为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
我国机器人产业走出颓势企稳回升
2020-1-9  来源:-  作者:-  访问量:



  近日,国家统计局发布数据显示,2019年11月份,工业机器人产量达16080台,同比增长4.3%,这是继2018年9月份工业机器人产量开始陷入负增长后,连续两个月回正。专家表示,长期来看机器换人大势不可逆转,未来机器人产业还将保持高景气度。不过,工业机器人增长将放缓,服务机器人将保持高位增长。
 
 
  近年来,工业机器人在我国乃至全球都进入了快速发展轨道,我国制造业产业结构转型升级、劳动力成本持续增长及劳动力结构性短缺等,都成为工业机器人产业发展的动力。
 
  数据显示,2016年至2018年,我国机器人年产量从7万台增加到14万台,年均增长幅度超过40%。2018年我国工业机器人安装量约为15.4万台,超过了欧洲和美洲,位居全球首位。其中,工业机器人密度快速提升。据不完全统计,2018年达到了每万名员工140台机器人,是2015年的3倍。
 
  但令人意外的是,从2018年9月份开始,工业机器人产业急转直下,从此前一直保持的两位数高增长变为负增长。"受汽车及其零部件这一主要机器人应用市场影响,机器人增速出现了下滑。"中国机器人产业联盟理事长曲道奎分析说。
 
  记者了解到,目前搬运和上下料仍然是机器人最主要的应用领域,尤其是汽车和电子信息行业,占比达到60%。
 
  可喜的是,经过一年多调整后,机器人产业正在慢慢走出颓势。
 
  "尽管今年以来,机器人产业面临压力,一些核心技术及关键技术零部件受制于人,但这恰好是机器人产业优化结构,实现健康发展的黄金时期。"工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰表示,从国内看,应用领域和场景不断拓展,机器人发展势头依然强劲。
 
  "长期来看仍将保持快速增长。"李群自动化联合创始人、CEO石金博告诉记者,在刚结束的2019日本IREX机器人展上,该公司自主研发的全品类、9大系列、30款型号产品首次亮相就引来全世界的关注。在石金博看来,李群自动化之所以在国际舞台竞争中不落下风,关键在于自主创新。"从应用层到顶层,包括机器人设计、系统、控制、应用,自主研发的核心技术,正是李群自动化产品的优势。"石金博说。
 
  根据中国电子信息产业发展研究院预测,未来3年机器人市场规模将保持27%以上的增速,2019年中国机器人市场规模将超过761亿元。从细分市场结构来看,工业机器人的规模比例仍然占据优势,但增速放缓,服务机器人将保持快速增长。企业智能化改造、行业应用场景持续优化,以及人工智能、大数据等新技术的应用,都成为驱动中国机器人市场快速发展的主要因素。
 
  有数据显示,目前中国机器人企业已经占据了中国市场近三分之一的份额。在未来的市场竞争中,与国际巨头相比,中国企业也有不少竞争优势。
 
  "中国工业机器人产业与发达国家相比有不小差距,但在某些领域国外并没有相关应用,比如通用型机器人,正是市场突出重围的机会。"石金博认为,中国制造业体系非常庞大,当中有大量需要靠自动化技术提升的环节,中国机器人企业能够更有针对性地优化。"这需要到第一线获得客户的工艺要求,进而将工艺提前应用到机器人上,后续可以服务更多集成商或客户。"
 
  当前,机器人应用主要集中在汽车和电子产业,其他领域的推广潜力巨大。电子、汽车、新能源等领域只是很小的一部分。随着智能制造的推进,工业机器人应用正在从汽车和电子行业快速向冶金、轻工、金属加工、石油化工、食品饮料、医药健康等行业发展。其应用行业已从2015年国民经济87个种类扩展到2018年的129个种类。未来,服务机器人将从过去扫地、清洁等机器人,向教育、医疗、陪护、配送等多维度延伸。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>2020年机器人与无人机之7大预测
  • target=_blank>拥抱新工业,谋篇新未来
  • target=_blank> 沈鼓集团:当服务型制造转型“遇见”企业上云
  • target=_blank>百万辆生产线焕新揭秘:精度控制比头发丝还细
  • target=_blank>“机器助人”时代到来 手术机器人行业正值发展浪潮
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司