为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
全国人大代表聂鹏举:建议扶持工业机器人核心零部件产业
2020-5-20  来源:--  作者:-  访问量:
 
  
       “建议国家重点支持及培育工业机器人三大核心零部件产业标杆创新企业,推进产业朝中高端方向发展,使产品技术与质量水准达到或超过国际先进水平。”2020年全国两会召开在即,全国人大代表、湖南科力尔电机集团股份有限公司董事长聂鹏举关注的话题是中国工业机器人发展。
  
       随着中国社会经济不断发展,制造业劳动力成本快速上涨,供需矛盾突出,企业急需转型升级,工业机器人在国内制造业智能化改造中应用越来越多。据国际机器人联合会的数据,中国已连续6年成为全球工业机器人的最大消费市场(目前约占全球市场三分之一),并仍以20%以上的速度快速成长。
  
       “工业机器人融合了材料、电子电气、软件、制造等学科的尖端技术,对人才、技术与资本的投入要求很高,是智能制造领域最具代表性的产品和国家科技实力与水平的一种象征。”聂鹏举在调研中发现,同日本与欧美等发达国家相比,中国工业机器人产业存在自主创新能力不强、缺乏核心人才与核心技术,以及中高端核心零部件严重受制于人等瓶颈。
  
       工业机器人主要应用在焊接、喷涂、搬运、装配、切割等领域,控制器、伺服系统和精密减速器是其技术难度最大的三大核心零部件。伺服系统则是各类机器人和精密设备的核心“心脏”。去年,聂鹏举带领团队成功研发最新一代集伺服电机、编码器和伺服驱动器于一体的伺服系统,可用于锂电池设备、数控机床、电子加工设备、机器人与工业自动化设备等领域,产品性能达到了日系产品水平,打破了国外对高端市场的垄断。
  
       “三大核心零部件的核心人才与关键技术是制约中国工业机器人发展的最大瓶颈,同时这三大核心零部件投入高、周期长、见效慢,门槛比较高,一般企业无法做大做强,想要提升国产机器人研发与制造水平,首先必须提升三大核心零部件的技术与质量水平。”聂鹏举建议,企业可与高等院校、职业学校合作培养定向高素质产业人才,同时和高校、科研院所共建研发中心,瞄准国际前沿和产业发展实际,共同研发与攻关。
  
       目前,中国机器人产业在制造、专用机器人等应用方面机遇多,随着人口老龄化发展,医疗机器人、护理机器人和家居机器人都会有很大突破,预计2020年制造业对工业机器人的需求会超过50万台。“可以成立国家级行业协会及技术标准协会,加大软硬件技术与应用的基础与前瞻性研究。”聂鹏举认为,工业机器人企业开发的拥有自主知识产权的创新产品,若技术与质量完全可达到国外先进标杆企业水平,且完全可替代中高端市场,市场占有率超10%的,经专家组评估,国家可对企业进行不低于500万元的重大专项奖励。
  
       一直以来,聂鹏举关注民生,并围绕国家经济社会发展积极建言献策。今年疫情期间,他还发动集团向武汉市金银潭医院、武汉雷神山医院共捐款101.98万元助力湖北抗疫。在对口罩生产企业广泛调研的基础上,聂鹏举还通过国务院“互联网+监督”平台,提交了《关于迅速提高口罩产能的建议》,呼吁在疫情重点区域引入口罩全自动化生产线保障供应,并鼓励企业跨行业投资生产口罩等。
  


       (来源:中国新闻网)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>同舟螺旋桨高效节能船用螺旋桨通过新产品鉴定
  • target=_blank>强者归来、复“苏”首展 ——2020华机展机床首展SME6月即将举办!
  • target=_blank>2019年全国工业互联网市场规模突破700亿元
  • target=_blank>发力“新基建” 打造世界级先进制造业高地
  • target=_blank>“数控机床互联通讯协议标准与试验验证”项目验收会成功举行
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司