为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
工具行业2019全年及2020上半年运行情况分析
2020-9-4  来源:  作者:  访问量:

         一、概述
   
       2019年刀具产品销售收入出现负增长,并逐步走低,出口量大幅下降。2019年一季度,量具销售收入增长率继续攀升至22%,随后增长率逐步走低;量具出口增长率继续升至29.2%,随后增长率逐步走低。

       2020年一季度,刀具产品销售收入急剧下行,二季度下降幅度快速收窄;量具下降幅度大于刀具,量具的调整滞后于刀具产品约半年左右。

       根据工具分会的月报、季报和年报统计数据,对工具行业2019年至2020年上半年的经济运行情况进行汇总,供大家参考。

       二、2019年会员企业经济运行情况年度统计汇总

      据分会统计年报显示,100家会员企业2019年完成工业总产值1594922.39(1602720.42)万元,   (注:括号中为2018年数据,由于年报参加统计的企业不完全相同,比例仅供参考,下同。),同比增长-0.5%,其中工具类产品产值1315577.43(1313302.63)万元,增加0.2%;工业销售产值1541993.71(1542820.32)万元,增长-0.1%,其中工具类产品销售产值1212305.84(1257762.87)万元,增长-3.6%;产品销售收入1501571.66(1490510.75)万元,增长0.7%;工业增加值592614.78(595689.44)万元,增长-0.5%;实现利税183764.58(210521.45)万元,增长-12.7%;实现利润总额100991.36(128634.61)万元,增长-21.5%(其中,90家企业赢利,10家亏损企业中有3家企业的亏损额同比减少)。100家企业职工人数36467(36297),增加170人;全员劳动生产率(按工业增加值计算)162507(164115)元/人,增长-1.0%。

     1. 会员企业主要经济指标完成情况(见表1)
   
表1 2019年工具分会会员企业主要经济指标完成情况(万元)
 
  

  
    2. 会员企业分类产品生产情况

    2019年,工具分会参加年度统计的会员企业共生产各类刀具110695.11(117055.63)万件,比上年增长-5.4 %;生产各类量具2998.96(3365.75)万件,比上年增长-10.9%;生产各类量仪115755(58429)台(套),比上年增长98.1%(注:2019年量仪增长很多,原因是新入会的一家企业,年生产量为50300台)。分类产品生产情况见表2。

表2  2019年工具分会会员企业分类产品生产情况

  
    
  

图1 2019年全年高速钢刀具销售情况

(注:产品名称前面的数字为产品分类代码,后面的为销售金额,单位“万元”)
  
  
  
  
图2 2019年全年硬质合金刀具销售情况

(注:产品名称前面的数字为产品分类代码,后面的为销售金额,单位“万元”)
  
  
  
  
图3 2019年全年刀具产品销售分类占比

(注:产品名称前面的数字为产品分类代码,后面的为销售金额,单位“万元”)

     3. 会员企业分类产品出口情况(见表3)

     2019年,工具分会参加年度统计的会员企业共出口各类刀具49310.49(57946.9)万件,比上年增长-14.9 %;出口各类量具1148.61(1333.06)万件,比上年增长-13.8%;出口各类量仪31642(2240)台(套),增长1312.6 %(注:2019年量仪大幅增长的原因是新入会的一家企业,出口量为27769台)。分类产品出口情况见表3。

表3 2019年工具分会会员企业分类产品出口情况
  
 
   
 
       三、2019年及2020年上半年会员企业刀具量具销售及出口季度统计情况

      1. 2019年及2020年上半年刀具销售收入季度统计情况

     (注:2019年参加季度统计的会员企业约100家左右,2020年二季度参加季度统计的会员企业104家,以下对比数据中剔除了不可比的企业数据,为可比数据,下同。)

     根据分会季度报表统计,2019年刀具小行业进入下行通道,一季度的销售收入同比下降4.5%,二季度同比下降9.6%,三季度同比下降9%,四季度的同比下降8.9%。2020年一季度的销售收入同比大幅下降17.5%,二季度同比下降明显收窄,为3.3%。

 
  
图4 2019年及2020年上半年刀具销售收入增长率(按季度)
  

     2. 2019年及2020年上半年刀具出口季度统计情况

     根据分会季度报表统计显示,2019年刀具出口价值量(销售收入)进入下行通道,一季度同比下降15.2%,二季度同比下降12.9%,三季度同比下降15.1%,四季度同比下降3.9%。2020年一季度刀具出口同比剧烈下降26%,二季度同比下降明显收窄,为5.0 %。
    
  
图5 2019年及2020年上半年刀具出口增长率(按季度)
 
     3. 2019年及2020年上半年量具销售收入季度统计情况

     根据分会季度报表统计,2019年量具类销售收入继续增长,表现为前高后低,一季度同比增长22%,二季度同比增长5.4%,三季度同比增长0.8%,四季度同比下降3.7%。2020年销售收入急剧下跌,一季度同比剧烈下降46.6%,二季度同比下降21.2%。 

 

图6 2019年及2020年上半年量具销售收入增长率(按季度)

      4. 2019年及2020年上半年量具出口季度统计情况
  
     根据分会季度报表统计显示,2019年量具类出口价值量(销售收入)增长表现为前高后低。2019年一季度增长29.2%,二季度增长5.5%,三季度增长-2%,四季度同比增长0.4%。2020年量具出口急剧下跌,一季度同比剧幅下降45%,二季度同比剧幅下降37.3 %。

 
图7 2019年及2020年上半年量具出口增长率(按季度)

      四、2019年及2020年1-6月月报情况

     工具分会参加月报的会员企业约40家左右,2019年1-12月,销售收入同比增长,总利润同比和销售环比增长见表4和图8。

表4 2019年1-12月销售收入增长率总利润、销售环比增长率(月报数据)  
   
 

  
  

图8 2019年1-12月月报情况

     2020年1-6月,工具行业参加月报的会员企业销售收入同比增长,总利润同比和销售环比增长见表5和图9。

表5 2020年1-6月销售收入增长率、总利润和销售环比增长率(月报数据) 
 
   

图9 2020年上半年月报情况

      五、结束语

     工具行业2017年延续高速增长的态势,在2018年继续保持快速增长。但从2018年下半年开始,刀具类增速放缓。进入2019年,刀具类出现负增长并逐步下行。到2019年三季度,量具类产品开始出现调整趋势,说明量具类的调整表现相对刀具类产品有一定的滞后。

      进入2020年,受突然爆发的新冠疫情影响,工具行业一季度出现开工不足,产销急剧下行,但刀具类产品在二季度逐渐复工后迅速恢复,而量具行业因调整滞后,继续急剧下行。

     根据工具分会收集到的海关数据显示,2020上半年刀具出口额87亿人民币,与去年同比下降11.87%;进口额48亿人民币,同比去年下降15.82%。量具和量仪出口额5亿人民币,同比下降18.47%;量具和量仪进口额4.7亿人民币,同比下降26.47%。出口下降明显好于进口下降。

      新冠疫情给产业链和物流带来一定影响。随着疫情得到控制以及国家对制造业的支持政策逐步推进,给企业降低成本、产业升级和产品结构调整带来了新的机遇。从4月开始,我国工具内销市场逐步恢复。

     据估算,我国刀具产能有40%是面向出口,主要集中在中低端产品。疫情对出口市场的影响也与产品种类相关,工业用工具的出口受国际疫情的影响要大一些,民用工具受其影响小一些。

     我国进口工具主要集中在高端产品,受国际疫情影响进口工具下降,为我国高端工具国产化带来更好的机遇,行业内一些主要从事高端工具生产的企业,今年销售收入实现增长。其中,国产化需求增长是重要原因。

     面对新的形势,企业要实现更大范围的国产化必须注重创新和技术研发,体现出差异化。不能仅靠大量引进先进装备,一哄而上,特别是不能搞价格战,甚至恶性竞争。

     我国工具行业的特点是产业集中度不高,中小企业,特别是小微企业相对较多,其中部分企业的产品在细分领域具有一定优势。未来,这些企业一方面应该突出自身的优势和特点,在细分领域做细做精;另一方面,应该加强产业链、上下游以及同行之间的合作及融合,共同优化产业生态,促进行业健康发展。

      我国经济发展进入了新时代,其基本特征就是从高速增长阶段进入了高质量发展阶段。国家加快先进制造业的发展步伐是工具行业最大的机遇,也是行业面临的新挑战,企业加快转型升级的任务更加紧迫。为适应我国现代制造业对提高加工效率的追求,工具行业还需要在调整产品结构、加强自主研发和提升服务水平方面下更大的功夫。

     面对当前的形势变化,工具行业最重要的是要扎扎实实练好内功,只有把自己的事做好,把工具产品做好,在中高端工具产品的研发制造和用户服务方面下更大功夫,从根本上提高企业的竞争能力,才能在新变化中抓住机遇,为我国经济实现高质量发展做出更大贡献。

   (供稿:工具分会 责编:张芳丽)
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>西门子携手华兴玻璃打造数字化灯塔工厂
  • target=_blank>突破界限 连接IT与OT的新自动化--博世力士乐工厂自动化业务副总裁萧育亮先生专访
  • target=_blank> CSPG——来自德国的机床主轴专家
  • target=_blank> 西门子能源发布分拆后的业务战略
  • target=_blank>洛轴承担的国家项目通过设计评审
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司