为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
2020年中国工业机器人市场调研
2020-3-12  来源:199IT  作者:-  访问量:
 
       从2013年一直快速发展的中国工业机器人市场,近两年却踩了“急刹车”,自2018下半年急转直下,市场已连续四个季度需求下滑。2019年下半年市场开始改观并实现增速由负转正,全年出货量同比下滑3.5%。
  
       ● 2019年市场虽然下滑,但仍不乏亮点和机会。2019年工业机器人市场新品迭出,厂商纷纷在产品结构、负载、软件等方面展开角逐,协作仍是推新热点。5G的加速落地不仅将颠覆性改变本体设计及通讯方式,亦带来机器人新应用场景如5G网络基础设备和终端设备的组装加工。2019年科创板正式开板,从资本角度来看未来或将有利于拓宽行业融资渠道。四季度中美贸易战阶段协议的达成有望为行业带来利好消息。年底爆发的新冠疫情虽对2020年市场造成短期冲击,但也为机器人提供“练兵”场景,提升大众对机器人认知,长期来看有利于加速制造业 “机器换人”进程。新形势下,工业机器人市场面临着新的机遇和挑战。MIR将聚焦机器人产业链,为您全面解析2019年中国工业机器人市场变化以及未来走向:
  
       2015-2022中国工业机器人整体市场规模及预测(台)
  
  
(数据来源:MIR Databank)
  
       ● 从厂商端看:2019年内资市场份额继续扩大,达30%。内资厂商在细分领域进一步实现外资替代,其中汇川、埃斯顿、台达等表现抢眼。首次涉足机器人本体领域的卡诺普2019年出货量超过1500台,未来将从焊接逐渐向搬运、码垛领域拓展。外资厂商受汽车、3C等存量市场影响较大,加之自身战略调整等因素、呈现负增长态势。四大家族虽表现不及预期但仍值得长期关注;Nachi、Staubli等有不同程度增幅。未来随着外资厂商不断在中国加大本地化力度,中小型内资企业将面临更大压力,行业格局或将产生新的变化。
  
       2015-2019中国工业机器人内外资占比情况
  
  
(数据来源:MIR Databank)
  
       ● 从行业端看:电子、汽车整车及零部件行业市场需求下滑;半导体、家电、汽车电子增速不及预期;锂电、光伏、食品医疗、物流、金属加工等行业保持较高速增长。市场下行背景下,工业机器人下游应用行业逐渐由汽车向一般工业如金属加工、食品医疗、日化、光伏、通讯等行业进行渗透,细分行业带来新的增量市场。
  
       2019年主要下游行业工业机器人产品增长情况
  
  
(数据来源:MIR Databank)
  
       ● 从应用场景看:(1) 搬运上下料应用场景中,用于包装、机床上下料等场景机器人增长;码垛、检测、塑料成型场景需求下滑。其中现有检测应用主要为针对尺寸、厚度等的可量化检测,针对划痕、色差、脏污等的不可量化检测方案突破后有望带动测试上下料机器人需求快速增长。(2) 焊接应用场景中,点焊领域需求下降,弧焊和激光焊机器人增长。2019年国产厂商图灵、配天、卡诺普,钱江均推出弧焊新品。未来5G技术发展有望带动的基站、天线等产品锡焊应用增加。(3) 喷涂、抛光打磨、装配集成领域需求下滑。目前喷涂、抛光打磨应用机器人体量小,未来随着技术方案的成熟及成本降低,以及金属加工、卫浴、轨道交通、船舶、飞机等市场需求的释放,喷涂、抛光打磨应用未来仍有较大潜力。
  
       2019年主要应用场景中工业机器人产品增长情况
  
  
(数据来源:MIR Databank)
  
       ● 从机种角度看:6-aixs体量最大,增长乏力,出现下滑;SCARA受3C影响呈现颓势;Collaborative、Delta逆势上涨。以协作市场为例,2019年推新不断,尤其应用在汽配、机床加工、家电等行业的大负载协作渐成趋势。协作应用领域不断拓展并逐渐面向消费端,如餐饮、新零售、医疗辅助等。此外,新冠疫情也将为促进协作在物流、食品医疗行业的应用。供应商端,UR、AUBO表现依旧稳定,是协作市场增长主力。此外,除新入局者如溱者智能,不少国产厂商也推出协作机型,如配天、华数、埃夫特、图灵等。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>复工产能不足,富士康是否要反思“机器换人”?问题到底出在哪?
  • target=_blank>DMC2020 与您如期相约
  • target=_blank>2020年工业机器人行业,或将进入洗牌期
  • target=_blank>全国首个L4级自动驾驶开放测试基地开建,永川107亿元项目开工
  • target=_blank>精力轴承年产2000万套圆锥滚子轴承建设项目
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司