为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>加工与维修
数控车床上手工编程加工复杂零件
2020-5-20  来源: 卡斯马汽车系统(上海)有限公司长春分公  作者:杨淇茗  访问量:


 
   
      摘要:进行数控车床上复杂零件的手工编程加工时,要先确定工件的加工部位,和整个工件加工的具体内容,再来确定工件的装夹方式,其中装夹的过程中要设计好夹具,然后再确定具体的加工方案。加工方案的制定要注意先粗后精、先近后远、先内后外的加工原则,还要注意走刀路线的设计,在制作过程中,还要注意发现问题,及时的对工艺方案进行优化来解决问题。

      关键词:数控车床;手工编程加工;复杂零件

  
      在进行数控车床上复杂零件的手工编制和加工时,要注意加工路线和加工余量之间的关系,零件的制作需要经过,余量毛坯阶梯切削的过程。在实施过程中要确立好加工路线,把握好分层切削时刀具的位置,值得注意的是,车螺纹时的主轴转速。主轴转速的选择需要在保证生产的正常切削的情况下进行,同时还要保证其生产效率和生产速度。
   
      1、确定工件的加工部位和加工的具体内容
   
      在手工编程加工的过程中,对被加工工件需要完成的整体流程和工序进行确认,机床上的工作的前后工序之间的联系进行确认,零件在工序加工之前的一些情况。比如,铸件、棒料、尺寸、形状和加工余量等,这些前期的准备工序,都要符合加工部位的形状和尺寸,同时还要对工序进行前的加工基准面和基准孔进行确定,只有了解这些。才能够顺利的进行加工处理。为了给手工编程加工提供便利,还要在加工前绘制出整个加工工序的前毛坯图和加工图,为零件的手工编程加工提供保障[1]。
  
      2 、确定零件的装夹方式,设计好夹具
    
     设计夹具的选用时,要根据现有的工件加工部位和已经确定好的定位基准来进行选择。当前国内的数控车床大多数都会采用三爪:自定心卡盘夹持工件、尾座顶尖支持工件和轴类工件。数控车车床在进行加工的过程中,主轴的转速非常的快,为了确定好工件夹紧,可以采用液压高速动力卡盘来进行控制。高速动力卡盘具有一定的高转速、高夹紧、调转方便、高精度、使用寿命长、通孔,等明显优势,受到了广泛的应用,同时还可以使用软爪夹持工件来获得想要的夹持精度,在整个过程中,可以通过,油缸压力的调整,来改变卡盘的夹紧力,满足变形工件的一些特殊要求。同时想要减少细长轴的压力变形,可以采取液压自动定心的中心架,来进行精度控制。
  
     3、确定加工方案

     加工方案又被称为工艺方案,数控机床的加工过程中加工方案主要包括,工序的制定以及走刀路线的制定等重要内容。数控机床的加工对象是复杂多变的,尤其是一些,轮廓曲线和形状的位置经常发生改变的加工对象,在进行加工的过程中,还会出现生产批量的不同和材料的不同等多方面的影响。因此。加工方案的制定要尽量按照实际加工情况进行具体分析,同时还要注意加工方案的针对性,保证在加工过程中出现问题时能够及时的进行处理,使加工方案变得更加合理,实现高质量、高效率和低成本的零件加工目的[2]。

    一般情况下,在制定加工方案时,①要遵守加工方案的基本原则,先粗后精、先内后外、先近后远。同时还要遵守,走刀路线最短,程序段最优的条件,在遇到特殊情况时能够保证尽快的处理。先粗后精指的是为了提高零件的生产效率,保证零件的加工质量,在进行切削工艺时,要先安排粗加工,争取在较短的时间内去掉大量的加工余量,满足精加工的余量要求。在完成粗加工的流程之后,再按照换刀后的半精加工和精加工来进行加工,半精加工的目的主要是减少粗加工后的余量,满足精加工的要求,精加工一般是用一刀或者多刀来进行的,最终轮廓的确定要通过一刀连续加工而成。刀具的进退位置一定要考虑清楚,避免在连续的轮廓切入和切出过程中进行换挡、停顿,出现切削力变化造成变形。一旦出现这种问题,会使光滑的轮廓上产生划痕、刀痕和形状突变,使零件的质量出现问题;②先近后远的原则,主要是按照加工的部位,对刀点之间的距离调解。尤其是在粗加工的过程中,一定要按照离刀点近的部位来进行先加工,离刀点远的部位进行后加工。其目的是为了缩短刀具的移动距离,减少刀具产生空行程的时间。对于车削加工,依然要采取先进后远的原则,这样做的目的是为了保持毛坯件和半成品的刚性,创造切削条件。先内后外指的是,要在加工过程中对加工的内表面先进行加工,同时还要加工外表面的零件,在制定加工方案的过程中,要先加工内表面、后加工外表面。主要是因为控制内表面的形状和尺寸是比较困难的,刀具的刚性也比较差,刀具容易受到温度的影响产生降低的情况,同时在加工中,想要消除掉切屑也是非常困难的[3]。

      4 、结束语
  
      在进行数控车床上复杂零件的手工编制加工时,要注意工作人员的基本操作水准,在进行主轴转速的过程中,就需要通过一些计算公式来进行必要数据计算,这就对工作人员提出了更高的要求。同时在进行廉价的加工过程中,还要确定切削的用量和进给量。想要完成复杂零件的加工,手工编织加工就需要对其切削速度、切削进给率、切削深度等进行严格的控制,同时还要对刀具的材料、工件的材料、刀具的寿命和刀具的形状来进行确认,只有这样才能保证工作的顺利实施。


 
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>针对偏薄型制动盘摩擦面精车存在的问题对车床的改进
  • target=_blank>数控车削螺纹类零件的有效编程方法—以螺纹轴任务为例
  • target=_blank>基于车、钳加工特点设计的套丝装置加工外螺纹分析比较
  • target=_blank> DASEN16i数控系统在大型龙门机床上的应用
  • target=_blank>海德汉 TNC426 数控系统故障维修
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司