为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
正视行业形势 提振行业信心——中国机床工具工业协会召开2020新春媒体座谈会
2020-1-15  来源:--  作者:-  访问量:
 
       2020年1月8日,中国机床工具工业协会召开2020新春媒体座谈会。来自新华社《经济参考报》、《经济日报》、《中国工业报》、《中国航空报》、《金属加工》、《中国机电工业》、《航空制造技术》、《制造技术与机床》、《机电商报》、《MM现代制造》、《工智播》等10余家媒体的相关负责人及代表出席座谈会。机床工具协会毛予锋常务副理事长、王黎明秘书长、王旭监事长,以及传媒部相关人员参加座谈会。王黎明秘书长主持会议。
  
  
  
       岁末年初,总结过去,展望未来。大家就一致关注的全球经济形势、国家宏观经济政策、机床工具行业发展走势、机床工具协会未来重点工作等相关问题展开交流,共同研判行业未来发展路径。
  
       毛予锋就2019年中国机床工具行业经济运行做了简要介绍,并着重阐述了2019年机床工具行业经济总体下行和行业运行质量下降的特点。
  
       下行方面,以营业收入、订单及进出口等数据进行了说明:①根据国统局规模以上企业统计数据,机床工具行业1-11月累计完成营业收入同比降低0.6%。其中,金属切削机床行业累计完成营业收入同比降低14.0%。金属成形机床行业累计完成营业收入同比降低6.3%。工量具及量仪行业累计完成营业收入同比增长0.3%。②根据协会重点联系企业2019年1~11月统计数据,金属加工机床新增订单同比下降30.4%,在手订单同比下降21.9%。其中,金属切削机床新增订单同比下降33.3%,在手订单同比下降18.9%;金属成形机床新增订单同比下降22.8%,在手订单同比下降27.6%。③根据中国海关提供的数据,2019 年 1~11月机床工具行业进口总额为 122.1亿美元,同比下降 20.7%。其中,金属切削机床进口总额53.6亿美元,同比下降29.2%;金属成形机床进口总额13.9亿美元,同比下降5.7%;工量具进口总额16.6亿美元,同比下降6.3%。1-11月机床工具行业出口总额同比增长4.6%。
  
       就运行质量下降,毛予锋从利润、亏损面、产成品库存三方面进行了说明:①根据国统局规模以上企业统计数据,机床工具行业1-11月累计实现利润总额同比降低16.8%。其中金属切削机床、金属成形机床、工量具及量仪行业累计实现利润总额分别同比降低70.9%、24.6%和13.3%。②根据国统局规上企业统计数据,机床工具行业5666家规上企业中,11月亏损企业944家,亏损面为16.7%。其中金属切削机床行业亏损面最大,为27.8%。协会重点联系企业11月亏损企业占比为32.9%。其中金属切削机床行业亏损面最大,为42.4%。重点联系企业中亏损企业占比数据比国统局数据更大一些。③根据国统局规上企业统计数据,机床工具行业11月末产成品存货同比降低0.5%。其中,金属切削机床行业产成品存货同比增长1.8%,金属成形机床行业产成品存货同比降低4.6%,工量具及量仪行业产成品存货同比降低6.8%。协会重点联系企业11月末产成品存货同比增长2.0%。其中,金属切削机床产成品存货同比降低2.1%,金属成形机床产成品存货同比增长3.7%,工量具及具仪产成品存货同比增长12.9%。
  
       毛予锋强调,机床工具行业已经进入了新的发展阶段,所面临的国内外环境更为严峻和复杂。由于机床工具行业具有特殊的基础性和战略性地位,受到国家层面越来越多的重视。相关部门在行业战略规划研究、创新体系建设、培育有竞争力的市场主体、加强产学研用结合、实现核心技术自主可控等方面都会有新的举措,值得关注和期待。
  
       在交流环节,围绕“在行业形势不好的情况下,如何挖掘亮点、提振信心”、“创新的途径”、“机床工具进出口首次出现顺差的原因”等问题,与会人员进行了深入沟通。
  
       机床工具协会一直以服务行业为己任,努力为中国机床工具行业的发展贡献力量,并希望得到媒体朋友们的大力支持。媒体朋友们普遍关注和关心着行业发展,希望机床工具行业尽快走出困境,有所突破。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共谋发展新格局——2019中国机器人产业发展论坛暨第五届恰佩克奖
  • target=_blank>美团、法雷奥联手,能否扭转配送机器人落地尴尬局面
  • target=_blank>国产焊接机器人哪家强,看完才知道!
  • target=_blank>工业机器人产量一转颓势!板块多股涨停,触底反弹or昙花一现?
  • target=_blank>中国约40%制造业劳动力受机器人使用的潜在影响
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司