为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>热点新闻
发那科、安川、优傲等机器人巨头都选的协作应用提供商,到底牛在哪?
2019-12-24  来源:中国机器人网  作者:-  访问量:

  12月21日,2019第23届日本IREX展在日本东京国际展览中心落下帷幕。本次展会由Japan Robot Association(JARA)主办,主题为“The way towards a friendlier society, bridged by robots(机器人与和谐社会)”,来自全球的机器人相关企业齐聚于此,展示世界最前沿的新科技、新产品与新服务。在本届日本IREX展上,协作机器人成为最新趋势。
  
  
(2019IREX举办地Tokyo Big Sight)
 
   
(IREX现场)
 
  随着近年来协作机器人热潮涌动,柔性化需求的不断加深,越来越多的传统工业机器人企业也开始涉足协作机器人领域,例如在18日开幕的日本国际机器人展上,四大家之一的发那科就全球首发了他们的协作机器人新系列CRX-10 iA,而abb也展示了将YUMI双臂协作机器人在单臂的协作机器人应用,四大家开始正视协作机器人,必然会带动其下游集成商,以及对全球机器人应用场景带来改变。
  

(发那科协作机器人系列)
 

(ABB单臂协作机器人)
  
 但随着协作机器人生产企业的增多,以及协作机器人在技术上的完善,在应用深度的提升,在应用面的拓宽,新的问题也随之不断涌现。例如协作应用在多种柔性场景缺乏解决方案,集成商工程师在协作机器人增量市场下需要不断学习开发新的软件编程应用,相对比传统工业机器人,协作机器人软件接口难度的提升,也造成了集成商的开发难度大,开发周期长,且大多是小批量非标应用,利润较为低下,协作机器人的成本并不比工业机器人低。
 
  因此大多数的协作机器人集成商目前仍然采用工业机器人的集成思维,造成新的应用场景开发速度慢,也给了市场上大多数人所认为的协作机器人只能越做越大去取代工业机器人的错误印象。不去解决这些问题,协作机器人的集成商很难为协作机器人量身定做解决方案,协作机器人的市场也难以全面打开。
   
  
(OnRobot的CEO Enrico Krog Iversen)
 
  回到实际应用场景中,UR曾经的首席执行官,目前OnRobot的CEO Enrico Krog Iversen 认为,其实大多数协作机器人本体和集成商的问题,协作应用都能帮其很好解决,他在UR的时候就看到了这个问题,并想通过OnRobot解决这一难题。他将目前OnRobot 提供的协作应用比喻为一站式EOAT商店,原先集成商需要多家采购并让工程师二次开发的集成难题,OnRobot为集成商提供的整体解决方案将能从硬件和软件上同时很好地解决。
 
  
(发那科机器人应用RG系列)
 
  不仅于此,在本次IREX上的12月18日当天,OnRobot宣布完成适配包括发那科、安川、库卡、优傲在内的多家全世界知名机器人产商的快换接口,实现了多个品牌机器人OnRobot的产品都能即插即用,形成软硬件结合的高灵活度,更易于集成商部署。
 
  在2代产品不断增加适配多机器人本体的同时,为了降低协作机器人的整体应用成本,真正提高产量,增强机器人效率,OnRobot在12月18日的亚太地区媒体发布会上,正式发布了小型电动真空夹持器VGC10,以满足柔性化生产中对于小巧而强劲、可配置程度高且可以用于绝大部分应用的夹持器的需求。据发布会上OnRobot亚太区总经理James Taylor称,VGC10的设计基于此前屡获殊荣的VG10,也是被业界戏称为八爪鱼的电动真空夹持器,但VGC10相对而言更小更轻便,适合空间有限的场景和较小的机械臂,但有效荷载能达到15公斤。
 
  
(OnRobot亚太区总经理James Taylor)
 
  据了解,和原先的明星产品VG10一样,新产品VGC10同样拥有OnRobot产品开箱即用的快速部署优势,同时无需压缩机和空气供给,易于使用和移动。但不同的是,VGC10同时提供非标定制功能,可以增加或者减少吸盘选件,可以使一个吸盘不仅可以抓取和移动小型多维物体,还可以搬运重型的物体。
 
  
  
(OnRobot新品VGC10)
 
  在OnRobot展台展示中,OnRobot中国区总经理王峰介绍到,VGC10的这次展示,应用了其拥有两条独立控制空气管道的特性,一个末端执行器模块下,为其最前端装配上了双夹持器设备,两个夹持器能在传感器加持下,感知重量和判断力度,从而实现支持抓取不同重量,两个夹持器具有有不同功效,也能使两个夹持器在工作过程中,同一个动作能够完成同时抓取和释放,这大约能带来50%效率的提升,同时缩短工作周期,适应于更快速的生产节拍,无疑是非常降低企业自动化成本的协作式应用。
  
  
(RG系列产品)
 
  在本次IREX上,OnRobot和UR机器人的展位相邻,OnRobot展示了和UR机器人匹配的相关产品,也带来了具有极强灵活性的RG系列产品应用案例,例如可以通过六维力控传感器实现的自动力感知技术,实现原先需要视觉才能完成的精准定位和动态补偿,就引起诸多关注。同时在12月19日当天,OnRobot和UR都受邀参加iREX研讨会,也先后吸引了大批对协作应用解决方案的人群。
  
  
(iREX研讨会观众提问)
 
  无论在中国还是全世界,协作机器人的异军突起都造成了相应工程师缺乏的问题,协作机器人的软件接口与相关技术的开发比传统的工业机器人更加艰难,而优化操作和走线实现的软硬件集成下,更简单的编程应用无疑能够更方便协作机器人市场的打开,前端协议接口的打通也能使得集成商工程师的二次集成方案开发更具效率。
 
  
  
(Enrico Krog Iversen发布会上讲解)
 
  在媒体发布会上,记者提问到关于目前全球机器人市场增量下滑的问题,OnRobot的CEO Enrico Krog Iversen认为,虽然目前行业主要增量推动工业机器人增量下滑,但协作机器人的市场仍然在提升,同时作为最大机器人市场的亚洲,其市场空间仍然巨大,只是工业企业还在等待更快更好更便宜的解决方案,希望通过一个方案能用于多个方面,全方位提升产量。
 
  Enrico Krog Iversen也提到,据IFR数据预测2020年工业机器人安装量又将重新回暖,而目前OnRobot在亚太地区已经拥有107位合作伙伴,覆盖面已经达到数十个国家,在未来也将合作更多的相关系统集成商,并通过融入更多产品,适配更多场景,通过更简单快捷的软硬件协作应用开发,引导集成商将视线不仅放在某一个工业制造行业,而是能更多放开视野,例如提供生活化场景服务等新应用场景,甚至不单单是适用于机器人,更多自动化场景在一站式解决方案中都将不是难题。
  
  
(VGC10,图源:OnRobot)
 
  蓬勃发展的协作机器人无疑使人们对机器人的应用场景有了更多期待,一站式商店般的协作应用则提升了应用场景的开发效率,加速了机器人走向更多协作场景的过程,作为行业先行者,OnRobot也期待有更多合作伙伴的加入,共同开创从协作机器人到协作应用的新时代。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>捷太格特(JTEKT)无锡研发中心荣获两项大奖
  • target=_blank>重磅 | 砥砺奋进三十载 引领智造新时代—中国机电一体化技术应用协会成立30周年大会在京盛大召开
  • target=_blank> 多马普拉米特(Dormer Pramet)更新刀具数据分类
  • target=_blank>《经济日报》刊文:中国机床 自强不息
  • target=_blank>企业责任资产化步入快车道 负责任产业链亟待推进
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司