为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>技术前沿
卧式砂磨机的结构优化设计
2020-3-25  来源: 广州大学机电学院 广东派勒智能纳米科技  作者:王佳庆 雷立猛   访问量:
 
  
     摘要:以目前应用广泛的卧式砂磨机为研究对象,对卧式砂磨机结构进行优化设计。通过对机座部件位置的合理配置,达到了增加机座刚性的目的;通过对主轴结构进行改良设计,实现了研磨过程中冷却效果的有效改善。

    关键词:卧式砂磨机;结构优化;刚性;主轴

  
    0 引言
  
    近年来,随着我国材料科学的飞速发展,各行业对精细材料需求日益增加。砂磨机是精细材料制备的关键设备之一。砂磨机属于湿法超细研磨设备,是从球磨机发展而来,是物料适应性广、效率高的研磨设备,广泛应用于冶金、矿业、非金属矿物材料、化工、陶瓷和新材料领域[1]。砂磨机主要分为立式砂磨机和卧式砂磨机两种。卧式砂磨机由机座、主轴部件、研磨装置、冷却装置、控制系统、辅助装置等组成[2]。本文以目前在湿法研磨技术中应用广泛的卧式砂磨机为研究对象,通过对卧式砂磨机机座进行改进设计,采取整体机座以增加刚性,主轴部件的实心主轴改进为空心主轴,以改善冷却效果。
    
    1、卧式砂磨机工作原理简述
  
    卧式砂磨机是具有水平筒体的可连续生产的超微粒研磨分散机械。其工作原理是:预先进行分散润湿处理的固-液相混合物料经计量泵,从卧式砂磨机上部进料管输入筒体内,电动机带动主轴上的分散器旋转产生动能,物料和筒体内的研磨介质一起被高速旋转的分散器搅动,从而使物料中的固体微粒和研磨介质相互间产生强烈的碰撞、摩擦、剪切作用,介质间的物料粒子受力变形并产生应力场。当应力达到颗粒的屈服或断裂极限时,便产生塑性变形或破碎。未被粉碎的颗粒受离心力作用被甩向砂磨机筒壁,此区研磨介质密度最大,从而强化了粉碎作用,粉碎后的微小颗粒经分离器与研磨介质分离后,从出料管流出[3]。卧式砂磨机结构简图如图1所示。
  
图1 卧式砂磨机结构简图

  
图2 25升卧式砂磨机优化前结构组成
  
     2、 卧式砂磨机结构优化
  
    卧式砂磨机主要组成部分是机座、主轴部件、研磨装置、冷却装置、控制系统、辅助装置等。随着卧式砂磨机应用范围日益广泛,人们对砂磨机的研究越来越深入。但现在大多数研究主要集中在卧式砂磨机的研磨原理、研磨盘的结构参数以及工艺参数等,而很少对机座、主轴部件进行研究。本文以目前应用广泛的25升卧式砂磨机为研究对象,对其机座、主轴部件等结构进行优化改进分析。

    2.1机座部件优化改进
  
    一般而言,砂磨类的工况环境较为恶劣,振动很大,不仅对零部件的损耗较大,直接影响到机器本身的使用寿命,而且振动作用通过机器本身的刚性结构传递给操作者,导致操作者易产生疲劳感,在一定程度上造成职业病的发生,可能对操作者人身造成一定伤害。

    优化前,轴承座安装于机架上,轴承座与机架用螺钉固定连接在一起,刚性较差;电机轴与主轴的平行度需安装时人工保证。电机置于机架内部,皮带的松紧程度通过电机板处的螺栓螺母机构来调节,操作比较困难。优化后,轴承座与机架合为一体,整体铸造、加工,整机刚性大大改善;电机安装孔与主轴组件安装孔在同一设备上一次加工成形,有效保证了电机轴与主轴的平行度。电机置于机座上部,皮带的松紧程度通过涨紧轮来调节,操作简易方便。

    2.2主轴部件优化改进
  
    在研磨过程中研磨筒体内由于摩擦会产生很高的热量,随着温度升高物料会产生凝结的现象,对设备的正常运转和产品的质量产生很大的影响。砂磨机内筒体产生的温度通常用冷却循环水进行冷却,因转子周围流体的层流运动,在转子周围形成“热斑”,“热斑”温度过高将对热敏性浆料的质量造成不良影响。

  
   
图3 25升卧式砂磨机优化后结构组成
  
    优化后,将主轴由实心轴改成中空轴,通过对主轴强度和刚度计算,内径设为 28 mm,在主轴中心装入一根水管,使冷却循环水从水管外侧与主轴形成的空腔中流进,冷却主轴及与其接触的物料,降低了主轴周边的温度,带走主轴、转子以及密封件产生的热量,改善了整个系统的性能。对25升卧式砂磨机机座、主轴部件等结构优化前、优化后结构组成具体见图2和图3。

    3、结语
  
    通过优化前、优化后两种结构组成对比分析,可以得出结论:对传统卧式砂磨机机座、主轴部件结构优化,能够有效地提升卧式砂磨机的使用性能,确保砂磨效果,并能在一定程度简化操作。其中,对机座部件结构优化,可以增强整机刚性,延长整机使用寿命,降低操作难度,减少对操作者的职业伤害;对主轴部件进行优化设计可以较好地克服砂磨过程中的“热斑”效应,改善研磨过程中的冷却效果,确保研磨浆料特别是热敏浆料的质量,有效提升经济效益。

    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>XK10激光校准仪帮助机床制造商提高平行度测量精度
  • target=_blank>基于宏变量的刀具半径补偿
  • target=_blank> 广州宏力M-L46P 排刀式电主轴数控车床 X GSK 988TD数控系统
  • target=_blank> 农机复杂件精密模型数控加工和成型技术研究
  • target=_blank>浅谈盾构机刀具的检测与更换技术
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司