为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
泰祥股份汽车主轴承盖:做小、做细、做精
2020-7-29  来源:-  作者:-  访问量:
 
      在首批32家精选层公司中,泰祥股份多年来稳坐“德国大众汽车公司的全球供应商、A级供应商”的交椅。上海证券报记者在与公司董事长王世斌交流的过程中,感受到其不同于一般企业“做大、做强”的理念背后,“做小、做细、做精”的独特之处。

      专注汽车主轴承盖

      发动机是汽车的心脏。发动机主轴承盖隶属于发动机缸体组件,用于与轴瓦相配合,装配在发动机缸体上,起到约束曲轴的主轴颈,使曲轴位臵相对固定,只转动而不做其他运动的作用,是发动机上的关键零件之一。

      “汽车在行驶时,发动机的转速高达每分钟几千转,在发动机运行过程中,主轴承盖也将受到每分钟几千次的连续冲击。因此,主轴承盖需要同时满足牢固的机械性能和致密的内部组织结构。”王世斌说,“铸件中不能有缩孔或缩松等铸造缺陷,任何细微的内部铸造缺陷,都会导致零件强度降低,给汽车正常运行带来极大的风险。”

      目前,泰祥股份拥有的技术领先国内众多厂商。公司积累了2项发明专利和21项实用新型专利,其中“球墨铸铁汽油发动机主轴承盖铸造方法及应用该方法的铸造模具”为首创性核心专利,而“汽车发动机连体主轴承盖的生产方法”充分利用铁型及铸件余热,做到了低合金化、低成本、高效地生产铁素体发动机主轴承盖。公司产品的组织致密性、精度及表面质量均优于行业平均水平,并彻底解决了产品内部缩孔或缩松问题。

      研发核心技术产品获发展良机

      2005年,德国大众在中国启动了“动力总成战略”,对于泰祥股份而言,可谓是发展良机。“动力总成战略”,即通过推广先进的发动机和变速箱技术,到2010年将上海大众和一汽大众所生产的全系列车型的油耗和排放降低20%以上。德国大众将当时最先进的EA888型发动机拿到中国进行国产化制造,通过这个战略,泰祥股份进入了一汽大众的汽车零部件供应商之列。

      当时,泰祥股份生产主轴承盖的原材料必须向东风汽车(600006)采购。但是随着大众要求的供货量逐渐上升,2009年左右,东风汽车提供的铸造件已经无法满足泰祥股份的供货要求,泰祥股份开始着手开发自己的核心技术产品。

      2009年至2011年,泰祥股份研发出自身的主轴承盖铸造产品。德国大众的工程师看到泰祥股份的主轴承盖铸造产品后表示很惊讶,因为在他们印象中,一家中国的中小型工厂不可能铸造出这么好的产品。很快,一支由德国和国内汽车技术专家组成的15人团队来到了泰祥股份的生产现场。当从生产现场直接取下的主轴承盖铸件被切开,所有指标都被认可合格之后,国内外的专家团队对泰祥股份的产品真正信服了。

      做小、做细、做精

      从2012年开始,泰祥股份开始进入国际市场。泰祥股份已经向全球大众大多数的发动机工厂供货,包括德国两家本土的工厂,匈牙利奥迪、捷克斯柯达、巴西大众、墨西哥大众、印度大众、俄罗斯大众等,出口份额已经占到泰祥股份总产量的60%。

      随着国际市场打开,王世斌接触到越来越多的德国铸造工厂,他看到了德国企业与中国企业的完全不同的理念。在法兰克福的一家叫做林德利亚的工厂,王世斌看到了一九零几年的厂房,和传承100多年的精湛铸造工艺。“在德国,这样的工厂比比皆是。”王世斌坦言自己感到非常震撼,“虽然这些工厂规模不大,他们能把某个细小的零部件做到最精、最好,这值得中国企业学习。”

      回到国内,王世斌提出泰祥股份应该在主轴承盖这个产品上“做小、做细、做精”,立志成为世界一流的主轴承盖供应商。

      “中小企业从资金、资源、人力资源等各个方面都是有限的,那么如果聚焦所有的资源到一个产品上,并将它做好,企业才有机会获得成功。在主轴承盖领域,我们要做到最好。”王世斌说,“一个产品做好了,打下了坚实的基础,第二个产品才能继续做好。”

      秉承着这样的理念,泰祥股份已经开始迎接新能源车对传统内燃机车的挑战,王世斌表示:“我们预计可能在10年左右时间,新能源车会占到总车销量的30%至40%,但是传统内燃机车仍将占据较大比例,目前我们已经着手进行新能源车前期技术的探索工作。”
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> ABB集团第二季度订单额同比大幅下滑
  • target=_blank>浙江丽水成立滚动功能部件产业创新服务综合体
  • target=_blank> 三河同飞制冷2020产品推介:MCO系列油冷却机、MCW系列水冷却机、MCWI系列高精度变频水冷却
  • target=_blank>斗山机器人公司推出六款新型协作机器人
  • target=_blank>博世力士乐激光定位软件Locator 荣获IFOY奖项
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司