为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

捷太格特
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
直击加工企业复工现状
2020-3-10  来源:-  作者:-  访问量:

  
     导语:战疫情,抓复产,2020ITES 「战疫后的开局」, 与制造企业对话,传递希望之声。

     新冠肺炎疫情的爆发,突如其来。机加工企业作为制造业抗击疫情的基石,在保障生产方面不遗余力。

    
      随着复工复产大潮的到来,作为中小微企业代表的加工企业,他们的真实状况是怎样?面临了哪些方面的问题?想要得到怎样的支持?对未来, 他们又有什么样的看法和期待?

     东莞金源五金机械有限公司于1997年成立,坐落于东莞茶山镇,浸润行业20多年,擅长超精密加工,在医疗、传感器、光通讯、军工领域均有涉足。本次活动,金源公司市场销售部总监杨建洲先生接受采访并分享金源公司的复工近况。
  
  
金源公司市场销售部总监杨建洲先生

     顺利复工,但人员、委外不足对订单交期影响大,2月10日,金源公司经国家工信部门批准正式复产。目前到岗人数占总人数75%,相应的产能也受到影响,缩减35%。
  
  
     由于工人不到位导致的产能缩减,这是很多加工企业复工后面临的一道难题。杨建洲先生介绍到,目前公司未到岗的多为一线操作工人,主要位于湖北结界的湖南、四川、江西等地,由于当地政府疫情防控政策原因不能及时到岗。 另一个让金源公司头疼的问题,是委外工厂的供应链出现了障碍,一些特殊的表面处理厂和原材料供应商受疫情影响也不能及时供应。他提到目前合作的镀金表面处理厂,要到2月25日才能复工。 “预计要到3月10日,公司才能全部进入正常生产状态”,杨建洲先生提出他的设想。

     医疗需求见涨,会优先服务老客户 
   
     凭借先进的加工设备、严格的质量管理体系、经验丰富的工程团队,金源公司近些年接到的医疗订单数量不断攀升,目前医疗板块的业务占比达到35%。即使在竞争激烈的国外医疗市场,金源公司也不乏国际客户的青睐。
  
  
激光系列零件

     谈及现阶段前景大好的医疗行业,杨建洲先生介绍到,金源擅长激光元器件加工,目前在医疗领域中的订单分布比较广,很多方面都会涉及到,如血液透析仪、核磁共振仪、脑部/血液血管透析仪器、人体激光手术零件、人体体温红外探测仪器等,他比较看好未来医疗激光器零件的加工前景。 疫情的突发,使金源公司在医疗行业的订单得到增长,客户订单多来自老客户。在本次疫情中备受关注的红外测温仪,金源公司也协助需求企业进行高精度探头的加工。此外,作为理邦医疗的零件加工配套企业,金源公司在短期内快速匹配需求,配合客户快速生产投入疫情前线。

     如何看待商机?企业应该量体裁衣
  
     针对目前火热的口罩机订单,杨建洲先生分享到:“目前疫情给大家的确创造了一定商机。至于企业如何看待这份商机呢(口罩机订单)?个人觉得企业必须遵循自己企业市场发展定位及战略来衡量,利弊皆有,妥善待之。”
  
     目前金源公司没有接口罩机的订单,一方面口罩机的订单零件多、量大、交期急,物料以及供应安排很难及时跟上,存在一定的风险,另一方面口罩机订单的加入会打乱原有的生产计划安排,无法实现对老客户以及其他行业订单的快速响应。 对于很多加工企业来说,口罩机订单,是机遇还是泡沫?每一个加工主,基于自身情况,应该都有自己的答案。
  
     精铸模具:活下去永远有希望
  
     深圳市精铸模具有限公司是国内首屈一指的电铸模具制造商,以电铸模具为本业,在精密电铸、五轴加工、精密光学、医疗模具制造等方面也具备领先实力。本次活动,精铸模具经理武素双女士接受采访并分享疫情后公司的复工情况。
  
  
精铸模具经理武素双

     复工难,恢复生产更难,压力非常大 
  
     2020年的春天,受疫情的影响,精铸模具的复工之路和很多加工厂相似,充满艰辛。 根据深圳市政府复产复工的要求,精铸于2月14日通过审批可复产。在通过审批之前,工厂员工被要求原地待命、不允许回深圳,审批之后可以回深,但是需要隔离14天才可上岗。这一点令精铸模具经理武素双特别头疼:“照现在这样,预计要到3月中旬才能恢复到正常。”

  
  
     复工的时间比往年推迟了很多,精铸模具全年的计划也要往后移。武素双女士分享了一个观点:复工所带来的损失,就好像高速公路上发生车祸一样,交通堵塞15分钟并不仅仅代表着15分钟,(它所带来的影响)要乘以4倍;同样,停工带来的影响不只是停工10天造成的损失那么简单,可能是大于4倍的损失。

     订单激增,生产力跟不上也吃不到 
  
     抗疫之战仍在持续,新的机遇也悄然而生。 本次疫情,医疗微流控芯片模具与产品加工技术有望得到更广的应用。据介绍,医学微流控芯片主要应用于细胞筛检试剂盒、分子筛检集成器等,是新型冠状病毒做PCR核酸检测试剂盒应用的一部分。
  
  
微流控芯片的模具及产品

     多年来持续致力于高精密产品加工的精铸,自2018年着手研发医疗微流控芯片模具与产品加工,传统微流控芯片模具是用光刻用于硅片上,或者激光束加工的方式,硅片模具寿命短,激光束加工对微流道的光洁度又不够,精铸多次尝试用机加工的方式制作芯片的模具然后注塑生产,效果受到客户认可。
  
  
微流控芯片的模具及产品

     在疫情爆发期间,客户急需微流控产品,但是精铸工厂却因复工及员工复岗问题受到影响,不能及时交货。对于生产环节,是一环套一环的,一个岗位上重要的人不能到岗就会影响整个生产的连贯性,对于加工企业来说更是如此,例如一个测量人员不能到岗,整个工序就停摆。
  
     在医疗领域的其他板块,精铸也同样收到了口罩机器、耳温枪等医疗相关器械类的大量订单需求,但都是非常急,要求几天交出近百套的需求也是时有客户问询。然而对于精铸目前非正常生产状态,很难拿下。 “再观望吧,估计到6月份都不会赢利。” 武素双女士这样说。

      希望政府多支持,帮小企业撑过难关
  
    疫情的突发,对于加工厂类中小微企业,是一次严峻的挑战。对于精铸来说,这是企业今年必须打下的硬仗。 谈及疫情给公司带来的实际困难,精铸武素双女士讲到,工厂所需的房租以及复工后产生的电费,还是要正常上交二手房东。电费1.4元一度,补贴却直接被二房东吸收,企业主并没有享受到。员工因疫情造成的停工,工资、社保一个都不能少,这些开支一个月就要80万左右。

     “这样停2个月,小企业太难维持了。希望政府能够推出税务、社保、贷款等对中小企业有利的支持,帮小企业撑过这一难关。”武素双女士提出自己的希望。 过去的2019年,受中美贸易战的影响,精铸服务的3C行业受到很大的冲击,在2019年12月才感觉到工业整体回温,客户群询价和下单量有所回升。2020年,他们本是饱含期待。如今,对于他们而言,首要目标是活下去,公司员工所有员工都平安 采访的最后,精铸武素双女士道出很多加工企业的心声,诚挚之言,令人动容:“今年全年就是想办法让人和企业都平安活着,毕竟活下去就永远有希望。”
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>“超”常技术,助力防疫物资生产加速再加速!
  • target=_blank>商务部:市场触底回升,汽车环增14.8%
  • target=_blank>盘点江苏省工业机器人产业:头角崭露,爆发在即
  • target=_blank>工业4.0时代来临,智能机器人不可或缺
  • target=_blank>我国正大力推动机器人科技研发和产业化进程,迎接机器人的时代!
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司