为机床工具企业提供深度市场分析                     

用户名:   密码:         免费注册  |   点击 进入企业管理  |   申请VIP  |   退出登录  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

车床 铣床 钻床 数控系统 加工中心 锻压机床 刨插拉床 螺纹加工机床 齿轮加工
磨床 镗床 刀具 功能部件 配件附件 检验测量 机床电器 特种加工 机器人

博古通
搜索
热门关键字:

数控机床

 | 数控车床 | 数控系统 | 滚齿机 | 数控铣床 | 铣刀 | 主轴 | 立式加工中心 | 机器人
      用户频道:    应用案例 |  汽车 |  模具 |  船舶 |  电工电力 |  工程机械 |  航空航天 |  仪器仪表 |  通用机械 |  轨道交通 |  发动机加工 |  齿轮加工 |  汽轮机加工
您现在的位置:数控机床市场网>资讯中心>行业资讯
钢铁限产愈发严厉,钢材价格是涨还是跌?
2021-3-30  来源:-  作者:-  访问量:

   
    供给收缩,需求复苏,春节后的钢材市场风生水起,受需求强劲叠加限产等因素影响,钢材价格持续上涨,大有“牛”转乾坤之势。

  业内人士指出,预计未来数月内,钢材价格仍维持在高位,甚至还有一定的上涨空间。

 需求增速加快导致上涨行情

  纵观近期钢铁行业大幅上涨行情,‘遏制产量,提高效能;原料坚挺,支撑钢价;扩大内需,成交好转’等因素导致钢市连创新高。

  据介绍,我国提前两年完成“十三五”钢铁行业去产能1.5亿吨目标,累计退出“僵尸企业”的粗钢产能6474万吨。据不完全统计,“十三五”期间,累计去产能达到2.0834亿吨,超额完成任务。在此基础上,继续推动相关地方加大去产能工作力度,严禁新增钢铁产能,暂停产能置换和项目备案,继续巩固去产能成果。

  而在“十四五”开局的2021年,目前,周产能利用率控制在77%左右,预计钢铁行业仍以深化供给侧结构性改革为主线,巩固提升钢铁去产能工作成果,持续推进钢铁工业由大到强转变。另一方面,从钢厂进口矿烧结粉矿库存来看,目前库存水平较春节前有明显下降态势,说明未来3月的钢厂补库需求依旧尚存,利好矿价,支撑钢价。

  据了解,近一年的全国建材成交量数据显示,2021年春节后市场成交量明显回升,但成交增长速率却未有明显加快,而3月作为一、二季度承上启下的一个月,是传统“金三银四”的建材旺季开端,那么3月份的需求增速或有新增长点,且持续稳定。

  在业内人士看来,短期利空因素是存在的,主要表现在,春节后钢材价格涨势过快,使得冬储贸易商开始快速出货,虽然成交开始逐步放量,但整体需求目前还未全面启动。加之华北、华东部分地区有倒春寒现象,或将延迟部分市场开工。另外,储蓄增速也明显快于居民可支配收入的增长,而消费增速却远远低于预期。

  但从长期来看,只有扩大内需、激发消费增长潜力、创造新需求,才能增强中国经济增长的稳定性和可持续性。因此,2021年作为“十四五”的开局之间,需求增速或将明显加快,主要体现在基建以及消费市场增速上,而房地产市场或保持稳增长为主。由于宏观市场大方向基本定调,全球资金宽松大势所趋;而大宗商品市场总体体量增速依旧放缓。

  “预计2021年钢铁行情或将走‘牛’,涨势为主。”业内人士表示。

  行情是昙花一现还是可持续

  “细分品种不难发现,钢铁产品未来价格走势以偏强震荡运行为主。”业内人士表示。

  以螺纹钢为例,随着下游终端陆续开工,需求进一步释放,累库情况将不断改善;但节后价格的快速拉涨也导致了市场恐高情绪的产生,预计线螺价格将高位震荡运行。

  对冷热轧板卷而言,由于铁矿石价格节后虽有下行趋势但仍处高位,短期内商家挺价意愿强烈,成本端支撑仍算强势,再叠加供稳需强趋势的基本面,因而短期内价格仍有上升空间。而钢价主要风险在于节后价格的快速上涨,下游接受需要一个过程,加上获利资源有套现的意愿,价格仍有调整的可能。预计冷热卷价格以偏强震荡运行为主。

  对不锈钢而言,主要成分之一的镍,其价格前期上涨积累了风险,现处于回调阶段,但总体基本面向好,中长期仍较强劲。虽然春节期间不锈钢累库幅度偏大,但属于每年春节惯例,今年春节300系不锈钢累库幅度不及往年,下游企业节前备货较少,目前多处于低库存状态,随着节后不锈钢下游消费恢复,补库需求叠加传统消费旺季,不锈钢需求预期乐观,304不锈钢价格或仍表现偏强。但镍现处于回调阶段,不锈钢持续上涨动力或有限,预计短期高位震荡偏强走势。

  通过前些年的供给侧结构性改革,就目前市场表现来看,钢铁市场似已从高库存、白菜价的阴霾下走出。以位于河北省平山县的民营敬业钢铁有限公司为例,2020年实现利税39亿元,上缴税收占平山县70%以上。

 而这种走“牛”行情,究竟是昙花一现,还是柳暗花明,能否实现可持续?

  对此,相关机构指出,由于“十四五”期间碳达峰、碳中和等政策或对钢铁行业产生深远影响,钢铁行业或面临新一轮“供给侧改革”。一方面将加速推动钢铁行业改善生产流程、更新设备和使用低碳能源;另一方面促使钢企主动创新,研发深度脱碳技术。在低碳转型的浪潮中,高能耗低效益的中小企业将被淘汰,企业走低碳创新之路,市场竞争力将进一步增强。的排气热管理系统将在2025年开始生产,以满足新排放标准。
    投稿箱:
        如果您有机床行业、企业相关新闻稿件发表,或进行资讯合作,欢迎联系本网编辑部, 邮箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相关信息
  • target=_blank> 伊顿和天纳克合作开发出全新集成式排气热管理系统
  • target=_blank> 伊顿推出下一代头部空心充钠气门 提高发动机效率
  • target=_blank> 2月汽车出口10余万辆,同比增速创新高
  • target=_blank>白鹤滩右岸今年首台精品转轮成功吊装
  • target=_blank>“重庆造”机器人开始批量上岗
名企推荐
山特维克可乐满
哈斯自动数控机械(上海)有限公司
西门子(中国)有限公司
哈挺机床(上海)有限公司
北京阿奇夏米尔技术服务有限责任公司
陕西秦川机械发展股份有限公司