为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
RCG:2019年亚太海上风电新增装机首超欧洲
2020-3-24  来源:-  作者:-  访问量:


  近日,可再生能源咨询公司RCG公布《2019年全球海上风电市场》指出,2019年,亚太地区的海上风电产业发展强劲,新增装机规模超过2吉瓦,较欧洲的1.4吉瓦多42.86%。与此同时,去年亚太地区对海上风电领域的投资总规模超过100亿美元,相比之下,欧洲的投资仅为55亿美元。

  RCG表示,这是亚太地区在海上风电领域首次超过欧洲。除去新增装机量的超越,亚太地区对海上风电的投资几乎是欧洲的两倍。

  “近年来,亚太地区海上风电产业发展迅猛。特别是日本、越南等国,产业增速尤为明显。”RCG负责人Lee Clarke认为,“这与亚太地区诸多国家新推出了支持海上风电产业发展的政策密切相关。比如,关税减免及投融资等利好法规,一方面吸引了多行业企业对亚太海上风电市场的投资,另一方面也降低了项目的投入成本。同时,有不少项目在亚太地区海上风电市场机制允许的情况下,签订了长期购电协议。盈利模式的确定无疑也成为市场发展的基础。”

  RCG在报告中指出,欧洲海上风电产业起步较早,相关经验较为丰富。但伴随亚太地区企业不断联合欧洲企业开发新项目,亚太地区的海上风电市场也逐渐打开,本地产业供应链持续完善。市场的成熟成为亚太地区海上风电产业的主要驱动力,同时也激发了投资商进行长期投资的信心。

  Lee Clarke认为,规模效应是促进新兴市场发展的“良方”。“近年来,有越来越多企业进入亚太海上风电市场,激烈的竞争使该市场的成熟度逐渐提高。如今,海上风电平均每兆瓦发电成本已经较之前下降了50%以上。”

  不过,Lee Clarke并不满足于此。在他看来,亚太地区海上风电市场发展潜力巨大,但目前项目开发成本仍停留在高位。为了增强亚太地区海上风电的竞争力,就需要继续扩大产业发展规模及供应链环节产能。“从数据来看,亚太地区海上风电新增装机容量确实高于欧洲,但亚太地区的资本投入也高出欧洲很多。”

  Lee Clarke强调,虽然海上风电市场还无法“自立自足”,需要各种政策、相关法规以及顶层框架“护航”,但推动市场发展并不非要“自上而下”。“在投资机制稳定、金融支持明确的情况下,还需要产业企业在较短的时间内做出决策,加快项目的开发进程。”

  无独有偶,伍德麦肯兹、全球风能理事会等行业研究机构及组织也都十分看好亚太地区海上风电市场未来的发展。

  全球风能理事会称,未来10年,全球海上风电装机规模将快速增长,特别是亚洲市场,将成为全球新增装机容量扩大的最主要推动力。“预计到2030年,亚洲新增海上风电装机规模将突破100吉瓦,成为全球最大的海上风电市场。中国、越南、日本、韩国等增长幅度都十分可观。”

  伍德麦肯兹表示,截至目前,亚太地区的一些市场都设定了宏伟的海上风电发展目标。据推算,仅包括韩国、日本等在内的东亚地区完成未来5年的新增装机目标,就需要超过300亿美元的投资。伍德麦肯兹同时预计,到2025年,海上风电的价格将可以和火电相竞争。

  国际货币基金组织则指出,未来海上风电将成为全球能源转型的主要引擎,到2040年,全球海上风电累计装机规模将达到340吉瓦。国际可再生能源署的预测更为乐观,认为到2050年,全球海上风电累计装机规模将达到1太瓦。

  RCG在报告中表示,亚太地区正在向欧洲“发起挑战”,其海上风电市场有望领军全球。 

 

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>机器人行业各国发展如何?德国库卡工厂最让人震惊!
  • target=_blank>关于推动工业互联网加快发展的通知
  • target=_blank>中浙高铁高端精密轴承产业化项目列为2020年浙江省重点建设项目
  • target=_blank>北京城南四区将落地66项重点工程,总投资超3400亿元
  • target=_blank>长城汽车日照威奕4个零部件项目开工,13亿元规划产能30万套
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司