为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>企业动态
助力中国智造卡位竞争 卡诺普联合创始人解读机器人发展密码
2021-3-16  来源:-  作者:-  访问量:

 

  越来越多的中国“智”造正在更多细分领域布局全球“卡位”竞争,工业机器人即是其中之一。“国内企业用自动化生产线解决生产效率现象非常常见,对机器人的需求因此并未减弱,国产替代的机遇很大。”日前,卡诺普联合创始人、CTO朱路生在接受《证券日报》记者采访时介绍。

  朱路生向《证券日报》记者解释,“我国工业格局是一般工业分散的大长尾市场,焊接市场同样如此,有大量需求未能解决,倒逼行业进入‘机器人’化时代且存在巨量市场空间;其次,焊接机器人除芯片外,零部件都实现国产化;再次,经过十年左右的发展,卡诺普的焊接机器人在中国工业领域的应用得到客户侧的高度认可。”几方面因素的共同作用下,卡诺普机器人进入发展快车道。目前,卡诺普不仅一改海外企业长期占据市场的局面,实现国产突围,同时其焊接机器人还远销英国、美国、德国、俄罗斯、匈牙利、越南、泰国等国家和地区,在喷涂、焊接、搬运、码垛、抛光打磨等领域得到广泛应用。

  机器人市场国产替代机遇大

  机器人行业国产替代正在加速。有券商研报提及,根据国际机器人联合会(IFR)预计,到2024年全球工业机器人销售额将达到355亿美元,目前中国市场占三成以上,假设占比稳定,国内工业机器人市场规模将超百亿美元。

  此外,政策层面也是东风不断。2020年3月份以来,我国工业机器人产量快速恢复,行业回暖的信号明显。工业和信息化部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,提出到2023年我国工业企业及设备上云数量比2020年翻一番,工控产品、工业机器人等自动化产品作为工业互联网的核心硬件支撑有望深度受益于政策的鼓励。

  在高端制造业投资耕耘十余年,作为卡诺普最早的投资人,北极光创投合伙人黄河对于行业的加速深有同感。“十年前国内几乎看不到真正有潜力的机器人企业,虽然当下好标的仍然难找,但已经比过去容易多了。”黄河向记者表示,“机器人行业在经历了前几年较为混乱和挣扎的发展时期之后,已经开始进入快车道,中国机器人行业格局已然初具雏形。”

  具体来看,目前的工业机器人市场国产化替代加速,且龙头企业崛起明显,部分自主品牌厂商在核心零部件领域的技术日趋成熟。国产机器人在焊接、折弯等领域精度已经接近国外同类型产品。应用层面上,我国工业机器人行业明显呈回暖趋势,汽车行业边际改善,汽车行业工业机器人的使用需求量存在提升空间。此外,我国国产工业机器人的渗透率仍有很大提升空间,跟随中国工业机器人市场规模的扩大,并叠加国产工业机器人渗透率的提升,行业可以实现稳定的增长。

  朱路生向《证券日报》记者介绍,2021年,公司将推出瞄准其他工业应用领域的5款新品,同步开发更多机型,面向危险、繁重、重复性高的行业。朱路生解释,相较过往,今年的机器人市场出现了“淡季不淡”的现象,由于就地过年等政策,各地区企事业单位开工较早,目前卡诺普在手订单环比增加明显,机器人业务呈现递进式发展。

  卡诺普一路以来稳健和迅猛的发展轨迹,也从侧面印证了其产品、技术的可靠性和市场的接受程度。2020年公司出货量相比2019年实现比翻番更快的成长,成为国产焊接机器人销量第一名。“在新的2021年,基于市场反馈和公司本身技术、产品的深厚沉淀,我们确信会完成焊接机器人总出货量突破一万台的战略性里程碑目标,并在未来两年实现销量连续翻番”。朱路生说。

  添入智慧发展因素

  朱路生对《证券日报》记者介绍,公司以机器人大脑即控制器起家,成立8年以来,成为国内占据市场份额最大的企业,进而推动形成了全供应链体系的机器人公司,“国内有海量的需求,为机器人企业提供了机会,压缩发展的时间成本”。

  卡诺普呈现渐进式发展主要依赖于两种业务模式:“广大普通的工厂所处区域比较分散,但按照之前做的市场调研来看,可挖掘的需求极高,这类业务处在卡诺普的发展规划之中;另外,还有一些行业大客户呈现了爆发式发展,例如风电、锂电等。”朱路生解释。

  此外,在软硬件的协作上,前端设备进入工厂之后,可以逐步完成其他生产线路中机器人的导入,逐步完成全自动化替代,而围绕硬件的应用,又会衍生信息化需求,“软件产品和信息化产品可以让卡诺普在服务领域完成以硬件带软件,全线解决企业需求的愿景。”

  需要注意的是,针对当前制造业企业的生产效率和用工问题,朱路生认为,机器人也是解决的“良方”:“多台机器人协同之下,为制造企业添‘智‘、降本的路径也更加清晰,大家知道,中国的全体系工业体系建立,得益于中国广泛的劳动力和低人工成本。但是目前这个优势正在慢慢消失。制造业会不会转移到劳动力充足和低成本国家?答案是不完全会。以电动两轮车为例。2020年,中国生产了5000万辆电动两轮车,未来三年发展到年产8000万辆,采用卡诺普的机器人,解决了快速扩产的人工短缺问题,同时一年收回成本,是国外机器人无法满足的。工厂自动化、数字化让质量、成本极大降低。”
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank>铁姆肯公司扩建湘潭制造基地,加速可再生能源领域布局
  • target=_blank>舍弗勒荣获“2020年度现代服务业综合实力金奖”
  • target=_blank> 瓦轴出产国内超大吨位履带吊用便携拆装式回转支承轴承
  • target=_blank>台达携手湖北工业大学 打造高校“人工智能实验平台”复制真实制造生产场域,实践产学合作人才赋能
  • target=_blank>西门子推出紧凑型视觉单件分离器,助力中国物流分拣中心全流程自动化升级
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司