为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
数字化时代来临,机器人企业需要产品创新,核心技术需要正向设计!
2019-12-23  来源:中国机器人网  作者:-  访问量:
 
       12月13日-14日,中国机电一体化技术应用协会成立30周年庆祝大会暨2019年年会在北京万寿宾馆成功举行。由中国机电一体化协会和中国机器人网共同组织的主题论坛二:智能机器人高峰论坛在会议厅举办,由机电一体化技术应用协会智能机器人分会会长赵杰主持,7位来自机器人行业的专家和企业家出席了本次活动。
  
  
       苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授以为主题发表了讲话,全方位梳理了机器人翻天覆地的发展历史,也提到目前中国机器人发展的状态以及与国外的差距情况,概述了在一些特殊行业目前机器人应用的局限点和难点,他总结认为未来机器人在网络服务化市场大有可为,但需要以工艺软件基础为优先,同时包括应用数字化、机器视觉等先进技术的智能制造进行更多应用场景的落地实践。
  
  
       新松机器人的曲道奎就数字化时代的大变革为主题,就在数字化时代的大改变、经济变革对目前机器人行业的影响,以及数字化和机器人的结合应用三个方面做了演讲。他概括了数字化的几个方面变化,他认为数字化就是封闭的,链接已经成为目前资源最大的连接点,无论是企业还是个人都需要链接,而链接最关键的是数据,数据化的目的是为了挖掘分析,最终实现自动化的进展和发展。
  
  
       他也提到了目前社会广泛关注的机器人带来的就业问题,曲道奎提出,在未来的智能时代,人类的报酬、生存、就业或许没有太多的关系,因为机器人所代表的的新数字化技术为人类劳动带来了向上挤出效应,在互联互通的数据化时代里,人类未来将实现数字化的链接,人类将在机器人所代表的脑力劳动中进步。
  
  
       在经济模式变化中,他认为目前经济形势下滑的当下,不是经济周期的到来,而是时代的变化,人类社会的发展需要进行挑战。因为技术的革命带来生产效率的无限提升,所以生产效率的提高带来生产过剩,过去的短缺经济时代一去不复返,同时因为高端人才集中在金融房地产等虚拟经济行业,人才对实体产业上关注很少。
  
       他总结认为智能时代是经济融合的代表,机器人将无处不在,未来人机共融将是主要方向,5G更是加持了这种发展,他提到,目前新松归纳是四个板块四个平台,正在海内外共同向着数字化的未来迈进。
  
       廊坊智通机器人系统有限公司齐立哲就制鞋制衣机器人的机遇挑战和应对策略,从四大方面介绍了目前制鞋制衣的工作,就鞋子行业的集群特性,就鞋服产业的机器人应用情况和需求做了分析,提到了在非标自动化柔性化生产的情况下,用工艺,材料,颜色分析、3D扫描等方法提供的多种解决鞋服产业整体方案。
  
  
       湖北文理学院教授,襄阳市爱智瞳视觉科技有限公司执行董事王中任就《仿焊工视觉智能的管道全方位置焊接机器人》为主题,详细讲解了目前带视觉和听觉机器人在户外等非一般性工程场地现场应用的技术难点和解决方案。他认为在目前大型户外工程高级焊工短缺,而在目前对于焊接要求越来越高的情况下,机器人换人是一种必然趋势,而机器视觉+户外管道焊接机器人无疑是一种户外大型工程的良好模式。
  
  
       配天机器人技术有限公司总经理索利洋在《国产机器人逆势发展之路》主题演讲中提到,目前机器人行业的客户要求在不断提升,大环境对于进口品牌的影响更大,因为市场需求下,国产品牌本身的价格低,售后服务做的好,市场没有被冲击那么大,而外资品牌因此降价幅度非常大,这带来很多国产企业压力,同时,因为活跃的资本有很多进入中国工业机器人本体企业,用互联网的思路走工业装备,导致更多制造业装备地价走量,针对这种混乱状况价格抬不上去,集成商拿着低价产品将价格越压越低,国产企业降价换市场导致困境更加严峻。
  
  
       同时,混乱的市场使得很多国产机器人品牌既有本体也有集成业务,但基本上任何一家本体产商都没有盈利,经过2019年下滑期后,在客户服务和调研中走的路线不同,客户看到增长的企业会获得更大的信息,而配天保持了30%的增长,因为配天机器人一直都在做相关性能和可靠性的工作,研发团队在北京都在不断投入和提升的,因为在运动和定位精度上都有要求,因此能在不同运行模式下调整,实现多产品成熟度的方向。但他也提到,目前很多工厂下意识觉得进口品牌质量更好,国产机器人需要品质接近才更有机会。
  
       他提到服务是国产企业的合作基本,目前工业机器人大多需要做到能跟在客户现场,客户有问题的时候当场提供支持,从而实现更好的服务,其次跟更多的集成商合作,配天坚持只把机器人卖给集成商,目前已经有了200多家集成商,还为集成商提供贴牌服务。他提到因为配天的特征是通用性机器人,多行业的软件包和硬件适配度和很多行业都有适配度,而很多国产化都是差异化竞争,因此能应用多个行业并为集成商开放集成服务。
  
       遨博(北京)智能科技有限公司研究院院长宋仲康就《协作机器人的应用与发展》作了主题演讲,作为中国协作机器人的龙头企业,遨博机器人的市场占有率逐年提升,宋仲康预测今年遨博机器人将成为协作机器人行业出口量最大的企业。他提到因为中美贸易战关税的影响,他认为生产智能化的时代来临,人机协作合作模式,能更好的实现工作空间共享和生产线改造。他认为因为协作机器人占地面积小,适合放在移动机械臂上,因此一些新的应用场景也相应出现,例如测试手机性能,用移动机器人用在柔性生产线上,用移动机械臂检测,能在一些服务业进行应用。
  
  
       但他也提到,目前协作机器人因为发展时间短,协作机器人集成人才缺乏,大多都是工业机器人的集成商,集成成本太高,限制了协作机器人在各行各行业的发展,但依赖代理商的集成效率极低,大多数集成商都没办法开发出很好的解决方案,于是遨博依然选择开发集成方案然后交给集成商。同时协作机器人大规模应用场景落地困难,大多都是点位,填坑的发展模式,协作机器人拿给集成商的解决方案成本很高,没有好的落地能力和渠道,真正实现落地和困难。
  
       遨博机器人目前希望通过整合例如传感器,视觉等上下游应用端,全面扩大应用场景,在例如无人餐厅,无人按摩,农业服务等场景发力,在设备端,应用端和工艺端实现柔性产线的应用。但对于人机协作,对于机机协作的模式还不明确,发展时间不长的协作机器人仍然在探索阶段。
  
       北京智同精密传动科技责任有限公司首席科学家张跃明就《正向设计在RV减速器开发中的重要作用》通过自身关于RV减速器研究经历,用正向设计思维解析了国内目前发展关键和新零部件的困难。
  
       他提到,目前的高端机床基本都需要进口,他认为国产RV减速机现状,RV减速机正走向设计是关键,RV减速机制造工艺技术,急需解决的是核心技术掌握在别人手里,目前国内机器人国产精度质量不错但精度保持性存在问题,导致磨损比较高,其次在于正向设计上不够。
  
  
       他举例汽车发动机为什么不如国外的?是因为例如活塞和其他配件的配合不够,精度不够,导致运动的时候活塞力度不够,因为活塞加工成椭圆的,机械产品在工作时是一个弹性体,就需要做相关分析。但中国制造大而不强,虽然一直在思考如何进行技术创新,和国外产品同台竞技,但和国外产品的竞争思路大多是通过逆向工程进行。同时国家大方向比较强调技术积累,但轻视了设计,因为需要理论性的研究,只有设计的好了,制造的才有意义。
  
  
       他提到正向设计理念下,需要通过数学模型的研究,把数学模型的参数进行分析才能更多了解行业和产品,而目前国产买来最好的机床再开始加工制造无法突破核心技术。他认为原因在于机械传动讲的是零件和零件的配合,日本的零部件超出了机床本身的加工精度,一致性非常强。他提到,关键核心技术应该就是人家做不到,你做得到,日本就掌握了核心技术。他创造性提出,想要弯道超车也只有老司机能超车,中国需要培养老司机。
  
       因为母机核心机床禁售问题,高档轴承只能进口,在国内热处理问题仍然没有解决,同时成本较高,还需要解决工件的整体水平,才能降低价格。
  
       赵杰总结提到,中国机器人发展时间并不长,全算上才30年,蓬勃发展才6-7年,他也反思认为研究专家此前的战略方向对产业推动起到了很大作用,但对于产品推动还有很大问题。他提出,目前我们应该去思考正向设计在哪里,我们在正向设计还缺什么?他也希望,从正向研究基础理论和关键技术,或许能在十四五中得到新的解决。
  
  
       本次会议嘉宾合影,祝贺中国机电一体化技术应用协会成立三十周年庆祝大会圆满成功!
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>中国通用技术集团重组沈阳机床落地
  • target=_blank>机器人产业市场未来前景可期
  • target=_blank>工业机器人产量同比持续回升,下游应用有望支撑明年产量
  • target=_blank>2022年北京机器人产业收入将超120亿元
  • target=_blank>工业机器人产量一转颓势! 触底反弹or昙花一现?
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司