为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
【工业互联网平台在行动】腾讯李向前:为什么说工业互联网平台在数字化“战疫”中有温度有担当
2020-3-8  来源:中国工业新闻网  作者:-  访问量:
 
       此次新冠肺炎疫情发生以来,我国在应急医疗、公众健康、疫情防控与复工复产等方面都经受了全方位的考验。在这次战疫过程中,以新一代信息技术和互联网为代表的数字化手段起到了不可替代的作用。其中工业互联网平台作为工业数字化升级的新型基础设施,更体现了独特而广泛的价值。工业互联网平台实现了从物与物到企业与企业、人与人之间的全面互联,不仅有效支撑了工业的应急与复工,同时在健康防护、就业促进、物资保障等方面有效支撑了民生需求。工业互联网平台超越了机器与产线的“物”的局限,成为有温度、有担当的“人”的平台,体现了平台的人本主义和社会价值及意义。
  
       疫情期间民生需求痛点
  
       1.防疫供需脱节,影响社会健康安全
  
       防疫供需脱节问题在这次疫情中体现较明显。在供应侧,紧急医疗防护物资产能不足、物资捐赠通道不畅等,限制了物资的供应;在需求侧,则出现需求信息传递不畅、急需者难及时获得抗疫物资等问题,影响了全社会的抗疫联动效率,对民众健康安全造成风险。核心问题在于,缺乏信息汇聚和分发的有效手段,难以实现防疫物资、信息及服务供需的及时对接和撮合。
  
       2.招用工供需脱节,影响就业稳定
  
       疫期人员流动受限造成招用工供需脱节,并且可能延续到疫情后。求职者难获得已复工企业的招用工需求信息,用工企业也难获得可上岗工人的来源和条件信息,尤其造成制造业中小企业招工难、工人求职难等供需矛盾,影响就业市场的稳定。如何让招工和求职的供需有效对接,结合健康认证等必要的手段,成为防疫与复工协同有序推进的关键。
  
       3.生产链条脱节,影响企业生存和经济恢复
  
       疫情造成制造业企业停产停工,企业生存挑战持续加大。在大规模人员流动被按下了“暂停键”时,企业一方面需要充分利用这段宝贵的时间,对员工进行职业技能培训。另一方面在复工复产过程中兼顾疫情防控需要,人员有限情况下也能对关键生产设备进行远程运维,并从局部开始恢复生产能力。这就需要制造业企业能够具备足够的数字化能力,能够远程开展生产建设和能力恢复工作。
  
       工业互联网平台的支撑协同
  
       1.工业互联网平台汇聚医疗资源与技术,支持公众健康防护和社会安全保障
  
       在广大医护人员奋不顾身投身战疫一线之际,工业互联网平台企业也在发挥其在信息汇聚发布、资源优化调度、大数据与人工智能技术等方面各自的优势,互为支撑、协作协同,助力公众健康防护与疫情防控工作。
  
       在健康资源查询、医疗物资供需对接方面,中国信息通信研究院、腾讯、海尔、航天云网等多家工业互联网平台企业与研究院所基于平台信息撮合传播与知识管理能力快速开发上线了多种资源协同应用,覆盖了数字健康资源资源供给、医疗物资供需对接等多样化需求。
  
       在公众健康防疫与便民服务方面,腾讯、百度、阿里等多家平台企业推出健康码解决方案。其中国家信息中心和腾讯公司共同推出的方案可面向全国基层社区提供社区人员登记、复工人员登记、健康自查上报、疫情线索举报、发热门诊查询、口罩预约购买、医疗物资捐赠等多类服务,提高了数据采集、使用效率。已经在100多个城市的部分社区开始使用。针对疫情期间医疗资源紧张,人民群众有健康问题不便出门去医院就医的难点,腾讯基于微信推出在线问诊和医院查询功能。腾讯医典上线“新型肺炎”词条内容,由26位权威专家共同编审,涵盖从症状、病因到就医、预防等结构化知识,让大众能及时了解疫情最新进展和科学防疫知识。
  
       在信息技术助力方面,人工智能技术等新型信息技术广泛应用到了疫情管控技术短板的补齐当中。人工智能技术在工业领域广泛应用于质量检测、故障诊断与知识管理等场景中,工业互联网平台上积累了成熟的AI技术中台与算法库。腾讯、海尔等工业互联网平台企业基于平台的成熟算法和算力,助力CT辅助检测、病毒基因测序等工作。腾讯提供的可移动人工智能CT装备部署到武汉协和西院、武汉日海方舱医院、洪湖市人民医院。其搭载的“腾讯觅影”AI辅助诊断新冠肺炎解决方案,可以在患者CT检查后数秒完成AI判定,并在1分钟内为医生提供辅助诊断参考。AI参与提供诊断参考,能协助医生把检查效率提高数倍,让患者得到更及时的治疗。
  
       2.工业互联网平台搭载在线教育培训模块,助力企业招工用工与产教融合
  
       新冠肺炎疫情发生以来,工业互联网平台企业纷纷基于产教融合服务平台,面向工业从业人员推出了各种免费线上教育培训与公益直播等创新产教融合活动。
  
       在线上教育培训方面,工业互联网平台企业面向制造业企业的需求,构建了有针对性的在线职业培训平台。腾讯联合合作伙伴打造的在线职业教育平台根据制造业职业教育特点,基于AI、VR/AR等技术,实现了对制造业人员的系统化体系化培训。平台具备评测、学习、联系、考试多个功能环节并形成循环闭环,同时提供课程库、题库、考试库、人才库等供管理人员实现动态管理及数据分析。平台具备的实操培训,远程实操考试,AI随机生成故障案例等特色功能,使学员最大限度地接近实际工作环境,缩短学员从培训到实际工作的过渡时间。
  
       在教育内容制作与传播方面,工业互联网平台的专家社区资源与泛在连接能力保证了在线教育培训的内容质量和高效传播。疫情期间,基于工业互联网平台的专业社区,来自产学研用各个方面的专家快速组织了覆盖智能制造、工业互联网等当前热门领域的高质量的教学资源。在线教育培训的课程信息通过微信群、朋友圈等社交工具和平台的垂直社区进行裂变式传播与精准覆盖。工业互联网平台企业的运营管理团队具备丰富运营实战经验,起到了很好的支撑作用。
  
       3.工业互联网平台发挥远程协同作用,保障和加速企业复工复产
  
       工业互联网平台基于强大的计算、网络、音视频等基础技术底座,提供了丰富的网络化协同解决方案。华为、腾讯等平台企业推出了协同办公、远程运维、设备健康管理等解决方案,帮助制造业企业低成本、快速实现协同办公和远程运维诊断。并且在疫情期间用户爆发式增长的情况下,保障了服务的平稳运行。例如,腾讯WeMake复工管理平台面向制造业企业提供了智能视觉检测、AR远程运维、设备健康管理和良率大数据等网络化协同解决方案,并以微信小程序的方式进行推广,起到了良好的效果。
  
       科技向善的初心与彼岸
  
       疫情就是命令。在此次疫情防控过程中,工业互联网平台作为有温度、有担当的平台,在服务好工业行业之外,利用其在技术、产品、社区和运营方面的优势进行了一定程度的切换和协同。用户为本,在公众健康个人防护、面向各行业的产教融合方面都做出了自己的贡献;科技向善,以担当之举、专业之力、共享之心、科技之能,汇聚数字化战疫正能量。
  
       同时此次应急响应也为工业互联网平台的进一步完善提供了参考依据。第一,疫情期间在线教育培训的实践,能够指导工业互联网平台进一步完善线上公共服务体系,以在线职业培训和直播教育等创新方式,更好配合新工科教育和企业职业技能培训的开展。第二,丰富工业互联网平台的远程运维、远程诊断、协同办公等解决方案库,帮助企业进一步提升数字化建设水平。第三,夯实工业互联网平台人工智能服务能力,提升应用场景覆盖度。加强技术中台与算法资源的积累,并实现灵活组装与迁移。除了疫情期间的CT诊断外,覆盖缺陷检测、良率提升等更多场景。第四,提升工业互联网平台产业链协同能力。在加强信息传递、供需撮合等能力的基础上,创新利用新技术手段实现数据流、资金流的深度协同。
   
 
声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与数控机床市场网(www.skjcsc.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

电话:010-67042634 
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>疫情有望加速制造业机器人换人趋势 国产化孕育机遇
  • target=_blank>东土科技联合东北大学共同打造新一代工业互联网架构控制系统
  • target=_blank>2020第36届无锡太湖国际机床及智能工业装备产业博览会
  • target=_blank>德国预计到2021年将成为最大的电动汽车生产国
  • target=_blank>机器人企业也跨界,口罩机产销两旺
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司