产机器人还是外资品牌机器人,业务都受到了挑战,因为机器人业务是和汽车、电子产业密切相关的。
 
  中国机器人产业联盟公布了2018年中国工业机器人市场统计数据。数据显示,中国工业机器人市场销量首次出现下滑,同比下滑1.73%。自主品牌机器人销售保持稳定增长,外资品牌机器人销售下降。
 
  9月16日,国家统计局发布消息称,今年1-8月份,汽车、电子行业利润同比分别下降19.0%和2.7%。 8月份社会消费品零售总额同比增长7.5%,不过汽车销售额下滑8.1%。行业不景气也带来了工业机器人领域的下滑。

  机器人全行业下滑
  

   
  肖维荣博士
  贝加莱工业自动化大中华区总裁
  
  肖维荣介绍,今天机器人行业都遇到了一个挑战,最关键就是大家在这个挑战过程中,能不能有更加强的竞争力去拿到更多的业务,给客户提供更多的价值,这才是作为机器人供应商要考虑的问题。机器人行业销量不管是上升还是下降,对他们来说目标肯定是要增长。
 
  肖维荣还提到,9月12日位于上海康桥的abb机器人超级工厂举办了动工仪式。该工厂总投资额达1.5亿美元(约10亿人民币),预计将于2021年投入运营,该未来工厂将采用最先进的自动化和数字化制造工艺,建成后将强化ABB在中国这一全球最大机器人市场的领先地位。
 
  ABB预计,到2025年,全球机器人销售额将从目前的800亿美元增长至1300亿美元。中国是其中最大的机器人市场,2017年,全球三分之一的机器人销往中国。
 
  肖维荣还谈到,康桥这个工厂将会作为贝加莱的研发和生产基地之一,这是贝加莱将来当地化的一个重要资源。2017年4月4日ABB今天宣布将收购贝加莱,贝加莱是专注于为机械与工厂自动化领域提供基于产品和软件的开放式解决方案的全球最大独立供应商。
 
  另外,未来业界对机器人的需求,个性化的程度会很强。这个超级工厂柔性会非常好,给贝加莱机会向制造业提供一站式的全方案,给贝加莱增加了很多的可选性,也增加了技术竞争力。

   数字化是制造业最高表现形式
 
  肖维荣还表示,当下复杂环境给制造业带来了非常大的挑战,首先今年汽车制造业行情并不好,汽车制造业的下滑对塑料行业也造成冲击,而塑料行业又是贝加莱所涉及的重要行业之一。但他强调,贝加莱整个业务模式今年的增长肯定是两位数。这个一方面得益于ABB的协同资源,另一方面得益于贝加莱在多个制造业行业的活跃。今年塑料行业有所下滑,贝加莱在印刷、包装、新能源以及智慧工厂等方面有很大的提升。
 
  肖维荣称,中国制造业走到一个必须依赖创新发展的阶段,制造业的创新要通过“将复杂的系统简单化、流程与工艺的柔性、可复用的技术”等方法来实现质量的不断提升、成本的不断下降,这包括了设计思想、工作方法、人才培养多个方面的共同作用,才能真正走向创新发展。
 
  对于制造业的智能化和数字化,他表示,目前我们中国制造业(各行业的)发展阶段都不一样,有些行业还到不了要用数字化、智能化手段去做的阶段。对于数字化、智能化、自动化的各种概念,他认为,目前数字化是最高的表现形式,因为智能化也是数字化的表现形式,自动化也是数字化的表现形式。根据不同的表述方式,行业用词可能不一样,数字化是一般的边界,然后是自动化和智能化。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 纵贯南北的能源运输大通道浩吉铁路开通运营
  • target=_blank>全球单体最大陆上风电项目在内蒙古开工
  • target=_blank>中国盾构机助力莫斯科地铁建设
  • target=_blank>从沃尔德科创板首批上市谈谈刀具企业上市可行性
  • target=_blank>世界最大跨度公铁两用斜拉桥——沪通长江大桥顺利合龙
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司