为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
工业机器人拐点临近 3C电子领域成急先锋 相关设备公司受关注
2019-12-18  来源:-  作者:-  访问量:
 
 
   国家统计局日前公布工业机器人产量数据:11月工业机器人产量16080台,同比+4.3%,延续10月份以来的正增长趋势,且增速环比提升(10月份同比+1.7%)。1-11月工业机器人累计产量166595台套,同比-5.3%,降幅收窄。
 
  产业链各环节数据回暖 预示行业拐点临近
 
  从上游情况来看,Q3中国交流伺服市场(厂商端)增速1.6%,结束4个季度负增长。
 
  中游层面,Q3日本机器人中国区收入降速大幅收窄至2.18%;11月中国金属切削机床产量降速13.2%、连续两个月收窄,11月进口金属加工机床降速16.4%,连续两个月收窄。
 
  下游方面,汽车、3C电子Q3产能利用率企稳。1-11月制造业固定资产投资累计完成额增速2.5%(1-10月累计增速2.6%),其中3C电子增速13.8%(2019年以来增速持续提高),汽车下滑0.4%(略有放大),电气下滑6.8%(收窄);11月乘用车产量增速回正到1.9%、销量降速收窄,智能手机销量增速回正到0.2%、产量降速收窄,新能源车产销仍在较大下滑。
 
  国金证券研报指出,工业机器人产量增速连续两个月回正,叠加11月PMI指数超预期回暖,逐步验证机器人产业拐点将至。
 
  工业机器人前景巨大 产业链逐步国产化
 
  太平洋证券认为,随着机器人价格逐年下降和应用案例增加,未来市场需求是趋势向上的,尤其是再一般制造业领域(包括光伏、锂电、陶瓷、制鞋等等),国内机器人行业需求仍然巨大。
 
  根据中国机器人产业联盟数据,2018年国产本体销售量达到4.36万台,同比增长16.2%,在国内市场总销量中占比27.88%,比上年提高4.3个百分点,2019年上半年国产机器人占比35.8%,持续提升。
 
  未来几年,国内工业机器人市场有望达到50万-60万台(2018年产量为14.77万台),而国产机器人凭借着成本(零部件国产化更为显著)、质保服务、及时响应的优势,将有可能占据整个市场的80%。估计国产机器人销量将出现有超过10万台的企业,营收规模达到百亿级水平,而且拥有很强的盈利能力
 
  3C自动化需求率先复苏 设备公司迎关注
 
  数据显示,1-11月制造业固定资产投资累计完成额增速2.5%,其中3C电子增速13.8%,2019年以来增速持续提高。
 
  另外,从科技巨头的动向来看,明年3C电子设备的需求也具有较大的确定性。华西证券认为,2020年将迎苹果创新大年,根据“一代产品一代设备”的逻辑,苹果新款iPhone较大的变动需要更大量的新制自动化设备,而新制设备与改制设备的价值量相差很大,“大年”将为相关组装与检测设备公司业绩带来显著弹性。
 
  华西证券预计,苹果2020年9月份新机所需自动化设备目前处于打样测试阶段,采购时间将自2020年一季度开始,相关产业链的预期差较大,叠加2020年5G手机换机潮,3C设备产业链企业将显著受益。此外,AirPods等可穿戴设备正处于爆发式增长期,相关设备需求增长同样显著,从立讯精密、歌尔股份等公司设备投资规划可以得到验证。
 
  赛腾股份:产品主要运用于消费电子行业,适用于智能手机、平板电脑、笔记本电脑、可穿戴设备等产品的智能组装和智能检测。
 
  科瑞技术:向苹果销售的自动化检测设备主要应用于苹果iPhone手机。除此之外,公司的设备应用范围也涵盖了苹果其他硬件产品,如平板电脑(iPad)、笔记本(MacBook)、智能手表(Apple Watch)、无线耳机(AirPods)、智能音箱(homepod)、电视(iTV)。
 
  快客股份:为精密电子组装领域工艺及自动化&智能化领导者,依托“工艺专家系统+智能设备+工业互联网”的模式发展,主要服务于3C消费电子、汽车电子、5G通信等行业客户。
 
  华兴源创:是国内领先的检测设备与整线检测系统解决方案提供商,主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售。
 
  天准科技:智能检测装备的主要产品包括锂电池在线检测装备、3D曲面玻璃检测装备、3C结构件检测装备、光伏硅片检测分选装备。



    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>全球首条智能轨道快运系统运营线开通
  • target=_blank>德国科德宝集团发力未来电动交通技术
  • target=_blank>3月苏州注定不凡|世界顶级装备制造商云集SME苏州机床展!
  • target=_blank>机器人产业:未来发展需注重与新兴技术融合
  • target=_blank>瓦轴精密机床轴承替代进口
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司