为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
浅谈工业机器人在多个领域的经典应用
2020-8-17  来源:--  作者:-  访问量:

 
       工业机器人可以替代人从事危险、有害、有毒、低温和高热等恶劣环境中的工作,还可以替代人完成繁重、单调的重复劳动,提高劳动生产率,保证产品质量。工业机器人与数控加工中心、自动引导车以及自动检测系统可组成柔性制造系统(FMS)和计算机集成制造系统(CIMS),实现生产自动化。
  
       【恶劣工作环境及危险工作】
  
       (1)热锻车间机器人。
  
       高温热锻属于不安全因素很多的作业,车间工作环境恶劣,温度高,噪声大,用工业机器人去操作是最适宜的。
  
       (2)压铸车间机器人。
  
       压铸车间操作人员在高温、粉尘、重体力环境下生产,条件恶劣,需要工业机器人代替人来完成浇注、上下料等工作。
  
       【自动化生产领域】
  
  
       当今世界近 50%的工业机器人集中使用于汽车领域,常用于搬运、焊接、喷涂、装配、码垛、涂胶、打磨、雕刻、检测等复杂作业。
  
       (1)搬运。
  
       搬运作业是指用一种设备握持工件,从一个加工位置移动到另一个加工位置。搬运机器人可安装不同的末端执行器(如机械手爪、真空吸盘等)以完成各种不同形状和状态的工件搬运,大大减轻了人类繁重的体力劳动。通过编程控制各个工序的不同设备相互配合实现流水线作业。搬运机器人广泛应用于机床上下料、自动装配流水线、码垛搬运、集装箱等自动搬运。
  
       (2)焊接。
  
       目前在工业领域应用最广的是机器人焊接,如工程机械、汽车制造、电力建设等,焊接机器人能在恶劣的环境下连续工作并能提供稳定的焊接质量,提高工作效率,减轻工人的劳动强度。采用机器人焊接是焊接自动化的革命性进步,突破了焊接专机的传统方式。
  
       (3)喷涂。
  
       喷涂机器人适用于生产量大、产品型号多、表面形状不规则的工件外表面涂装,广泛应用于汽车、汽车零配件、铁路、家电、建材和机械等行业。
  
       (4)装配。
  
       装配是一个比较复杂的作业过程,不仅要检测装配过程中的误差,而且要试图纠正这种误差。装配机器人是柔性自动化系统的核心设备,末端执行器种类多,以适应不同的装配对象;传感系统用于获取装配机器人与环境和装配对象之间相互作用的信息。装配机器人主要应用于各种电器的制造业及流水线产品的组装作业,具有高效、精确、可持续工作的特点。
  
       (5)码垛。
  
       码垛机器人是机电一体化的高新技术产品,它可满足中低产量的生产需要,也可按照要求的编组方式和层数,完成对料袋、箱体等各种产品的码垛。
  
       使用码垛机器人能提高企业的生产效率和产量,同时减少人工搬运造成的错误;还可以全天候作业,节约大量人力资源成本。码垛机器人广泛应用于化工、饮料、食品、啤酒、塑料等生产企业。
  
       (6)涂胶。
  
       涂胶机器人一般采用机器人本体和专用涂胶设备组成。涂胶机器人既能独立实行半自动涂胶,又能配合专用生产线实现全自动涂胶。它具有设备柔性高、做工精细、质量好、适用能力强等特点,可以完成复杂的三维立体空间的涂胶工作。如工作台安装激光传感器进行精密定位,可提高产品生产质量,同时使用光栅传感器能确保工人的生产安全。
  
       (7)打磨。
  
       打磨机器人是指可进行自动打磨的工业机器人,主要应用于工件的表面打磨、棱角去毛刺、焊缝打磨、内腔内孔去毛刺、孔口螺纹口加工等工作。打磨机器人广泛应用于 3C、卫浴五金、IT、汽车零部件、工业零件、医疗器械、建材家具制造、民用产品等行业。
  
       (8)雕刻。
  
       激光雕刻机器人是加工机器人中常用的一种,可实现复杂的自动化雕刻加工。它将激光以极高的能量密度聚集在被雕刻的物体表面,使其表层的物质发生瞬间的熔化和气化的物理变性,达到加工的目的。激光雕刻的加工材质分非金属材料和金属材料。激光雕刻机器人广泛应用于非金属模具加工、铸造工业品加工、卫浴产品模型加工等,具有高效、快速等特点。
  
       (9)检测。
  
       零件制造过程中检测以及成品检测都是保证产品质量的关键工序,使用检测机器人可以提高工作效率,降低人工检测出错率。检测主要有两个工作内容:一个是检查零件尺寸是否在允许的公差内;另一个是控制零件按质量分类。





       (来源:江苏哈工海渡教育)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>5G加持 机器人助阵 安徽这个重要的新基建设施来了
  • target=_blank>挺起制造业高质量发展“脊梁”
  • target=_blank> “轴承核心部件”项目落户瓦房店轴承产业园区
  • target=_blank>7月车市延续回暖势头,新能源车迎今年首涨
  • target=_blank>工业机器人产业链梳理
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司