为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>热点新闻
企业责任资产化步入快车道 负责任产业链亟待推进
2019-12-17  来源:中国工业新闻网  作者:-  访问量:
 
       12月10日,“2019中国企业可持续发展大会暨中国工业行业企业社会责任报告发布会”在山东枣庄召开。这是中国工业经济联合会(以下简称“中国工经联”)连续主办的第十一届社会责任报告发布会。
  
  
       十二届全国政协常委、经济委员会副主任、工信部原部长、中国工经联会长李毅中出席会议,并作主旨报告。李毅中指出,负责任产业链是一个新的话题,建设负责任产业链是推进供给侧结构性改革的必然要求,是企业国际化发展的内在要求,也是响应联合国可持续发展目标的要求,应正确理解提出建设负责任产业链的必要性。
  
       四大举措提升企业责任意识
  
       2015年9月,联合国大会通过了《联合国2030可持续发展议程》,从社会、经济、环境三个方面提出了到2030年,要实现17个领域、169项目标,实现人类的可持续发展。《议程》要求所有企业将可持续发展目标纳入企业战略、纳入日常运营中,成为负责任的企业。由此,“负责任”在全球通用。
  
       “大企业在数字化、智能化方面由于条件好,实力强,一般来讲都先行一步,应当成为行业典范,把自己的经验向行业推广,进一步发展成信息服务平台,为中小微企业服务。比如航天科工集团的航天云网,三一重工的树根互联、还有海尔家电的COSMO平台、红领服装的魔幻工厂等,都已成为行业的榜样。”李毅中表示。
  
       在其看来,建设负责任产业链需要不断实践、探索积累,并着重做好以下四个方面的工作。即提高产业链能力和水平,企业担负着主体责任;各行各业都要积极主动参加污染防治攻坚战;要以大型骨干企业为龙头,建立健全产业联盟;应加强产业链自主创新,提高自主可控能力。
  
       针对一些跨行业的共性技术,如轴承、高铁、地铁、高速机床都要用的设备,或以数控机床、机器人、生产线等需要用到的控制器、传感器及控制系统的软硬件等,李毅中建议,应组织跨行业的一条龙攻关,从材料、工艺、加工、装配等环节进行突破。
  
       李毅中同时强调,企业强调自主创新、强调智能化的同时,也不要忘记“四基”,即关键基础零部件元器件、关键基础材料、基础工艺和产业技术基础四个方面的工作。
  
       “我国的工业基础能力比较薄弱,只有提升工业基础能力、数字化、网络化、智能化才有可能,才能实现智能制造、精准制造。尤其我国工业行业门类齐全,企业类型多但水平参差不齐,从工业1.0到4.0都有。对于相当多的企业,还不是奢谈智能化的时候,要从基础做起,要扎扎实实做好‘四基’工作。”李毅中说。
  
       业责任资产化步入快车道
  
       发布会得到了人社部、工信部等国务院有关部门以及联合国全球契约组织、联合国工业发展组织的大力支持,来自中国煤炭、机械、钢铁、石化、轻工、纺织、建材、有色、电力的 9 家全国性工业行业协会积极建言献策。
  
       据中国有色金属工业协会副会长赵家生介绍,为推进有色金属行业企业社会责任工作,中国有色金属工业协会早在 2008 年 7 月在京召开了全行业企业社会责任启动大会,发布了《中国有色金属工业企业社会责任指南(2008 版)》。经过多年发展,有色金属行业企业社会责任工作取得了较大进展,截至 2018 年底,全行业重点骨干企业已经有 100 多家连续多年发布了社会责任报告,社会责任优秀实践案例每年不断涌现。
  
       “在行业企业社会责任不断深入发展的今天,中国有色金属工业协会坚持做好‘谋大局、善调研、抓重点、重服务’,为政府出谋划策,为企业排忧解难,努力建设行业发展战略研究和服务型协会;坚持供给侧结构性改革,努力化解电解铝过剩产能和大力推进扩大有色金属应用;坚持科技创新和绿色发展,推进创新能力建设;坚持全行业高水平开放,国际合作进一步务实深化。”赵家生说。
  
       作为中国重要的实体经济部门,纺织服装行业在推进企业社会责任方面亦步伐迅速。据中国纺织工业联合会社会责任办公室(以下简称“中纺联社责办”)郑剑介绍,中纺联社责办积极响应全球可持续发展目标,率先制定本行业的社会责任发展目标。《中国纺织服装负责任海外投资指引》的出台,则强调了中国纺织服装行业在海外投资评估、投资实施和投资退出阶段的负责任企业行为。
  
       “绿色发展已经成为共识,行业绿色发展的形态正在从被动履行责任向以责任创造价值转变。绿色与环保要素开始全面纳入行业生产体系与价值体系,责任资产化进入快车道。”郑剑表示。
  
       深耕工程机械主业的徐工集团目前正加大投入、加强研发,并有望打破主机产业这一传统优势格局。
  
       “徐工集团作为中国唯一、全球极少数几家能够研发制造超大型成套露天矿业设备的企业,打破了美、德、日跨国公司垄断,正在逐步成为全球超大型露天矿业设备的主流供应商。”徐州工程机械集团有限公司总经理、党委副书记杨东升表示。
  
       据天齐锂业股份有限公司(以下简称“天齐锂业”)沟通与传讯总监唐有为介绍,在资本市场,天齐锂业保障中小股东权益、积极构建和谐的投资者关系,已被中证中小投资者服务中心机构联合认定为“最受投资者尊重的上市公司”;在海外市场,天齐锂业恪守法律底线,合规完成SQM收购、尊重文化习俗修建澳洲基地,其“负责任的中国公司”形象正被海外广泛认同。
  
       “下一步,天齐锂业将完善治理架构,提升企业管理的深度和精度; 合法合规运营,提升企业核心竞争力;加强节能减排和生态环境保护,促进企业良性发展;保障员工权益、关注员工成长,强化企业内在驱动力;履行社会责任,努力成为全球新能源行业可持续发展的引领者。”唐有为透露。
  
       值得关注的是,作为发布会的另一重要核心内容,中国工经联企业社会责任促进中心主任王晓光发布了《2019中国工业行业企业社会责任报告综合评估报告》(以下简称“报告”)。
  
       报告发布企业数量再创历届新高,为109家。109份报告的整体质量显示出企业社会责任管理更加体系化、规范化,报告内容充分回应新时代下经济、社会和环境热点问题,主动对标联合国2030年可持续发展目标,其社会价值、品牌塑造功能愈加提升,为实现中国品牌战略建设发挥了积极的促进作用。
  
       在下午以“创新合作 增添枣庄发展新动能”的主题对接会上,围绕装备制造、建材、橡胶轮胎、医药和医疗器械、电子信息和大数据、新能源等行业最新进展,企业进行了深入交流。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>台达参加2019高工机器人年度大会--分享软件加持下的工业机器人纵深落地之道
  • target=_blank> 台达智能制造价值再受肯定,荣获“改革开放再出发•强盛中国制造业”两项大奖
  • target=_blank>西门子集成尖端技术实现更具环境效益和更灵活的生产
  • target=_blank>2019年前三季度机床工具行业经济运行分析
  • target=_blank>AHTE 2020『装配集成馆』全新启动,或将为多行业赋能
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司