为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
已卖出30万台机器人,这家百年老企凭什么这么牛?(上)
2020-1-15  来源:--  作者:-  访问量:
 
       截止目前,作为“全球工业机器人四大家族” 之一的安川电机已销售出机器人30万台以上。从中国工厂到欧美的家庭,从北半球到南半球,由安川电机制造的机器人广泛活跃在工业、医疗康复与家庭服务等各个方面,大大改变了人们的生活。
  
       这家百年老企究竟有什么魅力?它又是如何做到这一切的?
  
  
安川电机研发的机器人
  
       谁是安川?
  
       日本是全世界长寿企业最多的国家,创业超过100年的企业有2万家左右。安川电机便是其中之一,如今已105岁。
  
       安川电机以运动控制、机器人和系统工程三大事业为核心,1949年在东京、大阪证券市场上市。目前,安川集团有约16000名员工。是日本最具有代表性工业机器人公司之一,也是世界四大工业机器人家族中的一员。四大工业机器人家族分别是:瑞士abb、德国库卡、日本发那科与安川电机。
  
       截至2019年12月,在日本上市电子机械企业中,安川电机市值排名第九,为102.52亿美元。
  
  
日本电器机械上市公司排行榜
  
       发展初期:夹缝中求生存,迈向无人工厂电机制造商
  
       20c20s处在大正时期的日本,在第一次世界大战爆发与经济危机后,其政治、经济都被蒙上厚厚的阴影,也对东亚乃至世界的政经格局产生了深远影响。但在1915年,由于交战国战国时的需求、列强商品退出东南亚市场,这使得日本得以打一个翻身仗。
  
       在东南亚广阔空白的市场中,日本对外贸易局面发生巨大转变。据《凤凰周刊》记载,自1915年起日本净出口由衰转为巨额盈余,其后连年暴增,在最高峰的1917年,净出口占其国民生产总值比重达到10.9%的惊人水平。商船队规模由战前的7.8万吨,增至1918年的51.3万吨,总吨位攀升至世界第三。
  
       在此期间,日本贸易市场产生就业机会,积累大量资金。然而此前落下的阴影还未散去,进口来源断绝,这在很大程度上刺激日本重化工产业进入加速发展阶段,其国内投资年均增速26.5%。
  
       安川电机便是在此背景下诞生。创立于1915年的安川电机,总部在福冈县的北九州岛市,是一家专业生产电动马达的合股公司——安川电机制作所。
  
       发展初期,日本国内煤矿设备正处于从蒸汽机转型电力时期,安川电机主要业务是为采矿、运煤商提供电机,但在当时面对同样提供电机的‘东芝、日立’,显然处于非常弱势的一方,发展并不理想。成立于1875年的东芝(芝浦)在当时是日本最大的半导体制造商,也是第二大综合电机制造商,隶属于三井集团。日立则是日本工程师小平浪平于1910年成立的久源矿业日立矿山的电机修理厂。
  
       再加之1929年,美国上演“黑色星期四”,引发世界性经济危机。这期间,日本也遭遇“昭和经济危机”。更是给本就发展不理想的安川电机一重创。安川第五郎曾接受采访时称“只要产品优秀就一定会有订单的经营理念”,在现在看来也许只是单纯浅薄的书生论。
  
       他说,因为当时,安川电机的订单几乎被日立和芝浦(东芝)所挤占,公司经营每况愈下,产品大量积压。束手无策,只得向父亲(安川敬一郎)发出求救信号,靠着关联企业“明治矿业”销售的产品勉强度日。
  
       不过,在经历过以上危机后,安川第五郎意识到,安川电机面对芝浦、日立等大公司的电机产品并无明显优势与特点可言,于是,下定决心研发具有竞争力的电机产品。在此期间,安川电机有多款电机产品产品化,实现盈利。
  
       并且安川电机还开创性地将德国先进的“流水作业”模式引入日本,将工厂产能扩大至之前的4倍。之后,安川电机不断巩固并加强了自身在电机事业上的优势,探索出独具特色的发展道路,企业规模逐渐攀升。
  
       20c50s以后,世界能源由煤炭向石油转移,产业结构急剧向重工业转变,而日本电机技术的目标由煤矿向钢铁转移。开辟下一个时代道路的转折点是开发电机和控制装置,以实现钢铁厂控制要求的一年365天、每天24小时运行的高可靠性。
  
       面对此变化,安川电机在1950年开始转型向“电机制造商”方向发展,即利用控制技术的进步实现机械自动化。据官方数据显示,截至1950年,安川电机的销售额达至10亿1724万日元。
  
       1958年安川电机开发出商业化直流伺服电机Minertia, Minertia完全由电流电压控制,可将响应速度提升至当时普通电机的100倍,打开了超高速、超精密的世界之门。1969年安川电机创造性提出机械与电子相结合的“机电一体化”概念,形成一个无人工厂,也称自动化工厂。自此,安川电机迎来新的发展转折点,更是为往后的发展指明了道路。
  
       中期发展阶段:紧跟新兴产业,提出i3-Mechatronics概念
  
       20c60-70s日本迎来经济高速发展期,尤其是汽车产业。1956年,日本进入以赶超先进工业国家为目标、实现国民经济现代化的历史新时期。政府也出台政策鼓励机器人产业发展。在此期间,日本国民生产总值每年平均增长10%以上,工业增长率则平均达13.6%,工业生产增长8.6倍,对外贸易从1965年开始出现顺差,到1973年8年中增长3.5倍。
  
       此外,1970年左右日本城镇化率超过70%,并且19c60-90s期间经历了日本汽车产业飞速发展的30年(如图,日本汽车行业格局演变(19c60-90s前后)。
  
  
日本汽车行业格局演变
  
       经过1956-1973年这18年发展,日本一跃成为仅次于美国的第二经济大国,成功实现了日本近代史上的“第二次远航”。所谓日本“经济奇迹”主要是指这一时期的经济发展。
  
       由于微处理器、计算机、光纤技术的推广,1970年-1985年间日本同样见证了电子产业发展的黄金时期,在这15年间,日本产业的产值增加了5倍,内需增加了3倍,出口增加了11倍多。
  
       也就是说,1970年的日本,即将爆发现代科技的两大支柱性产业——汽车和电子产品。而这两大产业的上游,都需要一个强大的机床、工业机器人等。在这一阶段,机器人产业迎来百花齐放。
  
       1971年,安川电机开始发展机器人事业,他们认为自己应好好利用这个机会发展机器人事业。1972年,日本富士通公司将计算机控制部门独立出来,成立fanuc,该部门此前致力于数控设备和伺服系统的研制和生产。位于德国奥格斯堡的kuka Roboter Gmbh公司,于1973年研制开发出KUKA第一台工业机器人。
  
       1974年,安川电机日本首台电动弧焊机器人“MOTOMAN”亮相,打破了当时机器人必须是油压式的常规,因此,该款机器人成为了行业热点。但令人尴尬的是,这款产品的订单为零。究其原因,主要是价格昂贵、运行速度和马力比不上油压式机器人。
  
       同年,成立于1883年的ABB公司研发了全球第一台全电控式工业机器人IRB6,主要应用于工件的取放和物料的搬运。1975年,ABB生产出第一台焊接机器人。
  
       20c70s末,随着日本经济的增长,汽车、家用电器等的大规模生产和消费时代到来,要求机床和生产设备采用高可靠性的电机驱动,而不是人力,必须实现同等质量的大规模生产。在这样的背景下,安川电机结合此前提出的“机电一体化”概念,将电子与机械相结合,向机电一体化领域转移。经过约3年潜心研究,于1977年诞生出日本首台全电动型工业机器人MOTOMAN-L10。
  
       MOTOMAN-L10允许批量生产同等质量水平的汽车,进入市场一个月后,收到了汽车零部件制造商的订单。可这仅仅只是开始,在经过长达11年的时间,也就是到1988年,安川电机机器人业务才实现扭亏为盈,MOTOMAN出货台数达1万台。1990年MOTOMAN(机器人)中心成立。
  
       安川官方数据显示,1993年AC伺服机器人累计出货量100万台,2002年AC伺服机器人累计出货量300万台,2003年MOTOMAN累计出货台数超过10万台,登上“世界第一”的宝座。
  
       2000年以后,安川电机开启了运动控制与机器人自动化‘总体解决方案提供商’之路,在2017年提出新产业自动化革命i3-Mechatronics概念,通过生产、销售和技术方面的改进,帮助解决客户管理问题。2018年启动新一代生产工厂,欲实现工业自动化革命。同年,收购西门子合资公司YSAD,加快自动化进程,进一步推动i3-Mechatronics概念。
  
  
安川电机发展历程及发展阶段
  
       2015年,在安川电机成立100周年庆典上,安川宣布‘2025年长期商业计划愿景’,期望到2025年净销售额实现财年收入在2015财年上翻一番(4113亿日元)或更高;营业收入及营业收入比达到1000亿日元(10%或以上);股息支付率达30%以上(到2020年逐步提高到30%);净资产收益达13%或以上。
  
  
安川电机2025年长期商业计划愿景
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>西门子助推中国化工企业加速数字化转型
  • target=_blank>瓦轴产学研合作打造高质量发展“最强大脑”
  • target=_blank>2020年SKF REP快车广钢之行
  • target=_blank>埃克森美孚第二届工业节能高峰论坛在广州召开
  • target=_blank>山河智能携手易科软件开启国际化及海外信息化
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司