为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>技术前沿
浅谈陶瓷轴承的使用与维护(下)
2020-5-12  来源:-  作者: 肖九梅  访问量:

     (接上期)

       4.陶瓷轴承的维护保养
  

       陶瓷轴承在使用的过程中表现出比较强的规 律性,并且还重复性非常的好,非常优质的陶瓷 轴承在开始使用时,振动和噪声都是比较小,幅 值都是比较小的,可能是因为在制造的过程中有 一些缺陷,跟表面物毛刺所致一样。运动一段时 间后,振动和噪声维持一定水平,轴承状态非常 稳定,进入稳定工作期。继续运行一段 间后轴 承幅值和噪声开始增大,有时泛起异音,但振动 增大的变化较缓慢,此时,轴承峭度值开始突然 达到一定数值,此时即表现为初期故障,就要求 对轴承进行严密监测,密切注意其变化。 为了尽可能长时间地以良好状态维持陶瓷轴 承本来的机能,须保养、检验、以求防事故于未 然,确保运转的可靠性,提高生产性、经济性。
   
      最好相应机械运转条件的保养作业标准 , 定期进 行。内容包括监视运转状态、补充或更换润滑剂、 定期拆卸的检查。作为运转中的检修事项 , 有轴 承的旋转音、振动、温度、润滑剂的状态等等。 陶瓷轴承常见技术状况主要检测的项目如 下 : 圆锥滚子轴承内外圈滚道是否有剥落,严重 磨损,内外圈有裂纹 ; 在滚子长度方向上,中心 是否前移量超过 1.5mm,锥形滚子前端离外圈 边缘大于 2~3 mm; 保持架是否磨损,不能将滚 子收拢在内圈上,破裂,变形无法修复 : 向心球面滚子轴承和向心短圆柱滚子轴承内 外圈滚道和滚子是否有破碎、麻点和较深的磨痕 ;保持架是否变形,不能将滚子收拢在内圈上 ; 内 外圈滚道与滚子的配合间隙大于 0.06mm。推力 球轴承两滚道垫圈是否剥伤和严重磨损 ; 滚珠是 否破碎或有麻点 ; 保持架是否变形严重,不能收 拢滚珠。
  
   
SKF 混合陶瓷轴承,其滚动体采用氮化硅制造
  
      陶瓷轴承的清洗和检测是要定期要做的事 情,这是为了能让陶瓷轴承能够正常的工作,为 了能使其寿命的延长,这部分的工作程序也是陶 瓷轴承检修过程的主要的工作程序。 陶瓷轴承的清洗 : 拆卸下陶瓷轴承检验时, 首先记实陶瓷轴承的外观,确认润滑剂的残存量, 取样检查用的润滑剂之后,洗陶瓷轴承。作为清 洗剂,普通使用汽油、煤油。拆下来的陶瓷轴承 的清洗 , 分粗清洗和细清洗 , 分别放在容器中 , 先放上金属的网垫底 , 使陶瓷轴承不直接接触容 器的脏物。粗清洗时假如使陶瓷轴承带着脏物旋 转,会损伤陶瓷轴承的动弹面,应该加以留意。 在粗清洗油中 , 使用刷子清除润滑脂和粘着物, 大致干净后转入精洗。精洗是将陶瓷轴承在清洗 油中一边旋转,一边仔细的清洗。另外,清洗油 也要常常保持清洁。
  
      所有清洗方法在清洗前必须对零件进行退 磁,以防止零件加工过程中的残磁吸附金属颗粒。 清洗液应始终保持清洁,采用机械式清洗机时应 设置污物过滤装置,并定期检查清洗剂的质量。 有条件的企业可采用联线多次清洗,若清洗后采 用干燥处理效果更佳。
  
      5.陶瓷轴承的润滑

     陶瓷轴承使用过程中,若是使用时间久了, 那么陶瓷轴承灵活性必然不是很好,那么这时候 陶瓷轴承需要使用润滑油,能够降低轴承磨损, 减少轴承报废率,保证轴承正常的使用寿命。除 此以外还具有以下好处 : 轴承长期工作会产生细 粉末,润滑油会带走部分粉末,以免破坏油膜。 当轴转动时在轴和轴承的动静部分之间形成油 膜,以防止动静摩擦。轴在高温下工作,轴承的 温度也很高,润滑油流经轴承时带走部分热量冷 却轴承。
   

     好的润滑油,能让陶瓷轴承运转得更为 顺畅。一般情况下,进口的润滑油,能更好的达 到陶瓷轴承快速旋转的需求。 陶瓷轴承的润滑分为脂润滑和油润滑。为了 使陶瓷轴承很好地发挥机能,首先,要选择适合 使用条件、使用目的的润滑方法。润滑脂对陶瓷 轴承的运转和寿命有极为重要的影响,在这里简 单介绍该选择润滑脂一般的原则。润滑脂由基础 油、增稠剂和添加剂的制成,不同的种类和同一 种不同牌号的润滑脂性能相差比较大,允许的旋 转极限不同,在选择时必定注意。润滑脂的性能 主要由基础油决定,一般低粘度的基础同适用于 低温,高速,高粘度的适用于高温,高负荷。增 稠剂也关系着润滑性能,增稠剂的耐水性决定润 滑脂的耐水性。
   

     原则上,不同的牌子的润滑脂不 能混合,还有,即使是同种增稠剂的润滑脂,也 会添加剂不同相互带来坏的影响。 陶瓷轴承的润滑包括润滑的方法的选择和润 滑剂的选择,润滑剂的用量以及更换周期等等内 容。陶瓷轴承润滑剂的主要作用有 : 减少相对运 动金属表面之间的摩擦和磨损,在摩擦表面形成 油膜,增大零件接触承载面积,减小接触应力, 延长陶瓷轴承的接触疲劳寿命 ; 润滑剂具有防锈、 防腐蚀、防尘和密封性能 ; 油润滑具有散热作用, 可带走陶瓷轴承运转中产生的磨损颗粒或侵人的 污染物 ; 具有一定的减振作用。
   
      针对带镶嵌式密封轴承的密封缺陷问题 , 在 进行调整的过程中有两个步骤需要严格进行。镶 嵌式密封轴承装盖结构改到轴承两侧 , 从设备轴 承安装结构进行调整 , 不需要与轴承直接接触, 从轴承外部对轴承进行防尘处理。这种结构密封 效果要高于轴承代理销售的轴承自身密封 , 直接 阻断颗粒性物质的侵入路径 , 确保了轴承内部的 清洁。这种结构提升了轴承的散热空间 , 对轴承 的抗疲劳性能损害较小 ; 轴承外部密封方式虽然 密封效果好,但散热路径也有所阻滞 , 因此需要 安装冷却部件。冷却装置可降低润滑剂的运转温 度,冷却后在通过自然散热,可避免轴承的高温 运转。润滑脂在外力的作用下抵抗变形的能力称为 稠度。稠度采用了针入度和锥入度来度量。针入 度越小说明润滑脂的稠度越大,脂的硬度就越高, 流动性就越差。润滑脂的牌号就是采用针入度的 等级来表示润滑脂的工作针入度和牌号。
  
   
轴承润滑脂
  

      润滑脂按规定的加热条件加热,其在滴点计 的脂杯中滴落下第一滴油时的温度。润滑脂的滴 点确定了脂的工作温度 ( 或耐热性 ),一般润滑 脂的工作温度应低于滴点 20℃以上。 极压性能是润滑脂承受重载荷作用时在金属 表面上维持完整油膜的能力。润滑脂在承受机械 作用时抵抗稠度改变的能力称为机械稳定性。润 滑脂在机械力长期作用下稠度将会下降,严重时 会变成液体而丧失润滑脂特有的性能。润滑脂在贮存和使用过程中抵抗氧化的能力称为氧化安定 性。
   
     润滑脂氧化后将使基础油的黏度变大、稠度 变小、滴点下降,而丧失润滑作用。轴承工作温 度升高会加快润滑脂的氧化。胶体安定性是润滑 脂在贮存和使用中抵抗分油的能力。润滑脂在长 期贮存时表面会有少量的油析出 ( 即分油 )。贮 存中的分油会影响润滑脂的润滑性能,而使用中 的适量分油则对润滑有利,但大量分油会造成油 的流失,从而又影响润滑脂的性能。润滑脂遇水 后容易乳化变质失去润滑性能。润滑脂的抗水性 能取决于稠化剂和基础油的种类。钙基、钡基和 铝基润滑脂有较好的抗水性,而钠基润滑脂抗水 性较差。
  
       6.延长陶瓷轴承寿命的措施

       陶瓷轴承的寿命一般是指陶瓷轴承失效前运 行的累计转数、累计工作时间或运行历程而言。 陶瓷轴承的寿命,在不同的场合有不同的称谓和 含义。常用的有疲劳寿命、磨损寿命、故障寿命 和使用寿命等。陶瓷轴承的额定的寿命以径向基 本的额定载荷或者轴向的基本额定动载荷为基础 的寿命的预测值。基本的额定寿命在对于单个的 陶瓷轴承或者一组在相同的条件下运转时,近于 相同的陶瓷轴承,该寿命是与 90% 的可靠度、 常用优质材料和良好加工质量以及常规运转条件 相关的。此外 , 标准还规定考虑了不同可靠度、 润滑条件、被污染的润滑剂和轴承疲劳载荷的修 正额定寿命的计算方法。
    

       所谓基本额定寿命,即一组相同轴承,逐 个地在同一运转条件下运转,其中 90%( 可靠度 90%) 的轴承不发生滚动疲劳性剥落的运转总转 数。在旋转速度一定的情况下,则以总运转时间 来表示。修正额定寿命考虑到 90% 以外的可靠 度和 ( 或 ) 非惯用材料特性和非常规运转条件而 对基本额定寿命进行修正所得到的额定寿命。中 值寿命在同一条件下运转的一组近于相同的陶瓷 轴承的 50% 达到或超过的寿命 ; 中值额定寿命 与 50% 可靠度关联的额定寿命,即以径向基本 额定动载荷或轴向基本额定动载荷为基础的预测 中值寿命。
   

      陶瓷轴承在现在使用的过程中由于本身的质 量和外部条件的原因,承载的能力,旋转的精度 和耐磨的性能,都会发生变化。当陶瓷轴承的性 能指标低于使用的要求而不能正常工作的话,陶 瓷轴承就会发生故障甚至失效的,陶瓷轴承如果 一旦发生了失效等等意外情况后,机器,设备都 会停转,都会出现功能失效,等等异常的现象, 也需要在短期内查出发生的原因,到底是什么, 并采取相应的措施。
   

      首先,在安装的方面要注意 的是安装时安装的步骤和方法是否正确。如清洗 陶瓷轴承和陶瓷轴承关联部件,检查关联部件的 尺寸和精加工的情况,安装好陶瓷轴承后的必要 的检查等等。这些步骤都要进行仔细的核查才能 保证陶瓷轴承的使用寿命。其次,对陶瓷轴承运 行的基本外部条件要进行监测,比如说温度、振 动和噪音的测量等等。这些检测能够对潜在的问 题预防,对陶瓷轴承来说是很好的保护。 润滑对滚动陶瓷轴承的疲劳寿命和摩擦,磨 损,升温,振动等有重要影响,没有正常的润滑, 陶瓷轴承就不能工作,分析陶瓷轴承的损坏原因 表明,40% 左右的陶瓷轴承损坏都与润滑不良 有关。因此陶瓷轴承的良好润滑是减小陶瓷轴承 摩擦和磨损的有效措施。
   
       陶瓷轴承的疲劳寿命,通常是以陶瓷轴承的 正常设计、制造、维修和运用条件,其中也包括 正常的润滑条件为前提的。一般的说,疲劳寿命 就是陶瓷轴承的设计寿命。平时需要对陶瓷轴承 多做了解,多留意陶瓷轴承的使用情况,一定在 平时对陶瓷轴承多做一些维护和保养工作,在平 时多对机械设备上油、并且一定要对陶瓷轴承定 期检查。
  
        7.结束语
  
       总之 , 陶瓷轴承的寿命较滑动轴承短些,可 是陶瓷轴承与滑动轴承相比较 , 各有优缺点 , 各 占有一定的适用场合 , 因此 , 两者不能完全互相 取代 , 并且各自向一定的方向发展 , 扩大自己的 领域。但由于陶瓷轴承的突出优点 , 颇有后来者 居上的趋势。目前 , 陶瓷轴承已发展成为机械的 主要支承型式 , 应用愈来愈广泛。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 一种数控凸轮轴铣床数据处理软件的使用方法
  • target=_blank> 3D打印,未来路在何方?
  • target=_blank> 高精度绝对式编码器的研发与应用
  • target=_blank>变速箱壳体加工尺寸偏移原因与解决方案
  • target=_blank>国产数控机床和数控系统在航天制造领域应用示范
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司